МОСКОВСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

ПЕРЕХОД  НА  САЙТ:

  МОСКОВСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ  

Риторический вопрос: естественная или механическая вентиляци

Нет притока - нет вентиляции.
Приточные клапаны, воздухообмен, циркуляция

Модераторы: Арго, Консультант®

Сообщение
Автор
22 окт 2012, 14:21
Здравствуйте!

Столкнулся с такой проблемой: Имеется 3х комнатная квартира на последнем этаже в 22ух этажно доме П-4 (все такое-же как и в П-3 только дом в виде креста ) Вот его планировка: Изображение

Живу в нижней трешке, вентблоки у нас вот такого типа (левый вентблок):

Изображение

Под окном в ста метрах от дома проходит Мичуринский проспект - довольно пыльный и очень шумный... Окна везде стоят пластиковые.

Изначально хотел поставить приточно-вытяжную установку с электрическим калорифером и рекуператором тепла http://www.realvent.ru/salda-ris-400-pe.htm (даже уже приобрел ее) и сделать от нее приток во все жилые комнаты, в дверях или стенах комнат поставить переточные решетки, а вытяжку сделать на кухне и в санузле. Так-же хотел заглушить вытяжное отверстие штатной вентиляции в туалете, а на кухне воткнуть в него воздуховод от вытяжки на плитой.

Но потом понял что это не самый лучший вариант потому-что:

1. Надо куда-то вещать установку, а она почти 30см. высотой и еще надо делать огромный люк в потолке для ее обслуживания.

2. Придется делать очень много отверстий в несущих плитах и перегородках алмазным бурением и не факт что все это удастся официально согласовать...

3. Появляется куча больших воздуховодов на потолке, а так-же надо куда-то прятать камеры статического давления - из-за это придется сильно опускать и без того не высокий потолок или городить какие-то фальш короба из ГК, что в моем случае совершенно не приемлимо т.к. раз в год стабильно затапливает квартиру с чердака...

4. В одной комнате уже полностью сделан ремонт и поставить там приточную решетку теперь огромная проблема.

5. довольно сильный шум от установки и воздуха проходящего через решетки.

По итогу вся эта система очень сильно портит интерьер и сильно удорожает стоимость ремонта...

В принципе меня бы вполне устроило немного приоткрытое окно, но есть много но: сильный шум и пыль с улицы, летом бывает сильная обратная тяга или её отсутсвие - спасает только сквозняк т.к. окна выходят на обе стороны креста.

В последнее время склоняюсь в сторону Финских клапанов КИВ-125 в каждом помещении, в санузле хочу поставить мощный канальный вентилятор и расширить отверстия на чердак - что бы летом передавливал обратную тягу ( обратная тяга я так понимаю образовывается из-за низко установленных козырьков на вентшахтами, всего их 4 - по одной в каждой части, чердак один общий)
Остается вопрос что делать на кухне с обратной тягой и куда лучше врезать вытяжку над плитой- сделать отверстие на улицу, вывести ее через перекрытие на чердак или врезать в вентблок, но тогда остается открытым вопрос по вентиляции верхней части кухни.

В данный момент в санузле поставил клапан-бабочку, а на кухни вообще заглушил отверстие.

Что вы можете посоветовать в данной ситуации?
24 окт 2012, 00:17
День добрый.
Похоже Вы серьёзно "копали" по данной теме, потому что все Ваши выводы верные.

Что касается присоединения вытяжки. Обычно наша рекомендация - на улицу через наружную стену. С учётом того, что этаж последний, можно без вреда для соседей выводить в штатный канал (с торца вент-блока). Выбор за Вами.

Если сможете добиться демонтажа зонтов от осадков (те что на крыше, на шахтах), или поднятия их на нормативную высоту, то канальный вентилятор уже не понадобится, т. к. тяга восстановится. Появится возможность обойтись одним штатным каналом - с торца в вент-блок присоединяется вытяжка, а на родное отверстие вентиляции поставить обратный клапан.
Если всё же решите устанавливать канальный вентилятор, то не обязательно дырявить перекрытие для выброса. Как-то, несколько лет назад, нам нужно было для последнего этажа поместить два выброса. Отбили угол вент-блока у штатного отверстия, вывели рядом две трубы в полушахту на чердаке, а отбитую часть восстановили алебастром.
24 окт 2012, 22:29
К сожалению зонт поднять никак не получиться т.к. он не проектный, но без него очень быстро сгнивает поддон для осадков под вентшахтой и начинает заливать квартриру... Более того - его обычно каждой год зимой отрывает сильный ветер и потом приходится долго бодаться с Дезом что-бы они его нормально прикрепили, а так бы они его сами с радостью демонтировали )

Еще один вопрос: я так понимаю что на кухне КИВ ставить не надо - дабы не получить распространения запаха по всей квартире?
26 окт 2012, 01:22
designman писал(а):
К сожалению зонт поднять никак не получиться т.к. он не проектный, но без него очень быстро сгнивает поддон для осадков под вентшахтой и начинает заливать квартриру... Более того - его обычно каждой год зимой отрывает сильный ветер и потом приходится долго бодаться с Дезом что-бы они его нормально прикрепили, а так бы они его сами с радостью демонтировали )

Достаточно "закатать" поддон любым кровельным материалом (гидроизолом) и пусть срывает зонт хоть каждый день. По проекту зонта быть не должно. Подразумевается ремонт поддона.
Покуда зонт располагается низко над шахтой, Ваша проблема с вентиляцией никуда не уйдёт.

designman писал(а):
я так понимаю что на кухне КИВ ставить не надо - дабы не получить распространения запаха по всей квартире?

Да. Всё верно.
26 окт 2012, 23:30
Консультант® писал(а):
designman писал(а):
К сожалению зонт поднять никак не получиться т.к. он не проектный, но без него очень быстро сгнивает поддон для осадков под вентшахтой и начинает заливать квартриру... Более того - его обычно каждой год зимой отрывает сильный ветер и потом приходится долго бодаться с Дезом что-бы они его нормально прикрепили, а так бы они его сами с радостью демонтировали )

Достаточно "закатать" поддон любым кровельным материалом (гидроизолом) и пусть срывает зонт хоть каждый день. По проекту зонта быть не должно. Подразумевается ремонт поддона.
Покуда зонт располагается низко над шахтой, Ваша проблема с вентиляцией никуда не уйдёт.

designman писал(а):
я так понимаю что на кухне КИВ ставить не надо - дабы не получить распространения запаха по всей квартире?

Да. Всё верно.


А козырек достаточно убрать только в моей части "креста" или надо демонтировать все четыре козырька?
28 окт 2012, 09:06
Вообще, в Рекомендациях по проектированию тёплых чердаков говорится, что на секцию (т. е. подъезд) надо делать одну шахту. Если на чердак заложено две шахты, то данный чердак должен быть разделён перегородкой на две части.
В Вашем случае имеется не совсем обычная форма дома, но под вышеописанное правило он подходит. Каждое крыло является отдельной секцией, что и подтверждается наличием шахт в каждом крыле дома. Эти секции должны быть отделены друг от друга перегородками. Иначе, при определённом направлении ветра, в одной из секций может происходить опрокидывание тяги в квартирах, расположенных в конце "хвоста" (в тупике).

Одним словом, снимать (поднимать) надо все зонты, или только в Вашей секции, но тогда эта секция должна быть отделена от других перегородкой и иметь закрывающуюся дверь.
26 апр 2013, 22:21
И снова здравствуйте! )

В общем решил я себе поставить несколько клапанов KIV Qudro, в связи с чем вопрос: вы занимайтесь алмазным бурением или может можете кого-нибудь посоветовать кто это может сделать хорошо и недорого?

В одной из комнат уже сделана отделка поэтому обязательно потребуется водосборное кольцо и вакуумная плита (штанга не вариант т.к. там натяжной потолок).

Заранее спасибо!
28 апр 2013, 01:02
Да, мы занимаемся установкой стеновых приточных клапанов.
Водосборное кольцо используется нами всегда. Все места примыкания кольца к стене закрываются приточным клапаном. Из видимых «повреждений» - только отверстие (12 мм.) на стене под клапаном, для крепления установки алмазного бурения. Распорные штанги мы не используем.
Стоимость установки стенового приточного клапана (со стоимостью клапана) = 8500 руб.
Если устанавливается три и более клапанов, то стоимость клапана с установкой = 8000 руб.
02 май 2013, 19:46
Консультант® писал(а):
Да, мы занимаемся установкой стеновых приточных клапанов.
Водосборное кольцо используется нами всегда. Все места примыкания кольца к стене закрываются приточным клапаном. Из видимых «повреждений» - только отверстие (12 мм.) на стене под клапаном, для крепления установки алмазного бурения. Распорные штанги мы не используем.
Стоимость установки стенового приточного клапана (со стоимостью клапана) = 8500 руб.
Если устанавливается три и более клапанов, то стоимость клапана с установкой = 8000 руб.


Спасибо за ответ, но мне нужно только алмазное бурение3x отверстий и одно из них обязательно с вакуумной плитой т.к. даже отверстие в 12мм для меня не приемлемо...
13 май 2013, 08:42
Тогда Вы не по адресу: мы не занимаемся алмазным бурением. Видимо, Вам следует обратиться в специализированные организации.
Почти в 50% случаев приходится сверлить в чистых помещениях, да отверстие остается, но оно настолько незаметно, что редко кто-то из-за этого отказывается от сверления. Иногда приходится быть на этих объектах повторно (до-устанавливать еще клапаны или сверлить под вытяжку фасад). Как правило, про это отверстие люди просто забывают, тем более, что обычно оно находится за шторой.
Но здесь мы Вас никоим образом не уговариваем. Если Вы считаете, что для Вас это не приемлемо, значит так и есть. Фирм сейчас много, обязательно найдете того, кто Вам нужен. Главное, чтобы они понимали что и для чего сверлят, а то приедут с убитой коронкой и потом будете мучиться с забиванием гильзы (как недавно один товарищ на МастерСити). Удачи.

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
08 ноя 2013, 20:22
По итогу поставил себе в каждую комнату по квадрику, фасадные стены пришлось сверлить насквозь и вешать установку на шпильку - т.к. в керамзите анкер не держится и вакуумная плита на краске тоже...

На кухне под вытяжку просверлили торцевую стену дома и вывели ее на улицу. Стена как оказалось состоит из двух плит с небольшим зазором между ними - общая толщина стены 50см. зато в бетоне без проблем закрепили установку на анкере :D

Клапаны вставились без проблем т.к. труба и теплоизоляция у них не родная и наружный диаметр трубы всего 130мм. Даже пришлось под кромку решетки нанести герметик т.к. во время сильного дождя за счет капиллярного эффекта в комнату текла вода.

Единственное что пока не смог победить: на одной из сторон квартиры клапаны работают на приток, а с другой на вытяжку - причем штатная вентиляция тянет отлично ( около 1м/с в каждом канале, даже через входную дверь воздух подсасывает), причем эти стороны могут периодически меняться местами.

Я так понимаю что вся проблема в том что дом стоит на краю крутого оврага и как раз одна из сторон смотрит на него + 22 этаж. Из-за этого клапаны даже свистеть начинают - дует как из аэродинамической трубы :) Скорость при снятом клапане иногда доходит до 2м./с.

Шум улицы через клапан все-таки немного проходит, но все равно не сравнится с шумом даже с чуть приоткрытым окном - так что в принципе клапанами я доволен :D Да и то что тягу в них периодически качает тоже наверное не плохо - зимой будут размораживаться :wink:

Выкладываю небольшой фото отчет:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
09 ноя 2013, 01:07
designman писал(а):
По итогу поставил себе в каждую комнату по квадрику, фасадные стены пришлось сверлить насквозь и вешать установку на шпильку - т.к. в керамзите анкер не держится и вакуумная плита на краске тоже...

Штатное крепление на анкер уверенно держит только в бетоне и иногда в кирпиче.
Именно поэтому мы отказались от штатного крепления и придумали своё. Теперь крепимся, и в керамзит, и в гипсокартон, и периодически в пеноблок.

designman писал(а):
Клапаны вставились без проблем т.к. труба и теплоизоляция у них не родная и наружный диаметр трубы всего 130мм. Даже пришлось под кромку решетки нанести герметик т.к. во время сильного дождя за счет капиллярного эффекта в комнату текла вода.

Судя по фото, и труба родная, и утеплитель.
А затекать могло и с внутренней стороны трубы. При сильном ветре с дождём жалюзи наружной решётки не всегда спасают.

designman писал(а):
Единственное что пока не смог победить: на одной из сторон квартиры клапаны работают на приток, а с другой на вытяжку - причем штатная вентиляция тянет отлично ( около 1м/с в каждом канале, даже через входную дверь воздух подсасывает), причем эти стороны могут периодически меняться местами.
Я так понимаю что вся проблема в том что дом стоит на краю крутого оврага и как раз одна из сторон смотрит на него + 22 этаж. Из-за этого клапаны даже свистеть начинают - дует как из аэродинамической трубы :) Скорость при снятом клапане иногда доходит до 2м./с.

Всё верно. Такое поведение клапанов как раз из-за ветра. При довольно сильном ветре, с наветренной стороны дома клапаны будут выдавать намного больше, чем их расчётная производительность, а клапаны, расположенные с подветренной стороны, могут работать в обратную.
09 ноя 2013, 12:07
Родная труба как я понимаю имеет наружный диаметр 133, а у этой 130 и звукоизоляционная вставка должна быть не из горючего поролона, а из базальтовой ваты обернутой черной тканью и состоять из двух сегментов.

Что то типа вот этого:

Изображение

И вообще продавец сказал что трубы и решетки из-за границы везти не выгодно (слишком тяжелые и габаритные) поэтому этим добром их комплектуют уже в России. И насколько я помню оригинальная Финская труба всегда идет длинною в 1 метр, а я покупал 40см. :D
12 ноя 2013, 01:40
designman писал(а):
Родная труба как я понимаю имеет наружный диаметр 133, а у этой 130
Последний год трубы идут чуть меньшего диаметра, как я понял, были жалобы, что их сложно забивать, поэтому подстроились под клиента. Хотя у нас почти никогда не было такой проблемы...
designman писал(а):
и звукоизоляционная вставка должна быть не из горючего поролона, а из базальтовой ваты обернутой черной тканью и состоять из двух сегментов.
Уже пару лет такая изоляция не поставляется. Сейчас идет только поролон.
designman писал(а):
И вообще продавец сказал что трубы и решетки из-за границы везти не выгодно (слишком тяжелые и габаритные) поэтому этим добром их комплектуют уже в России.
Решетки стандартные, трубы тоже, зачем их везти? А поролон, скорее всего, везут.
designman писал(а):
И насколько я помню оригинальная Финская труба всегда идет длинною в 1 метр, а я покупал 40см.
Ничего подобного. У первого и основного поставщика КИВов, Инженерного оборудования, в прайсе изначально были такие комплектации, но они почему-то продавали их с нежеланием.

Что-то у Вас большое отверстие из-под анкера осталось. У нас дюбель д=12мм, а видимое отверстие мм. 8 получается. Ну, и как говорил Консультант, мы никогда не крепимся насквозь через керамзитовую стену, она очень хорошо держит установку. Мы крепимся даже на стену, обшитую гипсокартоном, не разбирая ГКЛ. Единственная стена в которую мы не можем закрепиться стандартно, это, по-моему, стироДур (корень ДУР!!!). Т.е. пенопластовые шарики в цементе - ДУРнее стены нет.

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
12 ноя 2013, 11:35
Пробовал поджигать этот поролон - горит очень хорошо :)

А по поводу отверстия под крепление установки - сверлили насквозь в стене отверстие диаметром 22мм и вставляли туда родную шпильку от установки.

Сообщений: 23 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

рейтинг сайтов