Арго
Ключевое - "если не превысит допустимую температуру".
Повышение температуры конденсатора наружнего блока в принципе не может пойти на пользу кондиционеру, поскольку его КПД напрямую зависит от двух температур - входе фреона в конденсатор и выходе его из него.
На тему потоков воздуха - приложите к радиатору автомобиля кусок картона и проверьте на практике оба мои утверждения - ощутимо упадет КПД кондиционера и одновременно вырастет температура конденсатора.
У автомобиля вентиляторы действительно работают на обдув т.е. поток воздуха идет сначала через вентилятор, затем через радиатор.
У внешних блоков воздушный поток проходит СНАЧАЛА через конденсатор, а потом выходит через вентилятор.
Сделано это по причине опять же воздушных потоков. Гнать воздух к зданию - заткнуть воздушный поток. Гнать его от здания вентилятором, расположенным перед зданием - задушить вентилятор.
Ее балкон - частный случай примера с картонкой выше, вся разница исключительно в объеме воздуха между ее абстрактной картонкой и блоком и режиме работы вентилятора.
На этом и остановимся. Если температура воздуха, проходящего через внешний блок не превысит допустимый лимит, эффективность работы будет та же, что и у блока на улице. Но поскольку законы физики обмануть очень сложно, при прочих равных для достижения той же эффективности, нагрузка на вентилятор и компрессор, вкупе с расходом электроэнергии, будет выше, чем у блока в штатном расположении.
Теперь по жиру. Я сам готовлю и сам убираю. При работе вытяжки в режиме рециркуляции, на всей кухне все равно остается налет жира.
Сверху больше, ниже меньше.
Эмпирическим путем могу сказать, что наслаивается примерно полмиллиметра за пару лет, если в каком-то месте не убирать. Субстанция пластичная, но не поддающаяся никаким растворителям.
Если весь этот поток(а с купольной вытяжкой будет, полагаю, процентов 70-80 перехвата), загнать в один канал, безусловно при движении потока по магистрали часть жиров в нем осядет, но и выброшенный наружу остаток я бы рядом с внешним блоком направлять не стал. Впрочем тут каждый сам кузнец своего счастья, подтвердить практически я это свое заявление не могу.