МОСКОВСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

ПЕРЕХОД  НА  САЙТ:

МОСКОВСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ  

выходы коаксиальных дымоходов

Всё что касается дымоходов печей, каминов, котлов

Модератор: Арго

Ответить

18 апр 2025, 22:34
Здравствуйте, коллеги. Ситуация такая.
Имеется старый 2-х этажный 8-квартирный дом, построенный лет 70-80 назад. Расположен на окраине небольшого города, можно сказать, в деревне. Газовые плиты для приготовления пищи в нём есть, а горячего водоснабжения никогда не было. Дымоходов в квартирах нет, есть только вентканалы. Сейчас администрация города хочет устанавливать в каждой квартире турбированные котлы с закрытой камерой сгорания (коаксиальные) для обеспечения жителей горячей водой и отоплением, и обратилась ко мне за советом, как это лучше организовать.
Как известно из различных правил, установка индивидуальных коаксиальных дымоходов с выводом через фасадную стену в многоквартирных домах запрещается. Но в СП 280.1325800.2016, п.5.1, сказано, что при реконструкции малоэтажного жилого фонда такие индивидуальные дымоходы разрешаются. Правда с припиской: «при невозможности организации коллективного дымохода». Вот она-то и смущает. Хотелось бы разрешить установить котлы с индивидуальными горизонтальными коаксиальными выходами через наружную стену, чтобы не тратить большие деньги на сооружение нескольких коллективных вертикальных коаксиальных сэндвич-дымоходов в таком обшарпанном доме. Помогите, пожалуйста, советом. Я, честно говоря, не знаю, с чем вообще связан запрет на индивидуальные коаксиальные выходы, и почему в частном доме так можно делать, а в многоквартирном - нет. Если это связано с архитектурной красотой, то в данном случае отдел архитектуры этого города сказал, что не против (говорят: дайте акт ВДПО и мы разрешим установку). Если с безопасностью (типа ветром дым задуется в окно соседа), то тогда и для частных домов это опасно. Вообще, до сего момента, я знал примеры в нашем районе, когда в двухэтажных многоквартирных домах Мособлгаз без колебаний разрешал индивидуальные горизонтальные выходы коаксиальных дымоходов, но сейчас, со слов администрации города, начальник Мособлгаза сказал: «Наверное, лучше бы построить коллективные вертикальные дымоходы». Но это он просто сказал, а что ответить мне, с точки зрения закона, при такой вот реконструкции дома? Спасибо.
19 апр 2025, 09:22
Здравствуйте.
ЛЁША писал(а):
не знаю, с чем вообще связан запрет на индивидуальные коаксиальные выходы

Честно говоря, не знаю о таком запрете. Если только есть новые нормы. Ранее, на обучении, нам наоборот давли инфу, что можно, но при некоторых условиях.
Кстати, в некоторых городах подмосковья и чуть далее видел многоэтажные новостройки с турбокотлами, с выведением продуктов сгорания на фасад.
Так что, возможно, вы знаете больше, чем мы.

ЛЁША писал(а):
в частном доме так можно делать, а в многоквартирном - нет. Если это связано с архитектурной красотой

Только безопасность. Ранее были такие ограничения: дымоход не может выходить под окно, балкон (или козырек) и простенок между окнами должен быть не менее 1,5м. Это ВСЁ.
ЛЁША писал(а):
Если с безопасностью (типа ветром дым задуется в окно соседа)

Что за чушь?
Продуктами сгорания газа являются углекислый газ и вода (в виде пара). ВСЁ! Что еще за дым? А углекислого газа в атмосфере, как гуталина на гуталиновой фабрике. От котла прибавка будет ноль целых хрен десятых.
Вы видели работу ТЭЦ? Сколько "дыма" от нее? Море. Часто рядом с многоэтажными домами. И-и-и-?
А все очень просто - это тупо ПАР. И дома отселять никто не торопится.

ЛЁША писал(а):
Но это он просто сказал, а что ответить мне, с точки зрения закона, при такой вот реконструкции дома?

Если вам кто-то покажет прямой запрет, тогда и разговора нет.
А не запрещено - значит разрешено.
Вот и весь сказ.

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
19 апр 2025, 15:20
Да я и сам понимаю, что про "дым в окна" - это чушь, просто сталкивался с подобной жалобой, в коттедже на двух хозяев: один из них утверждал, что у него болит голова из-за коаксиального дымохода соседа; я его тогда направил в Роспотребнадзор, чтобы заказал пробы воздуха и успокоился. А по поводу запретов на индивидуальные выводы дымоходов, я читал вот где: СП 282.1325800.2023,п.7.4, СП 402.13258002018,приложение Г.22, ГОСТ Р58095.0-2018,п.5.10.2.9. Раньше мы и не задумывались, давая акты на такие дымоходы, но со временем газовщики периодически стали запрещать их, вот тогда-то мы и узнали про эти правила.
А ещё, кстати, вспомнил вот чего. Существуют так называемые маломощные газовые колонки с открытой камерой сгорания, для которых не требуется наличие дымохода, достаточно вентиляционного канала (это написано в паспорте завода-изготовителя, да и самого дымоотводящего патрубка у такой колонки нет). И вот недавно житель решил поменять такую свою старую колонку на новую, и мы выдали ему акт, что тяга в вентотверстии хорошая, но газовщики - не разрешили ему установку. Оказалось, что в их районе произошло смертельное отравление от такой колонки (подробностей не знаю, может вентиляция не работала, может в колонке сильнее обычного образовывался СО...), и газовщики теперь перестраховываются. Может, и правильно делают. Вот уже два месяца длится эта неопределённость, и пока разрешения жителю не дали.
Это я к тому, что мало ли какие подводные камни есть в каждом деле. Мы вот не видим причин к запрещению индивидуальных коаксиальных дымоходов, но какие-то доводы у составителей СП видимо есть.
В любом случае, спасибо за поддержку. Будем настаивать на коаксиальных дымоходах.
19 апр 2025, 18:24
ЛЁША писал(а):
А ещё, кстати, вспомнил вот чего. Существуют так называемые маломощные газовые колонки с открытой камерой сгорания, для которых не требуется наличие дымохода, достаточно вентиляционного канала (это написано в паспорте завода-изготовителя, да и самого дымоотводящего патрубка у такой колонки нет).

Лет 35 назад однажды видел такую колонку. Когда-то такие были. Официально.
ЛЁША писал(а):
И вот недавно житель решил поменять такую свою старую колонку на новую

А год назад опять попал на такую колонку (новую, турецкую). Начал выяснять, газовщики сказали, что по нашим нормам такую нельзя. Обоснование уже не помню.

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
21 апр 2025, 21:45
А вот какой ответ я получил сегодня от своего руководство из МОО ВДПО:
"Согласно письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 октября 2008 г. N 01/12070-8-32 "Об установке поквартирных систем отопления", использование поквартирных систем отопления с закрытой камерой сгорания с выводом продуктов сгорания газа на фасадную стену не обеспечивает необходимую защиту рядом расположенных жилых помещений от проникновения продуктов сгорания, а в зимний период вокруг дымовыводящих систем образуется наледь, разрушающая конструкцию здания, в связи с чем применение подобного оборудования названным письмом запрещено".
Само это письмо можно почитать в Интернете. Там, правда, есть непонятное требование к выводу трубы на 1.5м выше конька и про диоксид азота в квартире (я кроме СО, СО2 и Н2О при сгорании газа не знал).
Конечно, всё равно непонятно: в одноквартирном доме можно коаксиальный дымоход, а в двухквартирном и более - нельзя. Значит, пусть в одноквартирном коттедже семья травится... Но остаётся только принять это и подчиниться.

Ответить