Добрый день, уважаемые специалисты и просто любители!
Прочтение информации на форуме Izba.su привело меня сюда.
Я построил дом. В доме уже есть водоснабжение, канализация, газ, электричество, отопление от газового котла. И семья уже в доме живет. Расчетное количество проживающих – 7 человек.
Дом срублен из строганного соснового бревна, двухэтажный, 180 м2. Вернее, 1 полноценный этаж + теплая мансарда + небольшой чердак (тоже теплый). Кровля утепленная, покрытая цементно-песчаной черепицей Забудова.
Окна деревянные, со стеклопакетом.
Лестничный пролет между этажами – не изолированный (без всяких дверей).
В котельной два котла: газовый (основной) и твердотопливный (резервный) – оба на 30 кВт. Система отопления выполнена стальной трубой по периметру дома, с подключением чугунных радиаторов под окнами по «ленинградской схеме». Дымоход – сэндвич выведен сразу из котельной на улицу и по внешней стене сквозь фронтонный свес кровли на необходимую высоту.
Картинки здесь:
Вентиляция_Бревенчатого_Дома.rar
Рубили подрядчики. проект был был только архитектурный, на 90% технические решения определял сам. Короче, практически самострой . Для этого пришлось много читать и консультироваться, что продолжаю делать и по сию пору.
Наверное поздновато, но все же дошел до вентиляции. Кто-то из консультантов здесь писал, что: воздух штука менее осязаемая чем вода и какашки, поэтому про него часто забывают. Я не забывал, но сознательно в череде приоритетных вопросов отложил его на данный момент.
После прочтения материалов данной ветки форума, мне видятся следующие решения по организации естественной приточно-вытяжной вентиляции:
1. Вытяжка из котельной: отдельный вентканал с выводом через кровлю.
2. Вытяжка из санузла 1 этажа: сборный вентканал с выходом на кровлю.
3. Вытяжка из санузла 2 этажа: вентканал на чердак, с присоединением на чердаке к сборному: вентканалу.
4. Вытяжка из кухни (на кухне газовая плита и предполагается электрическая вытяжка):
a.Вентканал из-под потолка кухни до уровня чердака, по чердаку наклонным каналом – к сборному вентканалу.
b.Электрическая вытяжка над плитой – с выводом через стену (получается на веранду).
5. Приток: стеновыми приточными клапанами – по одному в гостиной, спальнях 1 и 2 этажа, а также в котельной – всего 5 клапанов. Может быть еще один приточник на лестничном пролете. Плюс подрезанные двери в санузлах.
Есть также вопросы:
1. Пойдет ли воздух из кухни (п.4а) по горизонтальному участку, или нужно все-таки буровить кровлю над кухней? Просто цементно-песчаная черепица не очень удобна в работе с ней (по крайней мере так мне кажется).
2. Насколько я понял, механическая вытяжка с кухни не намного эффективней естественной. Можно ли сделать так: над плитой просто некий «купол», из которого короб идет вверх (скажем на чердак), где соединяется с вентканалом «4а». И шибер над куполом, который открывается только на время готовки. Или эти два канала нельзя соединять? Будет ли вообще работать такая вытяжка над плитой?
3. Крамольный вопрос: нужны ли в моем случае приточные клапаны? Или достаточно организовать вытяжку, и приток «сам придет» сквозь щели между бревнами?
4. Какие должны быть размеры вытяжных каналов и приточников? Если не подскажете, хотя бы ткните пальцем где можно прочитать?
Прошу прокомментировать мои «выдумки» и по возможности ответить на вопросы.
Спасибо!
Прочтение информации на форуме Izba.su привело меня сюда.
Я построил дом. В доме уже есть водоснабжение, канализация, газ, электричество, отопление от газового котла. И семья уже в доме живет. Расчетное количество проживающих – 7 человек.
Дом срублен из строганного соснового бревна, двухэтажный, 180 м2. Вернее, 1 полноценный этаж + теплая мансарда + небольшой чердак (тоже теплый). Кровля утепленная, покрытая цементно-песчаной черепицей Забудова.
Окна деревянные, со стеклопакетом.
Лестничный пролет между этажами – не изолированный (без всяких дверей).
В котельной два котла: газовый (основной) и твердотопливный (резервный) – оба на 30 кВт. Система отопления выполнена стальной трубой по периметру дома, с подключением чугунных радиаторов под окнами по «ленинградской схеме». Дымоход – сэндвич выведен сразу из котельной на улицу и по внешней стене сквозь фронтонный свес кровли на необходимую высоту.
Картинки здесь:
Вентиляция_Бревенчатого_Дома.rar
Рубили подрядчики. проект был был только архитектурный, на 90% технические решения определял сам. Короче, практически самострой . Для этого пришлось много читать и консультироваться, что продолжаю делать и по сию пору.
Наверное поздновато, но все же дошел до вентиляции. Кто-то из консультантов здесь писал, что: воздух штука менее осязаемая чем вода и какашки, поэтому про него часто забывают. Я не забывал, но сознательно в череде приоритетных вопросов отложил его на данный момент.
После прочтения материалов данной ветки форума, мне видятся следующие решения по организации естественной приточно-вытяжной вентиляции:
1. Вытяжка из котельной: отдельный вентканал с выводом через кровлю.
2. Вытяжка из санузла 1 этажа: сборный вентканал с выходом на кровлю.
3. Вытяжка из санузла 2 этажа: вентканал на чердак, с присоединением на чердаке к сборному: вентканалу.
4. Вытяжка из кухни (на кухне газовая плита и предполагается электрическая вытяжка):
a.Вентканал из-под потолка кухни до уровня чердака, по чердаку наклонным каналом – к сборному вентканалу.
b.Электрическая вытяжка над плитой – с выводом через стену (получается на веранду).
5. Приток: стеновыми приточными клапанами – по одному в гостиной, спальнях 1 и 2 этажа, а также в котельной – всего 5 клапанов. Может быть еще один приточник на лестничном пролете. Плюс подрезанные двери в санузлах.
Есть также вопросы:
1. Пойдет ли воздух из кухни (п.4а) по горизонтальному участку, или нужно все-таки буровить кровлю над кухней? Просто цементно-песчаная черепица не очень удобна в работе с ней (по крайней мере так мне кажется).
2. Насколько я понял, механическая вытяжка с кухни не намного эффективней естественной. Можно ли сделать так: над плитой просто некий «купол», из которого короб идет вверх (скажем на чердак), где соединяется с вентканалом «4а». И шибер над куполом, который открывается только на время готовки. Или эти два канала нельзя соединять? Будет ли вообще работать такая вытяжка над плитой?
3. Крамольный вопрос: нужны ли в моем случае приточные клапаны? Или достаточно организовать вытяжку, и приток «сам придет» сквозь щели между бревнами?
4. Какие должны быть размеры вытяжных каналов и приточников? Если не подскажете, хотя бы ткните пальцем где можно прочитать?
Прошу прокомментировать мои «выдумки» и по возможности ответить на вопросы.
Спасибо!