МОСКОВСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

ПЕРЕХОД  НА  САЙТ:

  МОСКОВСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ  

Проблемы с кухонной вытяжкой

Проблемы присоединения кухонного вытяжного зонта

Модераторы: Арго, Консультант®

Ответить
Сообщений: 7 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
23 ноя 2012, 09:01
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Весной 2012 года я выносил на этот форум свои вопросы по проекту вентиляции –
topic655.html
и результатами обсуждения остался вполне удовлетворён.
Однако жизнь показала, что не все мои расчёты оправдались, и одна из задач осталась не решённой. Но позвольте по порядку.

Задуманная схема вентиляции квартиры первоначально была такой:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5906/508 ... 885_XL.jpg

Вытяжку из туалета и ванной выполнил, как нарисовано, и она в принципе работает (с вентилятором производительностью в 100 кубов).

От идеи вывести из кухни 2 отдельных воздуховода (для естественной и для принудительной вентиляции) я в процессе ремонта отказался, ограничившись установкой над газовой плитой вытяжки-зонта с отводом через вентиляционный канал, как показано на схеме.
Однако кухонная вытяжка оказалась устройством совершенно не эффективным и к тому же очень шумным.
Заявленная в паспорте производительность - 390 м3/час, объем кухни - 22 м3.
Возможно, она не справляется по причине слишком большой длины воздуховода: 3,5 м вдоль потолка до вент. отдушины + 12-13 м вертикального воздуховода с 1-го этажа до крыши дома.
Дом, кстати, вот такой: http://www.gdeetotdom.ru/moscow/svao/ro ... aya-ul/11/
Кирпичный 5-этажный, 1960 года постройки.
Знаю, что первоначально в доме были газовые колонки, так что из каждой квартиры идёт наверх отдельный вент. канал. В него-то я и вывел воздуховод, но результат не удовлетворяет.
Когда делал ремонт, с помощью зеркальца поглядел в канал и увидел небо (из чего сделал вывод, что канал не забит и можно на него рассчитывать).

Надеюсь найти ответы на следующие вопросы:

1. Как проверить, в порядке ли вентиляционный канал?

2. Возможно, меня угораздило купить бракованную вытяжку? Она даже на максимальных оборотах едва способна присосать к решётке полоску бумаги шириной в 1 см… Может ли это объясняться слишком длинной трассой вент.канала?.. а если так, то какие у меня есть варианты, кроме устройства оттока напрямую, через дырку в стене? ))

3. Какие шансы на успех при вот таком решении:
– от вытяжки оставить только зонт с фильтрами, а мотор удалить,
– вместо него врезать в проходящий в ванной воздуховод более мощный и менее шумный вентилятор? Например, такой (на 450 кубометров):
http://www.roomklimat.ru/catalog/elemen ... NT_ID=5947
29 ноя 2012, 18:32
Sir Roof писал(а):
Надеюсь найти ответы на следующие вопросы:

1. Как проверить, в порядке ли вентиляционный канал?

2. Возможно, меня угораздило купить бракованную вытяжку? Она даже на максимальных оборотах едва способна присосать к решётке полоску бумаги шириной в 1 см… Может ли это объясняться слишком длинной трассой вент.канала?.. а если так, то какие у меня есть варианты, кроме устройства оттока напрямую, через дырку в стене? ))

3. Какие шансы на успех при вот таком решении:
– от вытяжки оставить только зонт с фильтрами, а мотор удалить,
– вместо него врезать в проходящий в ванной воздуховод более мощный и менее шумный вентилятор? Например, такой (на 450 кубометров):
http://www.roomklimat.ru/catalog/elemen ... NT_ID=5947


День добрый.
Скорее всего с вентканалом всё в порядке. Просто для вентилятора вытяжки, 5 этажей + 3 поворота + 3,5 м. горизонтального участка - это слишком большое сопротивление.
Небольшой пример... На прошлой квартире (2-й этаж пятиэтажки) в моём распоряжении оказался лишний канал, который я задействовал под вытяжку. С вытяжкой тоже схожая ситуация - её производительность была 360 или 390 м3/ч. Но... 1) полностью отсутствовал горизонтальный участок, 2) полностью отсутствовали фильтры, 3) в самом канале была отличная тяга, 4) канал был отлит в бетоне и не очень шершавый, 5) по вертикали имел на один этаж меньше чем у Вас. Так вот, при всех этих условиях, эффективность вытяжки была паршивенькой.
У Вас исходные условия ещё более жёсткие. Так с чего эффективности быть выше??
Сейчас у меня вытяжка 700 м3/ч с выбросом на улицу. Доволен так, что "не в сказке сказать, не пером описать". Запахи от плиты подбирает так, что находясь в кухне, носом можно отловить только намёк на запах.

Возвращаясь к Вашей ситуации...
С той длиной канала и сопротивлением, что у Вас имеется, можно попытаться слегка улучшить производительность вытяжки. На какое-то очччень-очччень существенное улучшение не надейтесь.
Нужно подыскать мощный вентилятор с хорошей напорной характеристикой (Pa).
Что касается вентиляторов, к сожалению, не подскажем. Это не наш хлеб.

С уважением.
04 дек 2012, 19:20
Спасибо!
Похоже, что действительно замена вентилятора ничего существенного не даст.
Листиком тонкой бумажки я проверил тягу – она имеется, и весьма ощутимая, но всё же недостаточная для быстрого избавления от кухонных запахов.
Остаётся вот какой вариант: имеющийся канал оставить для естественной вытяжки, а воздуховод вывести наружу, пробурив отверстие в стене.
Тут у меня возникают другие вопросы:

1. Толщина стены – порядка 450 мм.
Диаметр патрубка зонта – 125 мм, таким же, очевидно, будет и диаметр воздуховода.
А) Какого диаметра отверстие под него надо сверлить (применяя алмазную коронку)?
Б) Каким способом (и материалами) надо будет фиксировать его в стене, чтобы не было сквозняков, конденсата и тому подобного?
В) Очевидно, должны быть какие-то клапаны, обеспечивающие термоизоляцию в зимнее время. Где можно про это почитать (а ещё лучше – увидеть схему)?
Г) Какой выбрать воздуховод – пластиковый или металлический?

2. Очевидно, на входе в оставленный канал естественной вентиляции надо будет установить обратный клапан, чтобы при включении принудительной вытяжки она не всасывала воздух из канала, идущего на крышу.
Воздуховод там пластиковый, 120х60. Задвижка на нём будет горизонтальная. Что с обратной тягой она справится, я не сомневаюсь. Но она ведь может существенно ухудшить тягу самим фактом наличия лепестка в воздуховоде?
05 дек 2012, 01:05
Sir Roof писал(а):
А) Какого диаметра отверстие под него надо сверлить (применяя алмазную коронку)?
Б) Каким способом (и материалами) надо будет фиксировать его в стене, чтобы не было сквозняков, конденсата и тому подобного?
В) Очевидно, должны быть какие-то клапаны, обеспечивающие термоизоляцию в зимнее время. Где можно про это почитать (а ещё лучше – увидеть схему)?
Г) Какой выбрать воздуховод – пластиковый или металлический??

а) 132 мм.
б) круглая, дюралевая решётка диаметром 125 крепится сразу на воздуховод (чтобы не крепить её к стене)
в) мы ставим в пределах наружной стены три пластиковых обратных клапана
г) лучше пластиковый


Sir Roof писал(а):
2. Очевидно, на входе в оставленный канал естественной вентиляции надо будет установить обратный клапан, чтобы при включении принудительной вытяжки она не всасывала воздух из канала, идущего на крышу.
Воздуховод там пластиковый, 120х60. Задвижка на нём будет горизонтальная. Что с обратной тягой она справится, я не сомневаюсь. Но она ведь может существенно ухудшить тягу самим фактом наличия лепестка в воздуховоде?

При включении вытяжки надо будет обязательно где-то приоткрывать окно для компенсации удаляемого воздуха. Если не приоткрыть окно, будет тянуть в квартиру через все щели и неплотности.
06 дек 2012, 18:20
Большое спасибо!

Что при включении вытяжки надо будет непременно держать приоткрытым окно в какой-нибудь комнате (кроме кухни) - это я уже давно уяснил.))

А вот насчёт трубы, идущей сквозь стену, пока не очень понимаю.
Допустим, я взял круглый пластиковый воздуховод диаметром 125. Отрезал от него 3 фрагмента длиной по 70 мм. Соединил снова в трубу через кольца с обратными клапанами по принципу: Патрубок - клапан - патр. и так далее.
Со стороны "внешнего мира" закрепил дюралевую решетку. Потом обмотал стыки алюминиевым скотчем.
(Надеюсь, пока всё правильно?..))

Получившийся воздуховод диаметром 125 мм я задвигаю в отверстие, просверленное буром 132 мм.
Арифметика подсказывает, что обнаружится зазор порядка 3 мм. Что с ним делать?
(Или 125 мм - это не внешний, а внутренний диаметр воздуховода?..)
В любом случае, какой-то зазор всё равно будет, и в плане потерь тепла эту щель надо закрыть, не так ли?

И последний вопрос: оси лепестков обратных клапанов надо будет расположить горизонтально, или это не имеет значения?
09 дек 2012, 12:04
Sir Roof писал(а):
... насчёт трубы, идущей сквозь стену, пока не очень понимаю.
Допустим, я взял круглый пластиковый воздуховод диаметром 125. Отрезал от него 3 фрагмента длиной по 70 мм. Соединил снова в трубу через кольца с обратными клапанами по принципу: Патрубок - клапан - патр. и так далее.
Со стороны "внешнего мира" закрепил дюралевую решетку. Потом обмотал стыки алюминиевым скотчем.
(Надеюсь, пока всё правильно?..))

Да, всё верно.
Sir Roof писал(а):
Получившийся воздуховод диаметром 125 мм я задвигаю в отверстие, просверленное буром 132 мм.
Арифметика подсказывает, что обнаружится зазор порядка 3 мм. Что с ним делать?
(Или 125 мм - это не внешний, а внутренний диаметр воздуховода?..)
В любом случае, какой-то зазор всё равно будет, и в плане потерь тепла эту щель надо закрыть, не так ли?

125 мм. - это внутренний диаметр. Внешний получается 128 мм.
Щель, действительно, есть, но нам с ней немножко проще бороться. У нас есть трубы с внешним диаметром 132 мм., которые очень плотно садятся в просверленное отверстие. Настолько плотно, что приходится забивать их молотком. Но мы гильзуем такой трубой только внешнюю часть воздуховода от решётки до первого клапана. Таким образом мы убираем щели со стороны вент-решётки. Далее всё монтируется обычными белыми ПВХ-трубами. И остаётся только обмазать герметиком щель с внутренней стороны. Заполнять всю пустоту нет необходимости. Получившаяся воздушная прослойка между герметиком и толстой трубой - уже не опасна.
Маленький нюанс - трубы диаметром 132 мм. отсутствуют в свободной продаже. То есть, где-то они точно есть, но в розницу в магазинах и на рынках их не найти.
Поэтому, в Вашем случае потребуется тщательно уплотнить щель с внешней стороны. Либо подмотать чем-то и добавить герметик, либо только герметик.

Sir Roof писал(а):
И последний вопрос: оси лепестков обратных клапанов надо будет расположить горизонтально, или это не имеет значения?

Горизонтально.
20 дек 2012, 09:30
Спасибо огромное! Всё понял. )))

Сообщений: 7 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
рейтинг сайтов