МОСКОВСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

ПЕРЕХОД  НА  САЙТ:

  МОСКОВСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ  

Вентиляция на кухне в хрущевке

Проблемы присоединения кухонного вытяжного зонта

Модераторы: Арго, Консультант®

Ответить
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
04 июн 2013, 12:10
Прочитал все, что нашел подходящего по теме, но ясности к сожалению не появилось.
Серию дома не знаю. Построен в 64-65г. Хрущевка, 5 этажей. Одесса. Дом блочно-кирпичный. 4 кв. на этаже (2, 1, 1 и 3 комнаты). С/у совмещенные. Чердака нет.
У меня 4 этаж. Вент. отверстия есть в кухне и с/у. Насколько я понял от каждого вент. отверстия идет свой канал на крышу. Сечение порядка 15х15 см. Проблема в том, что при работе плиты на кухне очень жарко. Вход в вент. канал расположен не над плитой, а со смещением влево на 1,5м (это и считаю причиной плохой вентиляции). Думал поставить вытяжку и подсоеденить гофротрубой к отдушине. При этом поставить решетку в которой есть небольшое окно для естественной вентиляции
Изображение.
Окна м/п, но на кухне открыто как минимум на микропроветривание.

Вопросы:
1) Даст ли какой-то эффект мое решение. Если нет, то что сделать.
2) Есть ли смысл брать вытяжку производительностью больше 300-400 куб.м./ч.
3) Можно ли отделаться показаной мной решеткой или надо расширять отверстие и ставить отдельную рещетку для естественной вентиялции и обратный клапан. Если так, то что должно стоять ниже решетка естественной вентиляции или канал вытяжки.
Заранее благодарен.

P.S. Умом понимаю, что оптимально в моем случае вывести вытяжку на фасад, но очень не хочется сверлить 40см ж/б блок.
08 июн 2013, 11:02
День добрый.
Stas писал(а):
Вопросы:
1) Даст ли какой-то эффект мое решение. Если нет, то что сделать.
2) Есть ли смысл брать вытяжку производительностью больше 300-400 куб.м./ч.
3) Можно ли отделаться показаной мной решеткой или надо расширять отверстие и ставить отдельную рещетку для естественной вентиялции и обратный клапан. Если так, то что должно стоять ниже решетка естественной вентиляции или канал вытяжки.
Заранее благодарен.

Решётка, изображённая на картинке, бесполезна практически на всех вент-каналах. Чтобы при включении вытяжки воздух не возвращался через нижнюю часть решётки, нужен гладкий канал, увеличенное сечение канала и не слишком большая длина. Одним словом, небольшое сопротивление.
Лучше сделать два входа - под вытяжку и естественную вентиляцию (с обратным клапаном). Какой вход будет расположен выше/ниже - без разницы.

Если вытяжка будет вытягивать 400 м3/ч - это уже неплохо. Но это чистыми. Без потерь. То есть, по паспорту должно быть больше.

С уважением.
09 авг 2013, 11:30
Добрый день!
Смонтировал систему, как тут описывалось с обратным клапаном пластиковым с вертикальной осью. Ничего не работает.
От естественной тяги клапан открывается только при ветре на улице (у меня 4 этаж 5-ти этажки). Сейчас ветра нет и клапан уже 2 дня закрыт.
При включении вытяжки клапан не закрывается, а просто становится как флюгер в потоке. Пробовал ограничить угол открытия, что-бы его хоть вытяжка закрывала - ничего не дает.
Попробовал приклеить к клапану дополнительную пластинку поперек потока (сделал клапан Т-образным), что-бы возникал вращающий момент от потока вытяжки - бестолку.
Если надо выложу фото. Или я чего-то не так сделал или эта идея работает в теории. Пока основной проблемой вижу большое трение в оси клапана (там все пластиковое).
Подскажите пожалуйста, что не так.

Из умных идей установка сервопривода заслонки срабатывающего при включении вытяжки либо устновить подпружиненую на закрытие заслонку в поток вытяжки и связать ее общей осью с обратным клапаном. Но в обоих случаях много мороки и проще высверлиться на фасад.
18 авг 2013, 10:44
-

Последний раз редактировалось Stas 25 сен 2013, 11:41, всего редактировалось 1 раз.

18 авг 2013, 14:21
Приносим свои извинения. Вас никто не игнорировал. Наверное пропустили Ваш ответ.

Что касается открытия клапана тягой...
Летом в жару, когда тяга ослабевает, иногда силы тяги недостаточно, чтобы открыть клапан. На этот случай мы заранее делаем небольшой наклон клапана в сторону открытия (как бы помогаем ему открыться). Но если тяга в жару остановилась - с этим ничего уже не поделаешь.
И ещё один важный момент. Просто так купить клапан, принести и поставить - мало. Когда отливают детали на заводе, то в местах где ось лопасти ходит в "петлях" обоймы, есть заусенцы. Их надо тщательно удалить везде, где есть трение одной детали об другую. То есть клапан должен "работать как часики" (в смысле, двигаться свободно, без малейшего сопротивления). В этом смысле рязанские клапаны "эра" лучше, чем украинские "вентс", т. к. требуют минимальной доработки.

Что касается закрытия клапана вытяжкой...
Здесь иногда бывают сложности, но всё поправимо. В основном эта проблема происходит из-за отражённого потока воздуха. Воздух так отбрасывает от стенки, в которую он ударяется, что он держит лопасть открытой. Здесь нет какого-то универсального решения - всё индивидуально. Мы с таким сталкивались раза 3-4, но в итоге всё равно отрегулировали.
В данном случае всё исправляется методом "научного тыка". Вносим какие-то изменения - проверяем. Не сработало - пробуем что-то другое. И так до тех пор пока результат не будет достигнут.
Основной смысл - добиться, чтобы клапан захлопывался не прямым (или отражённым) потоком воздуха, а давлением, которое создаётся в канале вытяжным зонтом. Иногда хватало просто перевернуть клапан вверх ногами, чтобы лопасть открывалась в обратную сторону. Иногда приходилось ставить рассечку (перегородку) между выходом вытяжки и выходом обр.клапана. Иногда заворачивали поток воздуха от вытяжки в верх, в канал, чтобы избавиться от отражённого потока воздуха.
Всё индивидуально... В каждом таком случае может сработать один вариант и окажется бесполезным другой.
25 сен 2013, 11:40
Спасибо за ответ!
Было бы неплохо добавить данные мне советы в общее описание системы с обратным клапаном, т.к. вопросы общие.
На данный момент система относительно работает.
Для этого на клапан я установил поперечный дефлектор для создания вращающего момента, а также ограничитель открытия до угла порядка 30 градусов.
Клапан у меня украинский. По Вашему совету попробую разобрать и зачистить заусенцы, т.к. в безветренную погоду при выключении вытяжки он не открывается (видимо 4 эт. 5-ти этажки дает малую тягу).
Сделать уклон на открытие уже не могу, т.к. сам клапан замурован в стену.
Как вариант может попробую его облегчить вырезав середину и закрыв ее пленкой от цветов.
26 сен 2013, 10:28
А как Вы собираетесь разобрать обратный клапан, если он замурован в стене? Чтобы вынуть лопасть, нужен люфт.
Может лучше пожертвовать этим клапаном? Аккуратно удалить из стены и поставить новый, уже обработанный. Отверстие чуть-чуть расширить и поставить новый клапан на герметик в готовое отверстие. Заодно появится люфт для наклона клапана.
26 сен 2013, 10:43
Клапан просто обмурован по периметру в стандартном окне вытяжного канала, а снаружи прикрыт круглой декоративной решеткой. Думаю, что без проблем вытяну его, если буду покачивать и прокручивать. Как вариант я мог немного его сжать в ходе заделки, что тоже мешает легкому открытию. А так вытяну, чуть расширю отверстие в заделке и засажу обратно на силикон или тот-же изогипс, как сейчас.
Спасибо за совет.

Сообщений: 8 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

рейтинг сайтов