МОСКОВСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

ПЕРЕХОД  НА  САЙТ:

МОСКОВСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ  

нет тяги на последнем 9-ом этаже серия 1605/9

Особенности работы вентиляции на последних/предпоследних этажах

Модераторы: Арго, Консультант®

Ответить

24 сен 2024, 21:19
Здравствуйте форумчане.Нет тяги на последнем 9-ом этаже серия 1605/9 Летом вообще не было тяги. Воздух застойный. Немного похолодало сейчас. Тяга небольшая есть. Есть ли какое либо решение по такой беде?
25 сен 2024, 01:03
Здравствуйте.
alexxx127 писал(а):
Нет тяги на последнем 9-ом этаже серия 1605/9 Летом вообще не было тяги.

Это абсолютно нормально, т.к. вентиляция - естественная. Работает за счет перепада температуры.
alexxx127 писал(а):
Немного похолодало сейчас. Тяга небольшая есть.

Так и должно быть.
Большая и небольшая - все относительно. Вызовите местных трубочистов - пусть сделают замер. И все встанет на свои места.

alexxx127 писал(а):
Есть ли какое либо решение по такой беде?

Есть. Сменить планету.
Это если кардинально.
И что понимать под бедой? Если нет понимания, что вентиляция естественная, то читать выше.
Или переходить на полную механику. Но работающую 24/7/365. По другому - вам тоже не понравится.

А теперь о болячках.
В вашей серии есть дефект проектирования: оголовки на крыше находятся в Зоне Ветрового Подпора (ЗВП). Т.е. работа ВЕ зависит еще и от направления ветра. Если вывести канал выше ЗВП, то тяга будет стабильнее. Но есть НО. Нужно надавить на УК, чтобы сделать эту работу. И надавить сильно. Причем, даже если вы возьмете все на себя и то нужно будет постараться.
Вторая болячка - канал верхнего этажа очень часто бывает заужен. И возможная, но не частая проблема: заужение в месте присоединения воздуховода к каналу в санузле. Легко лечится при ремонте.

Есть и плюсы. Каналы верхних трех этажей обособлены. А канал верхнего этажа выходит на крышу напрямую. Т.е, даже при опрокидывании тяги к вам не может прийти запах из других квартир.
Чистоту канала вы можете проверить сами, достаточно сделать фото в канале вверх. Вы увидите свет (точнее отсвет, т.к. там бетонный зонт).
Никакой беды в вашей серии нет. Но есть нюансы.

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
25 сен 2024, 14:54
Спасибо за ответ. Называю бедой потому что летом совсем туго. Окно не откроешь тк шум, и вентилятор в туалете не спасает. Я понял , что это нормально, но все равно нужно решить эту задачу если это возможно возможно. Маленькие детки. Да и самому дышать станет комфортнее.
Арго писал(а):
В вашей серии есть дефект проектирования: оголовки на крыше находятся в Зоне Ветрового Подпора (ЗВП). Т.е. работа ВЕ зависит еще и от направления ветра. Если вывести канал выше ЗВП, то тяга будет стабильнее. Но есть НО. Нужно надавить на УК, чтобы сделать эту работу. И надавить сильно. Причем, даже если вы возьмете все на себя и то нужно будет постараться
.

Как вариант. Интересно летом как будет работать при таком решении. Надо будет обсудить с УК.

Арго писал(а):
Вторая болячка - канал верхнего этажа очень часто бывает заужен. И возможная, но не частая проблема: заужение в месте присоединения воздуховода к каналу в санузле. Легко лечится при ремонте.

Ремонт уже сделали. Стоит вентилятор в туалете. Наружный диаметр на 100. Не знаю достаточно ли для нормальной работы.

Арго писал(а):
Есть и плюсы. Каналы верхних трех этажей обособлены. А канал верхнего этажа выходит на крышу напрямую. Т.е, даже при опрокидывании тяги к вам не может прийти запах из других квартир.

Кстати, от соседей запаха нет вообще. Подтверждаю. И это хорошо ))

Арго писал(а):
Чистоту канала вы можете проверить сами, достаточно сделать фото в канале вверх. Вы увидите свет (точнее отсвет, т.к. там бетонный зонт).

Составил заявку УК , что бы прочистили канал вентиляции. Без замеров не делают такую работу. Что бы замерить нужна уличная температура +5 градусов. Жду погоду. )) Дальше будет видно нужно ли ее чистить или нет.

По поводу приточки вопрос. Если допустим увеличим на крыше вентканал( договоримся с ук). Если появится тяга. Какой посоветуете вариант притока? Это приточный клапан ? хотя может быть промерзание холодной зимой. Или может что то еще посоветуете. Живу в подмосковье.
25 сен 2024, 16:01
alexxx127 писал(а):
Называю бедой потому что летом совсем туго.

Нет здесь беды. Если Вы поймете аксиому: вентиляция не отвечает за ваш комфорт. От слова СОВСЕМ.
Вы же понимаете, что зимой нужно помещение греть? Так почему не понятно, что летом его нужно охлаждать?

alexxx127 писал(а):
Я понял , что это нормально, но все равно нужно решить эту задачу если это возможно возможно. Маленькие детки. Да и самому дышать станет комфортнее.

Не станет. Поскольку подменены понятия. Душно и нечем дышать это два разных понятия. ВООБЩЕ.
Простой эксперимент. Сядьте в машину на солнце и включите вентилятор на всю. Вам будет комфортно?
А теперь обратное действие: Закупорили салон полностью, обдув на внутренний воздух, но включили кондей. Вам будет комфортно.
Организм легко обмануть. Но это никак не соотносится в понятием душно.

alexxx127 писал(а):
Как вариант. Интересно летом как будет работать при таком решении.

Так же, как и зимой, при наличии ветра. Еще раз повторюсь, что чем сильнее ВЕ работает летом, тем вам хуже. Т.к. удаляете вы воздух +25С, а на смену приходит +29С. (условно)
alexxx127 писал(а):
Не знаю достаточно ли для нормальной работы.

Вент - это зло. Его нужно выкинуть.
alexxx127 писал(а):
Стоит вентилятор в туалете. Наружный диаметр на 100.

Т.е. при включении вентилятора в туалете вы часть воздуха гоните в ванную. Спрашивается: и зачем тогда вентилятор?
alexxx127 писал(а):
Составил заявку УК , что бы прочистили канал вентиляции. Без замеров не делают такую работу. Что бы замерить нужна уличная температура +5 градусов. Жду погоду. ))

Нужна не прочистка, а проверка. Работает или нет, чисто или нет, можно проверить и без +5С. Особенно, с учетом того, что канал выходит на крышу. Его можно тупо просмотреть.
И вам тоже. Фото канала.

alexxx127 писал(а):
Какой посоветуете вариант притока? Это приточный клапан ?

Если зимой отопление нормальное, то достаточно приточного клапана.

С уважением, Арго.
26 сен 2024, 21:37
Арго писал(а):
Нет здесь беды. Если Вы поймете аксиому: вентиляция не отвечает за ваш комфорт. От слова СОВСЕМ.
Вы же понимаете, что зимой нужно помещение греть? Так почему не понятно, что летом его нужно охлаждать?

Я так понял . что нужно охолодить помещение и будет комфортно, не душно и ощущение свежего воздуха. Ко мне приходят гости. все говорят , что у нас как в парилке. Думаю кондиционер в помощь мне.
Арго писал(а):
Т.е. при включении вентилятора в туалете вы часть воздуха гоните в ванную. Спрашивается: и зачем тогда вентилятор?

вентилятор в ванной выгоняет запах и влажность из помещения. при отключенном вентиляторе ВЕ не работает. Нет тяги. Спасает. Удобно.Включил. 5 мин. И запахов нет.
Арго писал(а):
Нужна не прочистка, а проверка. Работает или нет, чисто или нет, можно проверить и без +5С. Особенно, с учетом того, что канал выходит на крышу. Его можно тупо просмотреть.
И вам тоже. Фото канала

УК придет с проверкой ВЕ с прибором только при +5 градусов на улице. Без вариантов.
26 сен 2024, 22:11
alexxx127 писал(а):
Думаю кондиционер в помощь мне.

Я тоже мучился от жары. Но после 2010г поставил и горя не знаю.
alexxx127 писал(а):
вентилятор в ванной выгоняет запах и влажность из помещения. при отключенном вентиляторе ВЕ не работает

А, так у вас и в ванной стоит? Тогда они с обратными клапанами. Т.е., ВЕ у вас не работает. Совсем.
alexxx127 писал(а):
Спасает. Удобно.Включил. 5 мин. И запахов нет.

А теперь прикиньте, насколько за 24 часа ВЕ сделает ваши вентиляторы.
Как пример: у меня за ночь джинсы высыхают в ванной. Без вентиляторов. А у вас?

alexxx127 писал(а):
УК придет с проверкой ВЕ с прибором только при +5 градусов на улице. Без вариантов.

Странно. Они что, полгода не работают?
Мы так поступаем только в одном случае: если житель настаивает на замерах. Тогда только при нормативной температуре.

С уважением, Арго.
30 сен 2024, 19:38
не могу в ответе процитировать. странно. Раньше работало))

Управляющая компания для чистки вентиляции нужно изначально сделать замер. попросить просто так не получиться.

Вентилятор стоит с обратным клапаном тяги вообще нет. джинсы не высохнут если вентилятор не включать.

Сделаю замер при +5 . если нужно будет прочистим. и кондиционер установим. думаю самый хороший вариант.
01 окт 2024, 09:25
alexxx127 писал(а):
не могу в ответе процитировать. странно. Раньше работало))

В форме ответа справа есть иконки. Вторая (после "карандаша").
alexxx127 писал(а):
Управляющая компания для чистки вентиляции нужно изначально сделать замер. попросить просто так не получиться.

Это потому, что вы настаивали на прочистке.
А нужно было просто проверить.
Зачем что-то чистить, если оно чистое? А тягу измеряют при нормативной температуре. Вот и получится пат. Это хорошо, что нормативная температура вот-вот наступит. А если бы дали заявку по весне..?

alexxx127 писал(а):
Вентилятор стоит с обратным клапаном тяги вообще нет. джинсы не высохнут если вентилятор не включать.

И я об этом же. А включать на ночь вы его не будете.
Поверьте: ВЕ лучше.

alexxx127 писал(а):
и кондиционер установим. думаю самый хороший вариант.

Он нужен вне зависимости от прочистки. Сразу скажу: 99:1, что там чисто. Ваш выход так расположен, что даже голубям гадить неудобно.

С уважением, Арго.
01 окт 2024, 13:28
Арго писал(а):
В форме ответа справа есть иконки. Вторая (после "карандаша"). Когда как работает )) сейчас норм

Арго писал(а):
И я об этом же. А включать на ночь вы его не будете.
Поверьте: ВЕ лучше
на ночь можно оставить. не проблема. Можно снять вентилятор и попробовать без него. благо снять не долго. можно по экспериментировать.
Арго писал(а):
Он нужен вне зависимости от прочистки. Сразу скажу: 99:1, что там чисто. Ваш выход так расположен, что даже голубям гадить неудобно.
Буду думать насчет кондея.
01 окт 2024, 16:59
https://disk.yandex.ru/a/P-P92J1qFyIAJg

Так выглядит ваша вентиляция.

С уважением, Арго.
01 окт 2024, 21:03
Арго писал(а):
Так выглядит ваша вентиляция.

проверю)) скоро )) отпишу))
01 окт 2024, 22:15
А вас туда пустят?

С уважением, Арго.
01 окт 2024, 22:26
буду настаивать. был уже. по другой проблеме.

Ответить