МОСКОВСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

ПЕРЕХОД  НА  САЙТ:

  МОСКОВСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ  

консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

Текущее время: 24 сен 2017, 23:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обрезанный вент-короб
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 00:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 23:32
Сообщения: 2
Здравствуйте!
Я живу в 8-ми этажном кирпичном доме 60г постройки на 5 этаже. Дом, увы, не типовой.
Вент канал на ванную-туалет-кухню проходит в стене между ванной и туалетом. Больше года назад у меня из вентиляции попер ветер вонючий. В течение года я носилась с жалобами по кругу - УК, мосжилинспекция, порталы. Через год УК удалось попасть только в квартиру на 7 этаже. Выяснилось, что там объединили санузел и полностью снесли вентканал. Сделали они это года 3 назад. Ук подала в суд на нарушителя, суд предписал восстановить в течение полугода. Полгода!!! Почему так долго? В квартиру на 6 этаже попасть УК не может, хозяева не пускают. Жиличка квартиры на 8 этаже пустила с горем пополам только на этой неделе. У нее сделана перепланировка в санузле, но задет ли короб не понятно - так мне сказал спец из Ук, он рулеткой мерял их и мою стенку для сравнения - вот и весь осмотр. Если на каждую квартиру над моей головой будет уходить по полтора года на восстановление вентиляции, я точно чокнусь. УК удовлетворилась, что уже есть один нарушитель, и не хочет заниматься проверкой целостности венткороба в других квартирах. Тк вонять в моей квартире стало полтора года назад, а не 3, значит сосед на 6 этаже предпринял какие-то меры, и я боюсь, что тоже снес венткороб. К себе он никого не пускает, со мной на контакт тоже не идет. Как заставить УК быстро и комплексно выявлять и устранять причины, а не последовательно по одной квартире в полтора года?
И еще - имею ли я право запросить схему моего вентканала? У кого? Я не доверяю тому дядьке, который мерял рулеткой мою стенку и стенку соседки. Год назад с крыши спец из УК вместе с моим мужем пытался грузики в трубы опускать, в 5 трубах из 8 не было проходимости с самого верхнего этажа. Какие из этих труб относятся к моей квартире спец не знал. У меня полное ощущение, что схему эти спецы не знают и знать не хотят. Могу ли я потребовать у УК схему вентканала?
И еще я удивлена безразличием всех остальных соседей. В подъезде из-за отсутствия вентиляции все время очень воняет, особенно когда готовят, курят. И никто меня не поддерживает и не идет на контакт :.( Я писала всем письма, оставляла их в ящиках. Тишина. 32 квартиры в подъезде. По подъезду зачастую можно пройти только, затаив дыхание, чтобы не блевануть.
Я почитала темы в этом разделе, и просто зверею от людей, которым крайне нужно воткнуть свое барахло в вентканал - холодильники, телевизоры, кухни, бл@дь, финские :((((
Чтобы не задохнуться, я сделала дырку в стене на кухне, соединила санузел и кухню коробом, поставила вентилятор мощный круглосуточный. Не спасает! Как в какой-то теме здесь читала, и соглашусь с этим, подобные варианты - даже не полумера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обрезанный вент-короб
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 20:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2006, 00:51
Сообщения: 1059
Откуда: Москва
День добрый.
Мы практически еженедельно общаемся с людьми, у которых похожая проблема. Поэтому прекрасно понимаем весь поток Вашего негодования. Чужая вонь, проникающая в квартиру, может вывести из себя за минуту. Особенно, если понимаешь, что всё это происходит не из-за строительного дефекта, а благодаря какому-то уроду, живущему этажами выше.
К сожалению, есть такие люди.
К сожалению, у нас очень неповоротливая система ЖКХ, которую надо постоянно подгонять.

Кстати, Ваш дом более чем типовой. Таких очень много построено с 1953г. по 1959г. (в основном: Комсомольский пр-т, Кутузовский, Ленинский, Пр-т Мира, Профсоюзная и много где ещё). Работа вентиляции в этих домах - это бич. Многие пытаются объединить ванну с туалетом и демонтируют вент-каналы.


Цитата:
...имею ли я право запросить схему моего вентканала? У кого? Я не доверяю тому дядьке, который мерял рулеткой мою стенку и стенку соседки.
Потратите ещё полтора года и не факт что найдёте.
Даже в архиве может не оказаться.
Мы знаем эту схему. Простая, как три копейки.
Вся стена между туалетом и ванной состоит из каналов. Обычно их семь. Иногда восемь. Два сборных канала и четыре канала-спутника (всего шесть вентканалов). Есть ещё кабель-трасса (на ней раньше эл.счетчик стоял) и иногда технический канал (для прохода коммуникаций между туалетом и ванной: канализация, трубы гор. и хол. воды).
Три вент-канала (сборный и спутники) работают на кухни, другие три канала - для вентиляции с/узлов.
Каналы чётных этажей расположены по одну сторону от сборного канала. Каналы нечётных этажей - по другую сторону.
Ваш канал проходит транзитом 6-й этаж, а на 7-м этаже упирается в заглушку и через перепуск уходит в сборный канал.


Цитата:
Год назад с крыши спец из УК вместе с моим мужем пытался грузики в трубы опускать, в 5 трубах из 8 не было проходимости с самого верхнего этажа. Какие из этих труб относятся к моей квартире спец не знал. У меня полное ощущение, что схему эти спецы не знают и знать не хотят.

Возможно Вы правы - не все знают схему вентиляции, применённую в этих домах.
В любом случае, с крыши что-то обнаружить нереально, потому что на чердаке есть горизонтальные сборные короба. Чтобы обследовать вентиляцию, не заходя в квартиры, нужно вскрыть короба на чердаке, а это довольно хлопотно, т.к. требует последующего восстановления.
Были бы эти специалисты умными, всё бы давно обнаружили из Вашей квартиры. Через Ваш вент-канал с/узла можно просмотреть два этажа вверх. То есть, 6-й и 7-й Вы и сами можете вычислить. Мы это делаем при помощи фонаря и зеркала. Вы можете воспользоваться фотоаппаратом. Достаточно снять вент-решётку в ванной, либо туалете. Засунув руку с фотоаппаратом в канал, надо сделать несколько снимков вверх. Шестой этаж вычислить будет легко, а про седьмой этаж Вы и так уже знаете.
Можете переслать фото нам - скажем что там у Вас.
В кухонный канал заглянуть будет сложнее. Воздуховод из кухни должен проходить через туалет и заходить в стену. Для обследования кухонного канала надо: или демонтировать данный воздуховод, или пробить вход в канал с противоположной стороны (из ванной).


Цитата:
Как заставить УК быстро и комплексно выявлять и устранять причины, а не последовательно по одной квартире в полтора года?

К сожалению только угрозами, жалобами во все значимые инстанции и судебными исками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обрезанный вент-короб
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2013, 20:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 23:32
Сообщения: 2
Спасибо большое за подробный ответ!
К сожалению сейчас я ничего в канале не сфотографирую. Когда полтора года назад начался ад, я вызвала через УК вентиляционщиков, они сказали, что из нашей квартиры нельзя наверняка определить, перекрыт ли канал выше. Сказали, что нужно осматривать канал через другие квартиры. Я месяц носилась по инстанциям и соседям. Соседи никого не пускали. Сроки офиц ответа на каждое мое обращение - месяц. Я оценила перспективы и решила заткнуть дырку тряпками. Это не помогло, тк, как вы верно заметили, рядом с вент каналом канал для электричества, из которого через отверстия и щели тоже был зловонный ветродуй. Мы все возможные дырки заделали монтажной пеной. Сделали в ванне и туалете автономную вытяжку в стену на улицу через кухню. Зловоние сильно уменьшилось, но все равно сочится, особенно когда нижние квартиры курят или готовят. В кухне вытяжка отсутствует совсем. Так и живем уже полтора года. Жду как манны небесной декабря-срок до которого суд сделал предписание соседу. Если опять все пойдет на новый долгоиграющий виток переписок и тяжб, думаю разобрать стену, тщательно все герметезировать и что-то придумывать с автономной вентиляцией с вашей помощью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
рейтинг сайтов