МОСКОВСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

ПЕРЕХОД  НА  САЙТ:

МОСКОВСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ  

Торцевая трёшка II-49, 9/9, сильная тяга в квартиру

Особенности работы вентиляции на последних/предпоследних этажах

Модераторы: Арго, Консультант®

Ответить

05 авг 2023, 12:28
Здравствуйте, уважаемые форумчане,

имеется 3к квартира II-49 на последнем этаж 9-этажного дома, уже после приобретения обнаружилось, что она по факту является вентшахтой подъезда - всё курево, запахи и влажность из квартир, подъезда и даже лифта проходят на выход через квартиру и окна.
Планировка: https://disk.yandex.ru/i/BjQBdDGWtRnOhw

Вентиляция в раздельном санузле (по проекту объединяется через жестяной короб в единый вентканал в вентблоке) не работала в принципе, вентиляция в кухне немного тянула. Сейчас убрали полностью сантехкабину, достали голубя из вентканала, в санузле теперь вентканал тоже в целом работает.
Голубиная почта в вентканале санузла: https://disk.yandex.ru/i/a1x4KK77opEXKQ

Дверь входную поменяли, приток из подъезда сократился, но тут проблема - в подъезде, как мне объяснили наши вентиляционщики, нет вентиляции по проекту. Из-за этого, как я понимаю, тёплый воздух с выхлопом курева соседей ищет щели в верхних этажах. И тяга в квартиру явно идёт не только из подъезда - тянет из щелей воздух из других квартир и, возможно, выход воздуха из фановой трубы (запахи моющих средств, курева и еды).
Насколько я вижу, обратная тяга в квартиру сейчас идёт через неплотности в стыках плит и венткоробов (а они там огромные).
Как выглядят венткороба и стык с шахтой лифта (стыки как снизу/сверху, так и с боков имеют огромные щели, имеются трещины в перегородках): https://disk.yandex.ru/i/a1x4KK77opEXKQ

Вопросы следующие:
- можно ли что-то сделать в подъезде с вентиляцией (ссылаясь на какие-то нормы заставить УК сделать доработки для более правильного удаления воздуха из подъезда)? Пока УК ссылается, что по проекту ничего нет, и делать ничего не будем. Вижу, что люк на крышу выходит в машинное помещение, возможно есть вариант как-то доработать это помещение установив сверху на его крыше гриб вентиляции с заменой люка на решётку или что-то в этом роде?
- чем правильно заделывать неплотности в стыках бетонных плит и вентканалов, чтобы быть спокойным на десяток-другой лет? Частично пытался решить вопрос пеной для крупных щелей и шпатлёвкой для мелких ещ до сноса сантехкабины, но, похоже, тут надо что-то радикальное и надёжное, потому как сейчас весь доступ есть, и в будущем ломать стены ещё раз не хочется, если какой-то шов от вибраций снова начнёт сифонить. Стиз? Гидроизоляция?

После заделки неплотностей в стенах буду проверять уже работу самих каналов, надеюсь, что из них обратной тяги не возникнет.
05 авг 2023, 20:52
Здравствуйте.
vladimir-nt писал(а):
обнаружилось, что она по факту является вентшахтой подъезда - всё курево, запахи и влажность из квартир, подъезда и даже лифта проходят на выход через квартиру и окна.

Ну, там совсем немного вариантов.
ДВА:
1. Мусор в вентшахте, который достаточно несложно достается.
2. Неплотная входная дверь.

vladimir-nt писал(а):
вентиляция в кухне немного тянула
в санузле теперь вентканал тоже в целом работает.

Скорее всего все у Вас работает.
Т.к. Вы на последнем этаже, то все легко проверяется из Вашей квартиры. Всего-то нужно сделать фото вверх.

vladimir-nt писал(а):
Дверь входную поменяли, приток из подъезда сократился

Можно сказать, что проблема решена.
vladimir-nt писал(а):
но тут проблема - в подъезде, как мне объяснили наши вентиляционщики, нет вентиляции по проекту. Из-за этого, как я понимаю, тёплый воздух с выхлопом курева соседей ищет щели в верхних этажах.

Ну, в общем, да. Плотные окна - это обычно проблема, плотные двери - норма.
Канала в подъезде действительно быть не должно. Это проект дома. А дом серийный.

vladimir-nt писал(а):
И тяга в квартиру явно идёт не только из подъезда - тянет из щелей воздух из других квартир

Судя по фото, эта проблема легко решается. Вы уже все сделали, чтобы добраться до щелей.
vladimir-nt писал(а):
возможно, выход воздуха из фановой трубы (запахи моющих средств, курева и еды).

А вот это фигушки. Видимо, Вы никогда не встречались с запахом из фанового стояка. И уж ни моющих, ни курева, ни еды ТАМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
vladimir-nt писал(а):
Насколько я вижу, обратная тяга в квартиру сейчас идёт через неплотности в стыках плит и венткоробов (а они там огромные).

Заделали - и всех делов.
vladimir-nt писал(а):
- можно ли что-то сделать в подъезде с вентиляцией

Можно. Плотная входная дверь.
Можно приоткрывать окно на лестничной клетке.

vladimir-nt писал(а):
ссылаясь на какие-то нормы заставить УК сделать доработки для более правильного удаления воздуха из подъезда

Нет таких норм.
vladimir-nt писал(а):
Вижу, что люк на крышу выходит в машинное помещение, возможно есть вариант как-то доработать это помещение

А теперь представьте, что в подъезде пожар (задымление). Эта дверь противопожарная. Много Вы видели противопожарных дверей с решетками?
vladimir-nt писал(а):
установив сверху на его крыше гриб вентиляции с заменой люка на решётку или что-то в этом роде?

Не придумывайте себе геморрой.
vladimir-nt писал(а):
чем правильно заделывать неплотности в стыках бетонных плит и вентканалов, чтобы быть спокойным на десяток-другой лет?

Гипс. Нет ничего проще.
Чуть попроще гипсовая штукатурка.

vladimir-nt писал(а):
если какой-то шов от вибраций снова начнёт сифонить.

Гипс не начнет.
vladimir-nt писал(а):
После заделки неплотностей в стенах буду проверять уже работу самих каналов, надеюсь, что из них обратной тяги не возникнет.

Даже не надейтесь. В Вашей серии дома в жару всегда будет обратная тяга. Это не лечится.

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/

Ответить