МОСКОВСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

ПЕРЕХОД  НА  САЙТ:

  МОСКОВСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ  

Задыхаемся в собственной квартире

Особенности работы вентиляции на последних/предпоследних этажах

Модераторы: Арго, Консультант®

Сообщение
Автор
12 апр 2007, 23:54
Игорь писал(а):
Сегодня возник вопрос:в каждом подъезде в подвале у шахты есть дно,где то оно забетонировано полностью,где то сделаны небольшие дырочки.У себя я еще не видел-как должно быть по уму.Ведь если их нет-тяга меньше,есть-тяга будет сильнее.И есть ли какой документ или что-то позволяющий жильцу последнего этажа проводить переделку или усовершенствование своих отдельных вентканалов.Спасибо.С увж.


Дно шахты венткороба в подвале ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть закрыто (залито раствором наглухо при строительстве).


Что касается переделки и усовершенствования каналов последнего этажа, то считается, что дом вполне самодостаточный и соответствие проекту гарантирует работоспособность всех инженерных систем дома. Хотя это не так.
Документально такая переделка не санкционирована. Реально, если усовершенствование не вредит соседям, то надо делать. Потому что проектировщики уже 40 лет не могут решить данную проблему. А раз не могут или ленятся, то пусть делают те, кто умеет, потому что проблема эта решается.

С уважением.
12 апр 2007, 23:57
Если не залито-чем чревато ,как проявляется?С увж.
13 апр 2007, 07:52
Игорь писал(а):
Если не залито-чем чревато ,как проявляется?С увж.

Нестабильностью тяги.
А если в квартире 2 вентблока (не Ваш случай) - часто возникает обратка(обычно в санузле).

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
13 апр 2007, 15:32
Сегодня проверили -у нашего стояка дыра внизу 100 мм.Надо попробовать заткнуть или в моем случае она не мешает?Сантехник спросил,не повлияет ли ее заделка на вентиляцию подвала?
13 апр 2007, 23:22
Вентиляция подвала ни в коем случае не запитывается в общедомовую систему.
Для подвала есть индивидуальные каналы (в некоторых сериях домов).
А в Вашем случае вентиляция осуществляется через, так называемые, продухи - это небольшие окошки в цоколе по всему периметру дома.
13 апр 2007, 23:26
Подскажите а вентиляция подъезда через что должна осуществляться,у нас воздух в подъезде очень спертый,я даже на лестнице окно настежь открыл и так пол зимы было,зато воздух чистый?
16 апр 2007, 00:09
Вентиляция подъезда??
Да, вобщем-то, никак...
В старых домах, иногда, на последнем этаже со стороны лестничной площадки располагалась вентрешётка. Если в доме такого девайса нет, то либо проветриванием через форточки/фрамуги, либо, если открыта дверь на крышу, то она создаёт тягу на лестничной площадке.
03 июл 2007, 19:54
Уважаемый Консультант вышло так что решить мою проблему теми способами не удается.2 месяца как я попробовал наклонную систему в направлении основной шахты.Потом я заткнул оба вентканала у себя тряпками -и сразу влажность увеличилась с 20 до 50-60 %,воздух стал существенно чище.Как раз сейчас у нас перекрывают кровлю над моей квартирой и грех не воспользоваться моментом.Посему я принял решение продолбить отверстие(я)?????? на крышу c выводом на улицу труб .Очень много вопросов:
1.Сколько делать выводов на крышу-2(отдельных) или 1(соединенный Y образно).
2.Какие трубы из бытовых можно использовать для этого дела-склоняюсь к пластиковым канализационным на 110 мм.
3.Надо ли их утеплять.
4.Из квартиры идут 2 стандартных прямоугольных канала где то 15 на 20 см(может ошибаюсь)-как лучше сделать место перехода прямоугольника в круг-просто запенить или замазать.
5.В месте выхода труб на крышу-будка с дверью на крышу-на сколько должен быть выше край вент.отверстия в трубе.
Надо ли при этой схеме ставить на наружных концах труб (не зню как называется девайс) который не позволяет попадать внутрь воде и подхватывает поток воздуха.
Заранее спасибо.По возможности поподробнее.С уважением.Игорь
06 июл 2007, 00:16
День добрый.
Игорь писал(а):
1.Сколько делать выводов на крышу-2(отдельных) или 1(соединенный Y образно).

Лучше сделать один выход через крышу.
Игорь писал(а):
2.Какие трубы из бытовых можно использовать для этого дела-склоняюсь к пластиковым канализационным на 110 мм.

У канализационных труб не тот диаметр, который Вам нужен. Сделайте асбоцементной трубой диаметром 200 мм. Поставьте её на перекрытие последнего этажа, пройдите чердачное перекрытие, присоединение вентканалов в эту трубу можно сделать на разной высоте в любом месте в пределах чердака. Главное, чтобы не было контруклонов.
Игорь писал(а):
3.Надо ли их утеплять.

Обязательно.
Если чердак тёплый, то утеплять только часть трубы, которая на крыше.
Можно утеплить минватой и одеть сверху кожух из оцинковки.
Игорь писал(а):
4.Из квартиры идут 2 стандартных прямоугольных канала где то 15 на 20 см(может ошибаюсь)-как лучше сделать место перехода прямоугольника в круг-просто запенить или замазать.

Пеной не желательно. Лучше замазать алебастром.
Игорь писал(а):
5.В месте выхода труб на крышу-будка с дверью на крышу-на сколько должен быть выше край вент.отверстия в трубе.
Надо ли при этой схеме ставить на наружных концах труб (не зню как называется девайс) который не позволяет попадать внутрь воде и подхватывает поток воздуха.

Поднимите Вашу трубу на полметра выше будки.
Дефлектор можете ставить, можете нет - на Ваше усмотрение. Обычный плоский зонт над трубой, ИМХО не хуже того же дефлектора.

С уважением.
06 июл 2007, 00:33
1.Что такое контруклон?
2.Какова толщина слоя минваты?
3.Где можно подобрать диаметр дефлектора,я так понимаю его надо будет подбирать уже с учетом слоя минваты и оцинковки?
C уважением.
ЗЫ.Чем плох вариант с двумя паралельными выходами через крышу?
06 июл 2007, 15:31
Игорь писал(а):
1.Что такое контруклон?
2.Какова толщина слоя минваты?
3.Где можно подобрать диаметр дефлектора,я так понимаю его надо будет подбирать уже с учетом слоя минваты и оцинковки?
C уважением.
ЗЫ.Чем плох вариант с двумя паралельными выходами через крышу?

1. Здесь, наверное, будет проще на примере канализации... Там делается уклон сливных труб по ходу движения. Если сделать уклон в обратную сторону - получится контруклон и ухудшится слив. В вентиляции всё то же самое.
2. От 5 см. и более.
3. Дефлектор выбирается с учётом внутреннего сечения (диаметра). Внешний контур может быть какого угодно размера - на габариты дефлектора это не влияет.

Отдельные выходы не хуже объединённого.
Посоветовал делать один выход вместо двух, исходя только лишь из того, что лучше делать одно отверстие в перекрытии вместо двух; ставить один дефлектор вместо двух; утеплять одну трубу, а не две.

С уважением.
06 июл 2007, 20:25
Консультант® писал(а):
3. Дефлектор выбирается с учётом внутреннего сечения (диаметра). Внешний контур может быть какого угодно размера - на габариты дефлектора это не влияет.


Т.е.если асбоцементная труба внутренним диаметром 200+сендвич из ваты и оцинковки+20 см -то дефлектор ищем на 200 или на 220см?
Какую он играет роль в этой конструкции?Можно обойтись просто навесом от дождя?
C увж.
10 июл 2007, 08:07
Игорь писал(а):
Т.е.если асбоцементная труба внутренним диаметром 200+сендвич из ваты и оцинковки+20 см -то дефлектор ищем на 200 или на 220см?
Какую он играет роль в этой конструкции?Можно обойтись просто навесом от дождя?
C увж.

Утепление в расчёт не принимайте - ставьте дефлектор по размеру трубы, т. е. 200 мм.
Когда есть ветер, дефлектор, благодаря своей конструкции, создаёт на выходе из трубы разрежение, тем самым усиливая тягу. Естественно, когда нет ветра, то он скорее пятое колесо в телеге, нежели помощник.
Можно обойтись плоским зонтом над трубой. Главное не опускать любой зонт слишком низко.

С уважением.

Сообщений: 58 Пред. 1, 2, 3, 4 След. Страница 4 из 4
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

рейтинг сайтов