МОСКОВСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

ПЕРЕХОД  НА  САЙТ:

  МОСКОВСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ  

Плз, помогите с вентиляцией в нетиповой квартире

Особенности работы вентиляции на последних/предпоследних этажах

Модераторы: Арго, Консультант®

Ответить
Сообщений: 13 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
15 ноя 2010, 01:57
3 этаж трехэтажного дома (построен около 100 лет) - квартира.
Вентиляцию похоже доделывали позже, построив два вентканала из кирпича (на схеме обозначены красным).
Имеем:
1. Вентканал между кухней и ванной (имеет две вентрешетки - в кухню и ванную)
2. Вентканал в туалете
3. Сквозное отверстие с вентрешеткой между туалетом и ванной.

Внутри вентканалов проходят пластиковые круглые трубы с нижних этажей. Вентканалы завершаются на чердаке в виде надстройки высотой чуть меньше метра (читал, но успел забыть, как правильно называется этот полумерок). Чердак с треугольной крышей, негерметичный, соответственно холодный зимой и горячий летом. Никаких дополнительных вентиляционных выходов на крышу, к сожалению пока не имеется.
Сейчас вентиляция благополучно не работает т.к. в вентканале ванной наша труба просто опускается внутри вентканала до уровня вентрешетки и висит себе в пространстве вентканала.

В туалете же вентканал разобрали, трубы соседей притопили в стену (у соседей внизу это было сделано ранее, так что их вентканалы только спрямились), а у нас пока осталось просто отверстие в потолке между туалетом и чердачной частью вентканала, т.е. вентиляцию еще предстоит соорудить.

Высота потолков в квартире 3.60. В ванной и туалете потолки будут опускаться до 2.60. В зоне коридора и хозчасти (гардероб и коридорчик перед туалетом) до 3.0м.

Изображение

Вопрос первый и основной - что сделать, чтобы выжать в данных условиях максимум из вентиляции.

Правильно ли я понимаю, что:
- С учетом опускания потолка в ванной и туалете мы можем получить искомых два метра длины вертикальной шахты вентканала и вместе с ними шансы, что вентиляция будет работать при условии организации притока?

- Какого сечения и формы и из чего лучше всего сделать трубу (короб), которая будет проходить от вентрешетки подвесного потолка туалета сквозь отверстие в чердачном перекрытии в чердачную надстройку вентканала?

- Нужно ли герметизировать место соединения трубы и потолка туалета а также место прохождения трубы сквозь чердачное перекрытие в надстройку вентканала.

- Стоит ли ставить в трубу вентканала обратный клапан, чтобы летом не тянуло жаром с чердака? Вентилятор?

- В ванной как я понимаю, конструкция должна будет получиться аналогичная туалету, только в нее еще нужно будет как-то включить вентрешетку кухни, которая находится на стене под потолком кухни выше уровня потолка ванной. Как это правильно организовать? И опять же вопрос про обратный клапан, вентилятор?

- Нужно ли организовывать вентиляционное окошко между ванной и туалетом (ведь имеющееся исчезнет вместе с опусканием потолков). Если да, то какого размера и на каком расстоянии от потолка?

- Нужно ли делать капюшон над плитой и куда его лучше всего выводить.

И последний вопрос.
С учетом узкой и длинной формы квартиры, а также разной высоты потолков туалета (2.60), хозяйственной части (3.0) и основного пространства квартиры (3.60), как и где нужно организовать вентиляционные соединения между комнатами и нужно ли? Как организовать вентиляцию гардеробной. Если есть такая возможность, черкните прямо на плане.

Буду очень признателен за советы. Многое прочитал и на форуме и в статьях на основном сайте. К сожалению ничего похожего на мою ситуацию не нашел. Возможно Ваши советы, опубликованные здесь помогут многим разобраться в тонкостях этого непростого, как оказалось, но очень важного дела под названием "вентиляция"
15 ноя 2010, 04:00
DimDim писал(а):
3 этаж трехэтажного дома (построен около 100 лет) - квартира.
Вентиляцию похоже доделывали позже, построив два вентканала из кирпича (на схеме обозначены красным).
Имеем:
1. Вентканал между кухней и ванной (имеет две вентрешетки - в кухню и ванную)
2. Вентканал в туалете
3. Сквозное отверстие с вентрешеткой между туалетом и ванной.

Внутри вентканалов проходят пластиковые круглые трубы с нижних этажей. Вентканалы завершаются на чердаке в виде надстройки высотой чуть меньше метра (читал, но успел забыть, как правильно называется этот полумерок). Чердак с треугольной крышей, негерметичный, соответственно холодный зимой и горячий летом. Никаких дополнительных вентиляционных выходов на крышу, к сожалению пока не имеется.
Сейчас вентиляция благополучно не работает т.к. в вентканале ванной наша труба просто опускается внутри вентканала до уровня вентрешетки и висит себе в пространстве вентканала.

Вопрос первый и основной - что сделать, чтобы выжать в данных условиях максимум из вентиляции.

Наверное в Вашем доме когда-то была реконструкция или кап.ремонт, потому что нынешнее расположение вентканалов не совсем стандартное для того времени, когда был построен дом. В центральной капитальной стене дома (там где входная дверь) велика вероятность, что были каналы. И в стене, вдоль которой расположены кухня-ванная-туалет – 100% они были. Но если из этих стен на крышу не выходят трубы, то все эти каналы можно считать потерянными.
Кстати, если перекрытия в доме не деревянные, то значит была реконструкция дома.

DimDim писал(а):
Правильно ли я понимаю, что:
- С учетом опускания потолка в ванной и туалете мы можем получить искомых два метра длины вертикальной шахты вентканала и вместе с ними шансы, что вентиляция будет работать при условии организации притока?

Нет. Без выхода вентиляции через кровлю на улицу, каналы можно наращивать хоть до бесконечности – результата это не даст.
DimDim писал(а):
- Какого сечения и формы и из чего лучше всего сделать трубу (короб), которая будет проходить от вентрешетки подвесного потолка туалета сквозь отверстие в чердачном перекрытии в чердачную надстройку вентканала?

Лучше сделать трубами из оцинковки (можно и пластмассовыми). Если поместятся, то желательно придерживаться диаметра 150мм.
DimDim писал(а):
- Нужно ли герметизировать место соединения трубы и потолка туалета а также место прохождения трубы сквозь чердачное перекрытие в надстройку вентканала.

С потолком – желательно. Сквозь перекрытие – обязательно. И место вокруг выхода Вашего канала из вертикального стояка – тоже.
DimDim писал(а):
- Стоит ли ставить в трубу вентканала обратный клапан, чтобы летом не тянуло жаром с чердака? Вентилятор?

Если на чердаке всё останется как есть, то можно и обратный клапан и вентилятор. Надо же чем-то в жару тягу создавать. Потому что в тёплое время года такая вентиляция (не имеющая выхода на крышу) будет постоянно опрокидываться.
Вообще-то так это оставлять нельзя – нужно делать шахту на улицу и в неё подводить горизонтальными коробами выходы вент-каналов. Если так сделать, то и вентиляторы с обр.клапанами не понадобятся.

DimDim писал(а):
- В ванной как я понимаю, конструкция должна будет получиться аналогичная туалету, только в нее еще нужно будет как-то включить вентрешетку кухни, которая находится на стене под потолком кухни выше уровня потолка ванной. Как это правильно организовать? И опять же вопрос про обратный клапан, вентилятор?

Лучше всего будет кухонный канал оставить только для кухни, а ванную подцепить на туалетный канал. Можно протянуть под фальш-потолком воздуховод и сделать два опуска (в ванную и в туалет).
DimDim писал(а):
- Нужно ли организовывать вентиляционное окошко между ванной и туалетом (ведь имеющееся исчезнет вместе с опусканием потолков). Если да, то какого размера и на каком расстоянии от потолка?

Данное окошко называется переточная решётка (переточное отверстие) и в конкретном случае это не эффективно.
DimDim писал(а):
- Нужно ли делать капюшон над плитой и куда его лучше всего выводить.

В штатное отверстие вентиляции запитывать вытяжной зонт от плиты не желательно. Или через стену, на улицу, или на рециркуляции (через фильтры).
DimDim писал(а):
С учетом узкой и длинной формы квартиры, а также разной высоты потолков туалета (2.60), хозяйственной части (3.0) и основного пространства квартиры (3.60), как и где нужно организовать вентиляционные соединения между комнатами и нужно ли? Как организовать вентиляцию гардеробной.

Вентиляционные соединения между помещениями квартиры – это переток. Его можно (и нужно) организовать тремя способами: а) подрез дверей; б) вент-решётка, врезанная в двери; в) отверстие в стене рядом с дверью, оформленное с обоих сторон вент-решётками.

А вообще-то Вы находитесь в довольно выигрышном положении. Вы же на последнем этаже и ни от кого не зависите. Можете, например, в любом месте квартиры сделать одно отверстие в перекрытии чердака под трубу диаметром около 230-250 мм., запитать в неё все свои технические помещения (туалет, ванная, кухня, гардероб, хоз.часть) и вывести эту трубу через кровлю. А штатную вентиляцию замуровать. Тем более она у Вас в нерабочем состоянии. Причём можете сделать комбинированную систему – всегда работает естественная вентиляция, а в жаркий период года, по необходимости, можно включать общий вытяжной вентилятор, расположенный, либо на этой же ветке, либо на отдельной. Вариантов множество.
Главное не забудьте о том, что воздухообмен любой квартиры состоит не только из вентиляции. Важная составляющая – это ПРИТОК.

С уважением.
15 ноя 2010, 11:41
Я очень благодарен Вам за ответы. Картина начинает проясняться и теперь попробую разобраться в деталях чуть глубже.

Наверное в Вашем доме когда-то была реконструкция или кап.ремонт, потому что нынешнее расположение вентканалов не совсем стандартное для того времени, когда был построен дом. В центральной капитальной стене дома (там где входная дверь) велика вероятность, что были каналы. И в стене, вдоль которой расположены кухня-ванная-туалет – 100% они были. Но если из этих стен на крышу не выходят трубы, то все эти каналы можно считать потерянными.

Все верно, в доме раньше были печные каналы в капитальной стене, где входная дверь. Но они таки потеряны во время более поздней реконструкции. Их полностью засыпали, это видно на чердаке.

Нет. Без выхода вентиляции через кровлю на улицу, каналы можно наращивать хоть до бесконечности – результата это не даст.

Сейчас в квартире идет ремонт и более насущная задача сделать его.
Поэтому вентиляцию раскладываю на два этапа. Работы в помещении и на чердаке в пределах существующего канала - сейчас. Организация вентканала через крышу - весной (пока сложно это реализовать). Поэтому пытаюсь разобраться, что и как нужно сделать в квартире.

В штатное отверстие вентиляции запитывать вытяжной зонт от плиты не желательно. Или через стену, на улицу, или на рециркуляции (через фильтры).

Меня всегда волновал вопрос, если выводить отверстие вытяжки на улицу, что происходит в холода? Ведь по сути это тонкая металлическая труба большого диаметра соединенная с улицей. Т.е. морозный воздух зимой заполняет трубу...
Что нужно сделать, чтобы в помещение не приходил холод и чтобы на трубе не было разного рода катаклизмов (конденсата и пр.)?

И можно ли включить в вытяжное отверстие зонт при условии, что в нем не будет вентилятора, т.е. будет дополнительный рукав вентиляции, выведенный над плитой. Будет ли он эффективен? Если да, то при каких условиях?..

А вообще-то Вы находитесь в довольно выигрышном положении. Вы же на последнем этаже и ни от кого не зависите. Можете, например, в любом месте квартиры сделать одно отверстие в перекрытии чердака под трубу диаметром около 230-250 мм., запитать в неё все свои технические помещения (туалет, ванная, кухня, гардероб, хоз.часть) и вывести эту трубу через кровлю. А штатную вентиляцию замуровать.

Замуровать штатную - не совсем понял. в ней же проходят вентканалы (трубы) с двух квартир снизу.

Если развить Ваше предложение, то:
- Могу ли я сделать горизонтальный воздуховод, который начинается с вентрешетки на стене кухни, проходит через ванную с опуском на потолок ванной, далее через туалет с опуском на потолок туалета и вывести его в вентканал на чердак с тем, чтобы в будущем нарастить его на чердаке, добавив вывод на крышу? Туда же, в вентканал туалета подвести горизонтальный рукав вентиляции гардеробной?
- Нужно ли обязательно делать отдельное отверстие на чердак или можно воспользоваться уже имеющимся вентканалом с тем, чтобы в будущем удлинить его за пределы уровня крыши?

Набросок:
Изображение

Плюсы такой системы:
+ один вывод на крышу (поднимать две трубы накладно)

Минусы:
- все помещения запитаны одним вентканалом. Какие проблемы могут с этим возникнуть? Что-то мне подсказывает, что это не самое оптимальное решение.

Причём можете сделать комбинированную систему – всегда работает естественная вентиляция, а в жаркий период года, по необходимости, можно включать общий вытяжной вентилятор, расположенный, либо на этой же ветке, либо на отдельной. Вариантов множество.


А Вы могли набросать, как бы Вы сделали для себя, имея подобную ситуацию, т.е. наиболее на Ваш взгляд рациональный.
Хоть карандашом на бумажке, сфоткать и прикрепить.

Как и где (на чердаке или в помещении) правильно будет объединить вентканалы кухни и туалета для организации вывода на крышу? Это для случая, если соседи снизу вдруг захотят подключиться к реорганизации системы вентиляции и подъема вентканала на крышу.

P.s. Если понадобится черновик для рисования, можно взять здесь:
traveller.com.ua/vent/vent1.jpg

Нужны ли какие-то фотографии для полного прояснения ситуации?
16 ноя 2010, 09:00
Здравствуйте, DimDim.
Фото желательны.
1. фото фасада дома, желательно так, чтобы были видны крыша и любые надстройки на крыше (трубы в первую очередь)
2. фото чердака, с любыми остатками дымоходов и(или) вентиляции.

При реконструкции перекрытия менялись?

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
16 ноя 2010, 11:47
Фото делал еще вчера, фасад не фотографировал. Труб нет, за исключением двух вентканалов, которые вывели на крышу соседи других стояков самостоятельно, имея те же проблемы с вентиляцией, что и у меня.
Похоже дело было так. Сперва упразднили печное отопление. А когда ремонтировали крышу, трубы подрезали и поверх постелили шифер. Крыша голая.

Я уже морально готов выводить на крышу вентканал. Вопрос только как это лучше делать, поднимать тот, что уже есть, или делать другой?
Изображение
Ближний - туалет. Дальний - ванная/кухня

Внутри - пластиковые трубы, идущие из соседских квартир. Сквозь дальний вентканал проходит труба центрального отопления (не пойму только зачем так сделали). Вместе с утеплителем она занимает половину общего сечения вентканала.
Вот фото вниз вентканала ванной/кухни:
Изображение
Две трубы вниз к соседям, моя просто висит в вентканале чуть выше середины отверстия вентрешетки.

Подскажите, жизнеспособна ли моя схема разводки вентиляции с привязкой к одному вентканалу (туалета), которая набросана на плане в предыдущем посте. Может все уходить в один вентканал, или их обязательно должно быть несколько?
17 ноя 2010, 00:15
Извинения за задержку с ответом.
DimDim писал(а):
Меня всегда волновал вопрос, если выводить отверстие вытяжки на улицу, что происходит в холода? Ведь по сути это тонкая металлическая труба большого диаметра соединенная с улицей. Т.е. морозный воздух зимой заполняет трубу...
Что нужно сделать, чтобы в помещение не приходил холод и чтобы на трубе не было разного рода катаклизмов (конденсата и пр.)?

Проблема решаема при помощи 2-3 обратных клапанов. Придумали её несколько лет назад, проверили не единожды - промерзания и конденсата нет.
DimDim писал(а):
И можно ли включить в вытяжное отверстие зонт при условии, что в нем не будет вентилятора, т.е. будет дополнительный рукав вентиляции, выведенный над плитой. Будет ли он эффективен? Если да, то при каких условиях?..

Присоединить можно, но толку будет мало. У естественной вентиляции не те скорости.
DimDim писал(а):
Замуровать штатную - не совсем понял. в ней же проходят вентканалы (трубы) с двух квартир снизу.

Замуровать – это в смысле не использовать. Соседей отрубать не надо – пусть живут.

DimDim писал(а):
- Нужно ли обязательно делать отдельное отверстие на чердак или можно воспользоваться уже имеющимся вентканалом с тем, чтобы в будущем удлинить его за пределы уровня крыши?

Есть ли смысл в использовании штатных каналов? Вы ограничены сечением. В две трубы по 100 мм. можно конечно запитать кучу помещений, но тогда надо понимать, что не стоит ждать от такого варианта хороших результатов. До революции обычным считался канал размером 250х130мм., в современных домах – диаметром 140мм., а у Вас два канала по 100 мм. Маловато.
DimDim писал(а):
Плюсы такой системы:
+ один вывод на крышу (поднимать две трубы накладно)

Минусы:
- все помещения запитаны одним вентканалом. Какие проблемы могут с этим возникнуть? Что-то мне подсказывает, что это не самое оптимальное решение.

Вентиляцию уже давным-давно объединяют (и кухню и туалет), либо на чердаке, либо уже в вент-блоке через два метра посте вент-решётки. Наоборот, когда начали использовать раздельные блоки для с/узлов и кухонь проблем стало больше. Чем меньше в квартире обособленных выходов – тем лучше.
DimDim писал(а):
А Вы могли набросать, как бы Вы сделали для себя, имея подобную ситуацию, т.е. наиболее на Ваш взгляд рациональный.
Хоть карандашом на бумажке, сфоткать и прикрепить.

Самое главное вывел бы сборный канал ( Ø230-250мм. ) через кровлю максимально ближе к коньку. В пределах чердака данный канал должен быть утеплённым. В квартире присоединил бы отдельными воздуховодами каждое помещение (кухня = Ø150-160мм., ванная = Ø125мм., туалет = Ø100мм., гардероб = Ø100мм.). Поскольку в большое круглое отверстие запихать четыре меньших круглых отверстия весьма проблематично, то на отверстие сборного канала в потолке сделал бы «прямоугольный ящик» (вент-камеру), в который бы и присоединил «ветки» от помещений. Выходы - из фальшпотолка. На выходы – диффузоры (чтобы можно было отрегулировать по потребностям помещений).

Изображение
===============================================




DimDim писал(а):
Фото делал еще вчера, фасад не фотографировал.

Спасибо за фото. Картинка во многих случаях более информативна, чем словесное описание. А иногда можно увидеть то, что скрыто от глаз. Поэтому с фотографиями всегда легче отвечать на вопрос, чем "в слепую".

DimDim писал(а):
Ближний - туалет. Дальний - ванная/кухня


Изображение

Ну что тут скажешь... Картина маслом... Ахтунг...
Такое можно было сделать, либо по принуждению, либо по слабоумию. Причём принуждал, скорее всего, слабоумный.
17 ноя 2010, 03:20
Извинения за задержку с ответом.

Да какие тут извинения!
Ребятушки! Вы такие умнички, что создали и ведете этот форум, помогая людям советами, за частую по много раз растолковывая похожие ситуации. И все это вежливо, четко, оперативно.

Чтоб Вы были здоровы, как говорят у нас в Одессе. Успехов Вам и процветания. Всей Вашей команде, вашему Делу и этому форуму.
Огромное Вам спасибо.

Я чайник в вентиляции, но благодаря Вам и этому замечательному форуму уже многое понял. А т.к. ситуация у меня "Ахтунг", то еще поспрашиваю, чтобы уже до конца все понять и всё сделать правильно. Огромное Вам спасибо за Ваше терпение !!!!!

Надеюсь, что это уже последние вопросы по кухонной вытяжке.
Мы решили ее выводить на улицу.
Проблема промерзания решаема при помощи 2-3 обратных клапанов. Придумали её несколько лет назад, проверили не единожды - промерзания и конденсата нет.

1. Из какого материала лучше и удобней делать воздуховод вытяжки, чтобы реализовать установку обратных клапанов. Пластик? Металл? Круглый? Прямоугольный?

2. На каком расстоянии от внешней (уличной) стороны стены устанавливается первый клапан? На каком расстоянии друг от друга устанавливаются обратные клапаны в трубе? Может у Вас есть какая-то фотография, где видно, как это смонтировано. Ведь то, что для Вас очевидно, для людей, которые никогда в жизни этого не видели... В общем сами понимаете. Наглядное пособие иногда заменяет двухчасовую лекцию.

3. Нужно ли делать наклон трубы вниз на улицу при прохождении через стену, как в случае с турбированными котлами?

4. Играет ли роль, на какое расстояние выпускать трубу за пределы стены на улицу. Заподлицо ведь нельзя наверное, т.к. в холода будет обмерзать и замокать стена вокруг трубы (только предполагаю, что теплый воздух может стелиться по стене, конденсируясь на ней)...

5. Ход конем. Если я сделаю вентиляцию заново, то что мне мешает использовать освободившийся имеющийся кухонный вентканал для подключения вытяжки и выброса воздуха на чердак. Понадобится обратный клапан (один) и не нужно будет рубиться на улицу (стены податливы - ракушняк, но 70 см). Есть ли минусы у этого варианта? Какие?
18 ноя 2010, 18:03
Спасибо на добром слове.
DimDim писал(а):

1. Из какого материала лучше и удобней делать воздуховод вытяжки, чтобы реализовать установку обратных клапанов. Пластик? Металл? Круглый? Прямоугольный?

Мы делаем это пластиком. Обратные клапаны используем те, которыми комплектуется этот пластик – белые, со смещённой поворотной осью. Наверняка у вас такие продаются, потому что производитель украинский (Вентс).

DimDim писал(а):
2. На каком расстоянии от внешней (уличной) стороны стены устанавливается первый клапан? На каком расстоянии друг от друга устанавливаются обратные клапаны в трубе? Может у Вас есть какая-то фотография, где видно, как это смонтировано. Ведь то, что для Вас очевидно, для людей, которые никогда в жизни этого не видели... В общем сами понимаете. Наглядное пособие иногда заменяет двухчасовую лекцию.

Первый клапан мы ставим максимально ближе к улице, но так, чтобы при полном открывании он не задевал наружную решётку. Остальные два клапана ставятся следом за первым максимально близко. У клапанов есть своя обойма. Если этими обоймами прижать клапаны друг к другу, то получится, что между ними будет 6 см. При открывании они перехлёстываются, но не мешают один другому.
Таких фотографий, наверное, нет. Но надо будет порыться в старых архивах – может там что-то найдётся.


DimDim писал(а):
3. Нужно ли делать наклон трубы вниз на улицу при прохождении через стену, как в случае с турбированными котлами?

Наклон не нужен. Конденсата в трубе не будет. Только тщательно заделайте щели между отверстием в стене и трубой.

DimDim писал(а):
4. Играет ли роль, на какое расстояние выпускать трубу за пределы стены на улицу. Заподлицо ведь нельзя наверное, т.к. в холода будет обмерзать и замокать стена вокруг трубы (только предполагаю, что теплый воздух может стелиться по стене, конденсируясь на ней)...

Делаем всегда заподлицо. Обмерзания не бывает и стена не страдает. Воздух вылетает из трубы очень мощным потоком и отбрасывается от стены на довольно приличное расстояние, где и происходит смешивание его с наружным воздухом и рассеивание.
Не так давно проезжали мимо дома, в котором 3,5 года назад делали выброс на фасад для вытяжки. Фасад светлый. Никаких изменений. Как был чистым, так и остался.
Наружную решётку ставим металлическую, круглую, с большим разлётом между ламелями жалюзей.


DimDim писал(а):
5. Ход конем. Если я сделаю вентиляцию заново, то что мне мешает использовать освободившийся имеющийся кухонный вентканал для подключения вытяжки и выброса воздуха на чердак. Понадобится обратный клапан (один) и не нужно будет рубиться на улицу (стены податливы - ракушняк, но 70 см). Есть ли минусы у этого варианта? Какие?

Ничего не мешает. Из минусов, маленький диаметр воздуховода – упадёт производительность. Ну и на чердак, наверное, всё-таки не стоит делать выброс – Если у соседей летом такая же обратная тяга как и у Вас (а так оно и должно быть), то Ваши запахи будут у них гарантированно.

С уважением.
19 ноя 2010, 00:02
Еще раз огромное спасибо за помощь. Становится всё понятней и понятней :good:
Мы делаем это пластиком. Обратные клапаны используем те, которыми комплектуется этот пластик – белые, со смещённой поворотной осью. Наверняка у вас такие продаются, потому что производитель украинский (Вентс).

Я правильно понимаю, что Вы говорите о круглых трубах и круглых клапанах? Диаметр, насколько я помню из других тем форума около 120мм. Правильно?
Сегодня как раз держал такой клапан в руках (Вентс, круглый, со смещенной осью). Сделал пару экспериментов с положением оси.
Ось вертикально - открывается и не закрывается.
Ось горизонтально - идеально закрывается, но нужен очень сильный поток воздуха, чтобы он полностью открылся.
Небольшое отклонение оси от вертикали - полностью открывается даже от небольшого потока воздуха и начинает закрываться уже сам, под своим весом.
Есть ли разница, как располагать ось обратных клапанов для установки в канал вытяжки с выходом на улицу ???

Если этими обоймами прижать клапаны друг к другу, то получится, что между ними будет 6 см. При открывании они перехлёстываются, но не мешают один другому.
Таких фотографий, наверное, нет. Но надо будет порыться в старых архивах – может там что-то найдётся.

Спасибо, очень популярно объяснили, теперь даже без фотографий понятно.

Вывести на чердак через существующий вентканал ничего не мешает. Из минусов, маленький диаметр воздуховода – упадёт производительность. Ну и на чердак, наверное, всё-таки не стоит делать выброс – Если у соседей летом такая же обратная тяга как и у Вас (а так оно и должно быть), то Ваши запахи будут у них гарантированно.

Значит решено, буду выводить вытяжку через стену на улицу. Соседи у меня замечательные - портить им воздух и, вместе с ним, добрые отношения не буду ни при каких условиях. Кстати они тоже оказались не против подтянуть вентканал на крышу, в связи с чем позже будет вопрос по этому поводу.

Теперь доводка в моем понимании того, как соорудить заново вентиляцию в моей квартире...
Мегаогромное спасибо Вам за схему и рекомендации по сечению воздуховодов. На уровне концепции принято на 100%. Осталось разобраться с технической реализацией.

Вот что у меня нарисовалось. Поправьте где не прав, и напишите, где есть более удачные варианты плз.

1. В чердачном деревянном перекрытии делаю прямоугольное отверстие под вертикальный воздуховод из оцинковки сечением 250х200мм (эквивалент д250). Герметизирую в перекрытии монтажной пеной.

2. Из металлических швеллеров делаю "фундамент" для будущей трубы, чтобы распределить вес трубы на соседние доски.

3. Обкладываю воздуховод кирпичом со всех сторон. Здесь вопрос: в кирпич или можно в полкирпича? Второй вопрос: доводить ли воздуховод из оцинковки до верха трубы?

4. Трубу вывожу за пределы крыши на нужную высоту в соответствии с данными рекомендациями:
Изображение
Каких ошибок нужно избежать при оформлении оголовка трубы. Я где-то здесь видел, что можно "накосячить", поставив слишком низко "зонт". Как лучше завершить трубу?

По части над чердачным перекрытием вроде бы всё.
Будет ли жизнеспособна такая концепция в целом? Нужно ли озабочиваться конденсатом?
------------------------------------------------------------

Переходим в квартиру.
Напомню, что будут фальшпотолки из гипсокартона. В туалете и ванной имеем свободного пространства 1м. В гардеробной - 60см (здесь потолок будет чуть выше).

5. Прямоугольная вентиляционная труба с чердака заходит сразу в венткамеру - такой себе параллелепипед из оцинковки, который крепится сразу под чердачным перекрытием. В этот же "ящик"-венткамеру подводятся все четыре рукава вентиляции из разных помещений прямоугольными трубами соотв. сечения в соответствии с Вашими рекомендациями.
В квартире присоединил бы отдельными воздуховодами каждое помещение (кухня = Ø150-160мм., ванная = Ø125мм., туалет = Ø100мм., гардероб = Ø100мм.)

Места соединения каналов с венткамерой герметизируем герметиком.

Вопрос 1. Играют ли какую-то роль размеры и форма венткамеры, или ее достаточно сделать такого размера, чтобы в нее комфортно свести имеющиеся каналы?

Вопрос 2. Горизонтальную часть каналов-рукавов нужно вести горизонтально или с уклоном в сторону вентрешеток? Мой строитель, который изучал вентиляцию еще в институте, говорит, что с уклоном будет лучше. Так ли это? Если да, то я правильно понимаю, что стоит сделать максимально возможный уклон, который позволят фальшпотолки? (На кухню по любому пойдет горизонтально, т.к. там нет фальшпотолка, в туалете из венткамеры просто вертикально вниз, а вот в ванной и гардеробной есть горизонтальные участки, которые можно наклонить)

Вопрос 3. Если мои соседи снизу (1 квартира) согласятся участвовать в стройке новой системы вентиляции, то как лучше в имеющуюся систему включить их вентканалы из ванной и туалета (они приходят круглым пластиком д110мм). Для них нужно делать отдельную венткамеру рядом с нашей и из нее отдельный оцинкованный канал в будущей кирпичной трубе?

С огромной признательностью за Ваши ответы. Еще чуть-чуть и вопросов совсем не останется. Останется только созидать... :)
20 ноя 2010, 04:24
DimDim писал(а):
Я правильно понимаю, что Вы говорите о круглых трубах и круглых клапанах? Диаметр, насколько я помню из других тем форума около 120мм. Правильно?
Сегодня как раз держал такой клапан в руках (Вентс, круглый, со смещенной осью). Есть ли разница, как располагать ось обратных клапанов для установки в канал вытяжки с выходом на улицу ???

Всё верно. Речь как раз об этих клапанах.
Для выброса от вытяжного зонта надо ставить осью горизонтально, чтобы клапаны были всегда закрыты.

DimDim писал(а):
Вот что у меня нарисовалось. Поправьте где не прав, и напишите, где есть более удачные варианты плз.

1. В чердачном деревянном перекрытии делаю прямоугольное отверстие под вертикальный воздуховод из оцинковки сечением 250х200мм (эквивалент д250). Герметизирую в перекрытии монтажной пеной.
2. Из металлических швеллеров делаю "фундамент" для будущей трубы, чтобы распределить вес трубы на соседние доски.

3. Обкладываю воздуховод кирпичом со всех сторон. Здесь вопрос: в кирпич или можно в полкирпича? Второй вопрос: доводить ли воздуховод из оцинковки до верха трубы?

1. Да.
2. Верно.
3. Достаточно в полкирпича.
Воздуховод не обязательно доводить до верха трубы. Точнее его лучше сделать совсем коротким - только пройти деревянное перекрытие, а дальше пусть идёт только кладка.
=================================
Или такой вариант...
Чтобы не городить фундамент под массивную трубу, можно трубу сделать облегчённой. От самого перекрытия и до конца сделайте её "сэндвичем" (двухконтурная труба с утеплителем).

DimDim писал(а):
4. Трубу вывожу за пределы крыши на нужную высоту в соответствии с данными рекомендациями:
Изображение
Каких ошибок нужно избежать при оформлении оголовка трубы. Я где-то здесь видел, что можно "накосячить", поставив слишком низко "зонт". Как лучше завершить трубу?

Если будете делать классический оголовок, то просто сделайте как на картинке. Если "сэндвичем", то там и косячить-то не на чем.
Зонт лучше плоский. Высота зонта = 0,7 от диаметра, либо от ширины отверстия. Напуск в каждую сторону за край шахты на 0,4 ширины отверстия.

DimDim писал(а):
5. Прямоугольная вентиляционная труба с чердака заходит сразу в венткамеру - такой себе параллелепипед из оцинковки, который крепится сразу под чердачным перекрытием. В этот же "ящик"-венткамеру подводятся все четыре рукава вентиляции из разных помещений прямоугольными трубами соотв. сечения в соответствии с Вашими рекомендациями.
Места соединения каналов с венткамерой герметизируем герметиком.

Верно.
DimDim писал(а):
Вопрос 1. Играют ли какую-то роль размеры и форма венткамеры, или ее достаточно сделать такого размера, чтобы в нее комфортно свести имеющиеся каналы?

[color=green]Размеры сборной вент-камеры не играют роли. Можно делать значительно больше чем вертикальный сборный канал. В размерах исходите из удобства при сведении и присоединении воздуховодов.[/color]
DimDim писал(а):
Вопрос 2. Горизонтальную часть каналов-рукавов нужно вести горизонтально или с уклоном в сторону вентрешеток? Мой строитель, который изучал вентиляцию еще в институте, говорит, что с уклоном будет лучше. Так ли это? Если да, то я правильно понимаю, что стоит сделать максимально возможный уклон, который позволят фальшпотолки? (На кухню по любому пойдет горизонтально, т.к. там нет фальшпотолка, в туалете из венткамеры просто вертикально вниз, а вот в ванной и гардеробной есть горизонтальные участки, которые можно наклонить)

Можно сделать уклоны, но для вентиляции это не принципиально. Если бы это был дымоход или газоход, то уклон обязателен. В вентиляции горизонтальные воздуховоды без уклонов, обычное дело. Сделав уклон Вы улучшите тягу совсем незначительно. Оно того не стоит.
DimDim писал(а):
Вопрос 3. Если мои соседи снизу (1 квартира) согласятся участвовать в стройке новой системы вентиляции, то как лучше в имеющуюся систему включить их вентканалы из ванной и туалета (они приходят круглым пластиком д110мм). Для них нужно делать отдельную венткамеру рядом с нашей и из нее отдельный оцинкованный канал в будущей кирпичной трубе?

Вы с соседями находитесь немного в разных условиях, т. к. можете выбирать для себя любое сечение трубы, потому что Вы на последнем этаже. А они ограничены трубами по 110 мм.
Но, если будете делать кирпичную трубу, то можете добавить к своему большому каналу два маленьких. Хуже не будет.

Изображение
Запитать штатные каналы в новую трубу можно в пределах чердака.
Изображение

Если же будете выводить свою вентиляцию "сэндвичем", то каналы соседей можно выводить отдельно каждый. Либо их два канала объединить в пределах чердака в одну трубу и вывести отдельно от Вашего через кровлю.

С уважением.
20 ноя 2010, 22:19
Картина уже почти совсем полная. Огромное Вам спасибо.
Чтобы не городить фундамент под массивную трубу, можно трубу сделать облегчённой. От самого перекрытия и до конца сделайте её "сэндвичем" (двухконтурная труба с утеплителем).

Пожалуйста, остановитесь чуть подробней на технологии "сэндвича".
- из чего трубы?
- удобней круглые или прямоугольные?
- какова толщина и материал утеплителя?
- могут ли в случае этой технологии возникнуть проблемы с конденсатом?


И еще, правильно ли я понимаю, что участок вентканала соседей, который подходит снизу, необходимо как следует утеплить в пределах чердака?
22 ноя 2010, 04:11
DimDim писал(а):
Пожалуйста, остановитесь чуть подробней на технологии "сэндвича".
- из чего трубы?
- удобней круглые или прямоугольные?
- какова толщина и материал утеплителя?
- могут ли в случае этой технологии возникнуть проблемы с конденсатом?

Здесь Вам лучше воспользоваться поисковой системой. Забейте, например "сэндвич трубы". Производителей сейчас куча. Там сможете и фото посмотреть, и характеристики изучить, и с ценами ознакомиться.
В основном эти трубы применяются как дымоходы для котлов, но когда необходимы: утеплённый воздуховод, приличный внешний вид трубы, простота монтажа, небольшая нагрузка на перекрытия - это как раз то что нужно. И потом, сэндвичи бывают разные. Необязательно для вентиляции ставить оба контура из нержавейки. Можно взять с внутренним контуром из оцинковки. Либо оба контура из оцинковки. Тогда совсем недорого обойдётся материал.

Про конденсат не беспокойтесь.


DimDim писал(а):
И еще, правильно ли я понимаю, что участок вентканала соседей, который подходит снизу, необходимо как следует утеплить в пределах чердака?

Да.

P. S. И ещё пару моментов:
1) воздуховод туалета лучше сделать не вертикально, а немного отвести в сторону. Он самый ближний к вент-шахте - там и так тяга будет лучше чем в остальных каналах, поэтому лишнее сопротивление там не помешает. Хотя, если будете использовать диффузоры вместо вент-решёток, тогда без разницы - ими отрегулировать можно.
2) возможно стоит обклеить вент-камеру каким-нибудь утеплителем/шумоглушителем. Труба в него заходит напрямую. Всё из металла. Звук до камеры будет распространяться очень хорошо. Если, например, есть поблизости аэропорт и самолёты часто шныряют туда-обратно, то шумоглушение камеры лишним точно не будет.

С уважением.
23 ноя 2010, 00:24
Огромное Вам спасибо за все Ваши ответы и за помощь.
На некоторых тематических форумах в разделах есть ответы на частые вопросы. Быть может создание такого топика избавило бы Вас от повторяющихся вопров, а интересующимся помогло бы в одном месте получить "начальное техническое образование" в области систем вентиляции.

Сообщений: 13 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

рейтинг сайтов