Почитав статьи и форум, пришла к определенному выводу, правда не вполне уверена (может не во всем разобралась или что-то не так поняла), поэтому обращаюсь к Вам за помощью. Подскажите, пожалуйста, возможен ли такой вариант подключения.
ДАНО:
Дом 9-и этажный панельный 1973 г. Этаж 1-й. Потолки – 255 см., но станут меньше на 4-5 см., когда положу плитку с учетом выравнивания пола (сейчас перекос уровня пола на 3 см. - по 1 см на каждый метр).
Имеются два прямоугольных бетонных вентканала, они находятся между санузлом и кухней (идут параллельно, расстояние между их центрами - 75 см.). Прямоугольные отверстия каналов находятся под потолком. Вентканал кухни: глубина 36 см., ширина 12 см., и сильно сужается в сторону стены санузла (в глубине ширина уже где-то 5 см.); прямоугольное отверстие начинается в 3-х см от потолка, заканчивается в 26 см от потолка. Вентканал санузла: глубина 32 см., ширина 14 см., сужение меньше - в глубине ширина 6-7 см; отверстие от потолка - в 4-х до 25 см.
Через вентканал в ванной можно пробиться на кухню, или наоборот. Могу сделать болгаркой, штробить придется стенку толщиной 8 см. (между кухней и ванной 40 см., т.е. 40-32=8), или перфоратором, если под вытяжку надо круглое отверстие. Втяжка будет как раз на этой части стены, центр вытяжки только в 15,5 см. от центра вентканала санузла.
Летом в вентканале санузла была обратная тяга - шел запах сигарет, да так, что в коридоре ощущалось, будто прямо здесь и курили. Обнаружила, что соседи вентилятор у себя установили - когда шел запах, был слышен тихий звук вентилятора. Похоже это только летняя проблема, когда тяга слабее. Сейчас осенью, запаха не чувствуется. Проверита тягу - нормальная - газетная бумажка на решетке держится.
ХОЧУ:
Вытяжку куплю с антивозвартным клапаном (чтобы запах от соседей и из санузла не шел). Выбрала вытяжку Shindo Columba 3P 900 inox/glass. Думаю при ширине газовой плиты 60 см. ширина стекла вытяжки в 90 см избавит мебель от жира. Готовим без экстрима, горелки устраиваем редко, при этом не сложно открыть окно, поэтому обойдусь без интенсивного режима.
Насколько поняла новое отверстие вентканала лучше делать ниже того, что в ванной, - думаю сделать на уровне 30-42 см. от потолка. Т.е. между двумя выходами по высоте будет расстояние в 5 см. Диаметр нового отверстия 12 см., как и ширина вентканала. Воздуховод вытяжки – 15 см., поэтому сделаю переход с 15 на 12 см. От вытяжки воздуховод диаметром 15 см. вертикально несколько см., потом по вертикали переход на воздуховод 12 см, его кусок небольшой около 10 см. потом 1-й поворот и кусок размером 15 см до отверстия, потом 2-й поворот в отверстие вентканала.
Однако возможен еще вариант: сделать выходное отверстие шире под воздуховод вытяжки диаметром 15 см., тогда не надо будет зауживать воздуховод под 12 см. вентканала. Но что-то сомневаюсь, что так будет правильно.
Вентканал кухни останется нетронутым, т.е. не будет проблем с естественной вентиляцией, и не нужны тройники с ОК.
Со стороны ванной в вентканал установлю вентилятор с ОК. В любом случае ставить придется, иначе летом задохнусь. Выбрала бытовой вентилятор Soler & Palau SILENT-100 CRZ: накладной, осевой, обратный клапан, электронное управление, время задержки отключения, датчик влажности. Подключить думаю так: при включении света в туалете он включается, при выключении – отключается спустя назначенное время. В ванной будет включаться только принудительно при нажатии, и работать, пока не снизится влажность (иначе пожилой маме очень холодно будет мыться). В другое время канал будет заперт Обратным Клапаном.
Однако смутно представляю схему подключения к электропроводке (не нашла инструкции). Предполагаю, что должно быть включение в розетку, и при этом как-то должно подсоединяться к фазовому проводу выключателя туалета (уже неплохо разбираюсь в электропроводке: знаю основные требования, сама делаю штробу, устанавливаю коробки и прокладываю кабель, знаю как подсоединять провода в разделительных коробках и устанавливать выключатели и розетки). Однако вентиляторы только сегодня стала изучать, поэтому не уверена, так как попросту не знаю, какие у них там провода и сколько их, а так же как все-таки это выглядит и работает.
В итоге следуют ВОПРОСЫ:
При такой установке будет ли вообще работать вытяжка?
Насколько большими будут потери производительности, и что останется от заявленных 800 кубов вытяжки?
Не выбьет ли струя воздуха ОК, что запах пойдет в санузел?
Как лучше подсоединиться к вентканалу: через переходник на 12 см. или расширить канал до 15 см.?
Если возможно, просветите о схеме подключения вентилятора (чтобы знать, как проводку класть). Подключать вызову специалиста, но устанавливать буду после завершения ремонта (поэтому все черновые работы надо сделать сейчас).
И теперь с точки зрения законности. Возможно ли такое техническое решение подсоединения? Требуется ли согласование или нет (ведь канал то сам не перекрывается и не изменяется, а при необходимости заделать его - дело нескольких минут и около 0,5 кг штукатурки или строительной смеси).
Прошу указать на ошибки, и посоветовать как лучше сделать.
Большое спасибо, Айя.
ДАНО:
Дом 9-и этажный панельный 1973 г. Этаж 1-й. Потолки – 255 см., но станут меньше на 4-5 см., когда положу плитку с учетом выравнивания пола (сейчас перекос уровня пола на 3 см. - по 1 см на каждый метр).
Имеются два прямоугольных бетонных вентканала, они находятся между санузлом и кухней (идут параллельно, расстояние между их центрами - 75 см.). Прямоугольные отверстия каналов находятся под потолком. Вентканал кухни: глубина 36 см., ширина 12 см., и сильно сужается в сторону стены санузла (в глубине ширина уже где-то 5 см.); прямоугольное отверстие начинается в 3-х см от потолка, заканчивается в 26 см от потолка. Вентканал санузла: глубина 32 см., ширина 14 см., сужение меньше - в глубине ширина 6-7 см; отверстие от потолка - в 4-х до 25 см.
Через вентканал в ванной можно пробиться на кухню, или наоборот. Могу сделать болгаркой, штробить придется стенку толщиной 8 см. (между кухней и ванной 40 см., т.е. 40-32=8), или перфоратором, если под вытяжку надо круглое отверстие. Втяжка будет как раз на этой части стены, центр вытяжки только в 15,5 см. от центра вентканала санузла.
Летом в вентканале санузла была обратная тяга - шел запах сигарет, да так, что в коридоре ощущалось, будто прямо здесь и курили. Обнаружила, что соседи вентилятор у себя установили - когда шел запах, был слышен тихий звук вентилятора. Похоже это только летняя проблема, когда тяга слабее. Сейчас осенью, запаха не чувствуется. Проверита тягу - нормальная - газетная бумажка на решетке держится.
ХОЧУ:
Вытяжку куплю с антивозвартным клапаном (чтобы запах от соседей и из санузла не шел). Выбрала вытяжку Shindo Columba 3P 900 inox/glass. Думаю при ширине газовой плиты 60 см. ширина стекла вытяжки в 90 см избавит мебель от жира. Готовим без экстрима, горелки устраиваем редко, при этом не сложно открыть окно, поэтому обойдусь без интенсивного режима.
Насколько поняла новое отверстие вентканала лучше делать ниже того, что в ванной, - думаю сделать на уровне 30-42 см. от потолка. Т.е. между двумя выходами по высоте будет расстояние в 5 см. Диаметр нового отверстия 12 см., как и ширина вентканала. Воздуховод вытяжки – 15 см., поэтому сделаю переход с 15 на 12 см. От вытяжки воздуховод диаметром 15 см. вертикально несколько см., потом по вертикали переход на воздуховод 12 см, его кусок небольшой около 10 см. потом 1-й поворот и кусок размером 15 см до отверстия, потом 2-й поворот в отверстие вентканала.
Однако возможен еще вариант: сделать выходное отверстие шире под воздуховод вытяжки диаметром 15 см., тогда не надо будет зауживать воздуховод под 12 см. вентканала. Но что-то сомневаюсь, что так будет правильно.
Вентканал кухни останется нетронутым, т.е. не будет проблем с естественной вентиляцией, и не нужны тройники с ОК.
Со стороны ванной в вентканал установлю вентилятор с ОК. В любом случае ставить придется, иначе летом задохнусь. Выбрала бытовой вентилятор Soler & Palau SILENT-100 CRZ: накладной, осевой, обратный клапан, электронное управление, время задержки отключения, датчик влажности. Подключить думаю так: при включении света в туалете он включается, при выключении – отключается спустя назначенное время. В ванной будет включаться только принудительно при нажатии, и работать, пока не снизится влажность (иначе пожилой маме очень холодно будет мыться). В другое время канал будет заперт Обратным Клапаном.
Однако смутно представляю схему подключения к электропроводке (не нашла инструкции). Предполагаю, что должно быть включение в розетку, и при этом как-то должно подсоединяться к фазовому проводу выключателя туалета (уже неплохо разбираюсь в электропроводке: знаю основные требования, сама делаю штробу, устанавливаю коробки и прокладываю кабель, знаю как подсоединять провода в разделительных коробках и устанавливать выключатели и розетки). Однако вентиляторы только сегодня стала изучать, поэтому не уверена, так как попросту не знаю, какие у них там провода и сколько их, а так же как все-таки это выглядит и работает.
В итоге следуют ВОПРОСЫ:
При такой установке будет ли вообще работать вытяжка?
Насколько большими будут потери производительности, и что останется от заявленных 800 кубов вытяжки?
Не выбьет ли струя воздуха ОК, что запах пойдет в санузел?
Как лучше подсоединиться к вентканалу: через переходник на 12 см. или расширить канал до 15 см.?
Если возможно, просветите о схеме подключения вентилятора (чтобы знать, как проводку класть). Подключать вызову специалиста, но устанавливать буду после завершения ремонта (поэтому все черновые работы надо сделать сейчас).
И теперь с точки зрения законности. Возможно ли такое техническое решение подсоединения? Требуется ли согласование или нет (ведь канал то сам не перекрывается и не изменяется, а при необходимости заделать его - дело нескольких минут и около 0,5 кг штукатурки или строительной смеси).
Прошу указать на ошибки, и посоветовать как лучше сделать.
Большое спасибо, Айя.