МОСКОВСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

ПЕРЕХОД  НА  САЙТ:

МОСКОВСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ  

Задыхаемся в собственной квартире

Особенности работы вентиляции на последних/предпоследних этажах

Модераторы: Арго, Консультант®

03 янв 2007, 18:24
Здравствуйте люди добрые.
Ситуация как я подчерпнул на вашем сайте - классическая для последнего этажа,панельного 10 этажного дома с мощной вытяжкой над электроплитой выведенной в стандартный вент.канал под подвесным потолком(т.е на кухне практически нет естественной вентиляции). В ванной дырочка 10 на 10 в которую встроен вытяжной вентилятор работающий при включении света. На окнах стеклопакеты. Температура в квартире около 30 градусов когда включают отоплениепоэтому батареи никогда не включали. Окна не открыть - детям 2 года. В общем невесело.
Прочитал статьи на вашем сайте и понял что я не одинок и надо это безобразие как то прекратить.Залез сегодня на технический этаж и увидел короб высотой 80 см. из которого идут 3 канала ,увидел в 80 см внизу от края короба в левом и правом канале свой гофрированный шланг от вытяжки и вентилятор в ванной, проверил в ванной свечкой тягу(то вытягивает то втягивает-листок не держиться)и понял что воздух несущийся по центральному каналу не подхватывает мой из боковых так как ему не хватает длинны и они не соединяются как у других. Вопрос естественно - что делать в моей ситуации? Насколько вообще правомерна и законна такая конструкция вентиляции? Могу ли я заставить председателя ТСЖ или кого то другого усовершенствовать как описано у вас вентиляцию путем увеличения высоты трубы с отдельным выводом на крышу? Прошу помощи. Заранее спасибо.
03 янв 2007, 18:29
Здравствуйте
Насколько вообще правомерна и законна такая конструкция вентиляции?]

Законность вентиляции? Немного не понятно, как это.
Если говорить о конкретной схеме вентиляции, то это наиболее эффективная схема из всех существующих для высотных домов. Такая вентиляция работает почти всегда, даже в жару. Но... кроме последнего (последних) этажей - таковы законы природы.
Однако задача эта решаема с помощью других законов физики и почему проектировщики до этого не додумались - не известно.

Могу ли я заставить председателя ТСЖ или кого то другого усовершенствовать как описано у вас вентиляцию путем увеличения высоты трубы с отдельным выводом на крышу?

Возможно, Вы что-то не так поняли: мы не предлагали выводить вентиляцию индивидуальным каналом через кровлю, либо мы описывали какой-то конкретный случай. Иногда такой метод допустим, но на домах с определенной схемой вентиляции и применяется крайне редко. На домах с теплым чердаком эта проблема решается совершенно другими методами.
Заставить - практически бесполезно, если дом построен по проекту и нет отклонений.

Вопрос естественно -что делать в моей ситуации?

Для начала разделите проблему на две составляющие. И решаются они по-разному.
1 - получается так, что Вы сами себя закупорили в собственной квартире: надо создать условия для нормальной работы ЕСТЕСТВЕННОЙ вентиляции, т.е. дать воздуху войти в квартиру и дать ему выйти, либо надо монтировать принудительную систему вентиляции. Пока закрыта ветиляция вытяжкой и вентиляторами, у Вас не будет нормального воздухообмена. Вытяжки и вентиляторы всегда (ну или почти всегда) УХУДШАЮТ ВОЗДУХООБМЕН. Либо они должны быть грамотно смонтированы, так, чтобы в выключенном состоянии работала естественная вентиляция.
Ну и, естественно, без притока не может быть вытяжки.
2.Решение проблемы последнего этажа. Ей нужно заниматься, когда будет решена проблема №1.
Кстати, возможно, что Вам ее решать и не придется. Организация притока может нивелировать проблему №2.
С уважением, Арго.
03 янв 2007, 18:32
-MOMON66- писал(а):
Насколько вообще правомерна и законна такая конструкция вентиляции?]

Я имел ввиду именно то, что такая конструкция заведомо является ущербной в любом случае для жильцов последнего этажа т.е. ставит их в неравное положение по сравнению с другими жильцами.
-MOMON66- писал(а):
Могу ли я заставить председателя ТСЖ или кого то другого усовершенствовать как описано у вас вентиляцию путем увеличения высоты трубы с отдельным выводом на крышу?

Я к сожалению пока не могу утверждать что у меня в подъезде вент.короб смонтирован по правилам.Сегодня я демонтировал вентилятор в ванной комнате и приклеил бумажку-полоску что бы видеть куда идет поток воздуха.Предварительно открыл ВСЕ окна в квартире и дверь в ванную-и чуда не произошло.Значительно большую часть времени я \\"наслаждался\\"запахом чьих то сигарет и прочее...Т.е. уже отпадает тот вариант что виноваты стеклопакеты или вентилятор который несомненно сузил площадь отверстия (когда он не включен).

Все таки я хотел бы узнать о каких других методах в моей ситуации вы упомянули выше?И правильно ли смонтирован вент канал на до мной:коробка высотой 80 см.состоит из 3 неравных частей,из средней несется с гулом весь воздух ото всех жильцов,а мои 2 вытяжных окошечка напрямую выходят в боковые шахты?И моему воздуху просто не хватает высоты трубы,а так как он не попадает в основную шахту то и скорость ему не набрать.А из центральной шахты он выхожя наружу еще и душит мой поток воздуха ,накрывает как грибом,и не дает выйти.Может поставит перегородки и отделить центр.шахту от моих?И что будет если на выходе моих 2 шахт поставить вентиляторы с обратным клапаном,взамнн того что сейчас стоит вместо вент.роешетки.Сможет он тянуть на себя поток воздуха из квартиры,отсекая основной поток?
03 янв 2007, 18:34
Предварительно открыл ВСЕ окна в квартире и дверь в ванную-и чуда не произошло

Вы немного перестарались: не нужно открывать все окна. Достаточно приоткрыть одну форточку или поставить одну створку на проветривание.
В данной ситуации ванная пока не показатель (там может быть локальный дефект). А есть ли тяга в кухне и туалете?

На чердаке же Ваша проблема решается не сложно: при условии, что у Вас на вентшахтах не установлены зонты (тсж и жск этим грешат) и закрыты входные двери на чердак и, желательно, межсекционные.
03 янв 2007, 18:35
Арго писал(а):
В данной ситуации ванная пока не показатель (там может быть локальный дефект). А есть ли тяга в кухне и туалете?

На кухне пока думаю как выяснить -у меня от вытяжки гофра идет под подвесным потолком в вент решетку.Как до нее добраться?Может попробую с бумажкой и через шахту сверху посмотреть...
Туалет с ванной я совместил и там я уже описал что твориться.Кстати если раньше было две решетки стандартных а сейчас одна и уже в 2 раза за счет вентилятора-это наверно существенно влияет на объем вытягиваемого воздуха?Если расширить отверстие-это может повлиять на обратный ход?Или будет ко мне задувать еще больше?
Входные двери закрыты на ключ-есть ли межсекционные посмотрю позже.Зонта никакого нет-просто коробка с 3 дырками и все.
03 янв 2007, 18:38
MOMON66- писал(а):
Кстати, если раньше было две решетки стандартных а сейчас одна и уже в 2 раза за счет вентилятора - это наверно существенно влияет на объем вытягиваемого воздуха?Если расширить отверстие - это может повлиять на обратный ход?Или будет ко мне задувать еще больше?

Расширение отверстия не сможет убрать эффект обратной тяги.

MOMON66- писал(а):
Зонта никакого нет - просто коробка с 3 дырками и все.

Если я правильно понял, то Вы искали зонт над выходом своего вентиляционного стояка.
Речь шла немного о другом. В домах с, так называемым, "тёплым чердаком" воздух со всех квартир сначала выходит на чердак, который является камерой статического давления. А уже с чердака на крышу есть один общий выход в виде большой шахты. Под этой шахтой на чердаке расположен поддон для сбора осадков. Шахта эта располагается приблизительно в центре чердака. Именно над ней нужно проверить наличие зонта и если он есть, то на какой высоте от устья (выхода) шахты он расположен.
Дело в том, что зонтов над шахтами быть не должно. А если их и ставят, то не "от фонаря" - для их установки есть формула, по которой высчитывается высота расположения зонта.
Низко стоящий зонт препятствует свободному выходу воздуха, в результате чего на чердаке создаётся повышенное давление. И как результат - опрокидывание тяги на верхнем этаже.
Очень часто зонты устанавливают с большими нарушениями. Хотя они вообще не нужны.
С уважением.
03 янв 2007, 18:39
Изображение

Изображение
03 янв 2007, 18:44
Консультант® писал(а):
Расширение отверстия не сможет убрать эффект обратной тяги.

Вот это уже полезная инфа.Спасибо.

Консультант® писал(а):
Если я правильно понял, то Вы искали зонт над выходом своего вентиляционного стояка.
Речь шла немного о другом. В домах с, так называемым, "тёплым чердаком" воздух со всех квартир сначала выходит на чердак, который является камерой статического давления. А уже с чердака на крышу есть один общий выход в виде большой шахты. Под этой шахтой на чердаке расположен поддон для сбора осадков. Шахта эта располагается приблизительно в центре чердака. Именно над ней нужно проверить наличие зонта и если он есть, то на какой высоте от устья (выхода) шахты он расположен.
Дело в том, что зонтов над шахтами быть не должно. А если их и ставят, то не "от фонаря" - для их установки есть формула, по которой высчитывается высота расположения зонта.
Низко стоящий зонт препятствует свободному выходу воздуха, в результате чего на чердаке создаётся повышенное давление. И как результат - опрокидывание тяги на верхнем этаже.
Очень часто зонты устанавливают с большими нарушениями. Хотя они вообще не нужны.

Да именно так я и смотрел. Но меня смущает что при открытии входной двери на чердак выходная шахта находиться в метре справа от входа и сквозняк в этом месте жуть-гудит все. Завтра посмотрю в центре шахту которая ведет на крышу,во первых есть ли поддон(а то еще течь начнет мне на голову). Во-вторых я где то читал что если чердак многоподъездный, то 2 вытяжных шахты одного подъезда должны быть изолированы друг от друга,а тем более от других подъездов.Это так?У нас серия дома 600.11 и я смотрю на соседний дом и вижу что эта шахта высотой где то 1 метр и у нее с 4 сторон по 3 узкие щели во всю высоту а сверху бетонная крыша, т.е. похожа на будку с 12 прорезями по периметру. Жаль не могу пока сбросить изображение.
03 янв 2007, 18:46
... я где-то читал что если чердак многоподъездный,то 2 вытяжных шахты одного подъезда должны быть изолированы друг от друга,а тем более от других подъездов.Это так?

Всё верно. Секции подъездов на чердаке должны быть отделены друг от друга. Если в одном подъезде две шахты, то чердак тоже делится.
...я смотрю на соседний дом и вижу что эта шахта высотой где-то 1 метр и у нее с 4 сторон по 3 узкие щели во всю высоту, а сверху бетонная крыша, т.е. похожа на будку с 12 прорезями по периметру. Жаль не могу пока сбросить изображение.

Если это "родное" состояние шахты, то поддон Вы не обнаружите.
Из того, что Вы описали можно сделать вывод, что основная проблема обратной тяги в Вашей квартире - это именно общая вытяжная шахта.
Сечение общей шахты должно быть, как минимум, не меньше суммы сечений выходящих на чердак вентиляционных стояков. Иначе, воздух на чердаке будет "заперт". Но и это ещё не всё. Существуют рекомендации по проектированию домов с тёплым чердаком, где допускается зонт над шахтой. Но... этот зонт желательно делать плоским и опираться он должен на четыре стойки, т. е. открыт с четырёх сторон. Иногда проектировщики забывают (или не знают) об этом и делают общие вытяжные шахты различной конфигурации. Получается красиво, но, к сожалению, не функционально.

Что делать в данном случае??
ТСЖ точно ничего менять не будет, если дом сделан по проекту.
Выводить индивидуальные участки через крышу - не самый дешёвый и работоспособный вариант. В любом случае трудозатраты на исправление этой проблемы получатся не малыми.

Хотя, один способ может сработать.
Какая высота чердака возле Вашего стояка вентиляции??
Ваши индивидуальные каналы отделены перегородками от общей шахты стояка??
Над Вашим стояком на чердаке стоит сетка??

С уважением.
03 янв 2007, 18:47
Высота - (если я правильно понял) от пола до потолка-180 см.Сам короб высотой где то 90 см + еще 90 до потолка и все это у стены(хорошо не в углу)
Оба канала отделены от всего чего можно (я на мейл счас рисунок сброшу) перегородками но как!!! Перегородки не заподлицо с краями короба а ниже их на 30 см. и весь короб накрыт сеткой.
03 янв 2007, 18:47
Вот примерно он, только у нас он какойто усовершенствованный
http://www.ivd.ru/type.xgi?id=10076&romcount=0&SQUARE=0
03 янв 2007, 18:48
Здравствуйте.
Получил Ваши рисунки.
Высота до потолка чердака даёт возможность сделать один хитрый ход, который позволит выйти из положения. Даже с учётом того, что на чердаке повышенное давление из-за зауженного выхода общей вытяжной шахты.

Уберите на чердаке полушахту (ту, которая высотой 90 см.) – от неё Вам пользы никакой.
На вентканалы от кухни и с/узла Вашей квартиры поставьте трубы высотой до 1 метра и диаметром 130-140 мм. Наклоните их в сторону общей шахты так, чтобы выходные отверстия труб были в проекции шахты.
Поток воздуха, идущий из шахты, будет обтекать трубы, в результате чего эффект эжекции создаст тягу в трубах, идущих из Вашей квартиры. Плюс ко всему, этот поток воздуха будет препятствовать опрокидыванию тяги.
Данная конструкция не способна причинить ущерб вентиляции нижерасположенных квартир – не то препятствие.

Можно было бы ещё улучшить эту конструкцию, добавив ещё один элемент, но не стоит. Лучшее – враг хорошего.

С уважением.
03 янв 2007, 18:48
Все понял-надо убрать как можно ниже 2 ребра основной шахты и наклонно поставить трубы. Вопрос 1 - труба не должна быть сильно близко к потолку, да? Она должна примерно быть чуть выше борта всей шахты или не выходить за ее края?
03 янв 2007, 18:49
Все понял-надо убрать как можно ниже 2 ребра основной шахты и наклонно поставить трубы. Вопрос 1 - труба не должна быть сильно близко к потолку, да? Она должна примерно быть чуть выше борта всей шахты или не выходить за ее края?

Можно убрать либо перемычки в полушахте, либо всю полушахту целиком - со своими функциями она всё равно не справляется.
Высоту труб можно сделать на уровне полушахты, но это не принципиально.

С уважением.
03 янв 2007, 18:50
А что вы называете полушахтой? Всю эту бетонную коробку начиная от плиты перекрытия?

Ответить