МОСКОВСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

ПЕРЕХОД  НА  САЙТ:

  МОСКОВСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ  

Вопрос по эжекционному подключению вытяжки в вентканал

Проблемы присоединения кухонного вытяжного зонта

Модераторы: Арго, Консультант®

Ответить
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
15 апр 2008, 15:51
Дом 5 этажей, квартира на 2-ом. С каждого этажа, из каждой квартиры, идет вентиляционная труба с внутренним размером Ф142мм (отдельно для ванны/туалета и кухни). Хочу подключить вытяжку, чтобы не нарушить естественную вентиляцию. Мне рекомендовали взять трубу таким сечением, чтобы сечение естественной вентиляции уменьшилось на ~1/3 и не более чем вдвое 1/2. Получается, что нужна труба Ф90мм, но таких не продают. Насколько высоко нужно поднимать эту трубу в вентканал, не знаю. Полагаю, что примерно на 1м. Подскажите, пожалуйста, более квалифицированно по этой проблеме.
15 апр 2008, 15:52
P.S. Трубы индивидуальные, от каждой квартиры до самой крыши.

Из сообщений на форуме я понял, что Вы не горите желанием давать советы по подключению вытяжек и ориентированы на естественную вентиляцию. Тем не менее, некоторую полезную информацию Вы все же сообщаете. Таким образом, прорисовывается два варианта:
1) поделить канал Ф140 пополам плоской перегородкой, либо
2) установить обратный клапан на горизонтальном участке трубы от вытяжки над плитой.

К сожалению, мне трудно отдать предпочтение какому-либо варианту. Кроме того, есть чисто технические неясности. Во-первых, на какую высоту в канале Ф140 нужно делать перегородку? Во-вторых, каким образом ее герметирировать? Просто замазать стык со всех сторон алебастром, насколько туда пролезет рука? По-видимому, больше, чем на полметра это не удастся. Этого достаточно?
Что касается варианта с обратным клапаном, то у него есть и плюс, и минус. Плюс - это то, что сечение вентканала для "принудиловки" остается большим, что благоприятно скажется как на производительности, так и на шумовых показателях. А минус в том, что все эти обратные клапана либо обладают плохой герметичностью, либо не откроются естественным потоком воздуха. По крайней мере, я много слышал нареканий на них и советы использовать эжекцию (т.е. первый вариант). Не ясно также, в каком именно месте горизонтального канала допустимо ставить обратный клапан - у самого входа в вентканал или можно и подальше, например 1м с двумя поворотами.

P.P.S. Выводить вытяжку в отверстие в стене нет возможности - слишком заметно (второй этаж, кухня граничит с фасадом подъезда). Да и стена изнутри обшита гипсокартоном, скрывающим коммуникации, что создает технические сложности. К тому же сама стена имеет толщину всего 10см и могут возникнуть проблемы с обмерзанием, конденсатом, шумоизоляцией и т.д.
18 апр 2008, 00:17
День добрый.
Первоначально, для подключения вытяжки мы использовали, так называемую, "рассечку". То есть, куском оцинковки делили канал в пропорции 1/3 к 2/3, где для вытяжки оставляли меньшую часть канала, а для естественной вентиляции - большую. Рассечки хватало высотой 25-30 см.

Система прекрасно работала - при включении вытяжки создавался эффект эжекции и тяга во второй части канала усиливалась. Но было два минуса: 1) заужение (хоть и плавное) канала для вытяжки, снижало производительность и увеличивало шумность работы вытяжки; 2) система переставала работать если смонтировать её на канале с шершавыми стенками (плохо отлитый бетон, плохая кирпичная кладка).

Из-за того, что придуманное средство было не универсальным и не могло применяться на любом канале - от него отказались, в пользу варианта с обратным клапаном. Плюсы: сечение не заужается - используется весь канал, шум от этого не возрастает, естественная вентиляция работает в полном объёме (кроме момента работы вытяжки).

Отверстие естественной вентиляции можно делать не только на воздуховоде вытяжки. Есть у Вас вент-решётка на кухне. Ставите за эту решётку обратный клапан, а вытяжку заводите в канал выше или ниже вент-решётки. Для этого плёнчатый обратный клапан не подойдёт - естественная вентиляция его не очень-то открывает. Нужен пластмассовый клапан со смещённой осью. Если клапан слегка доработать и располагать ось не горизонтально, а вертикально, то он будет работать как часы и естественная тяга будет открывать его без проблем.

Да, клапан этот не самый плотный - у него есть небольшие щели. Но это как раз то, чем приходится жертвовать в данной ситуации и на что закрывать глаза. В любом случае, если через эти щели немного воздуха и вернётся назад, то, во-первых, количество вернувшегося воздуха будет ничтожным, во-вторых, это будет тот же самый кухонный воздух.

Резюме: если нет возможности сделать выброс от вытяжки, через стену на улицу, значит любые другие варианты имеют определённые минусы. Вам остаётся только выбрать, какие минусы, какого варианта для Вас менее существенны и исходя из этого реализовать один из вариантов.

С уважением.
18 апр 2008, 08:27
2) система переставала работать если смонтировать её на канале с шершавыми стенками (плохо отлитый бетон, плохая кирпичная кладка).

И еще добавлю.
Эта система хорошо работала, когда вытяжки были менее мощными. Как только вытяжки стали давать более 600м3\ч - эта система перестала работать.
Пример. Когда-то давным-дывно делали такую переделку для своего начальника в П-44 с идеально гладким каналом. Смещение каналов сделали плавным. Все работало многие годы. В этом году менялась кухня и, естесственно, вытяжка. Поставили очень мощную. Все работает (установщики кухни очень удивлялись), но на последней скорости начинается обратка. Так что этот способ имеет свои ограничения.
А в хрущевке с шершавыми бетонными каналами делали тоже самое - обратка начиналась на второй скорости. Пришлось на ходу переделывать с обратным клапаном.

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
18 апр 2008, 14:02
Большое спасибо за столь обстоятельный ответ! Случайно зашел на форум и увидел его (подтверждение об ответе на e-mail почему-то не пришло).
Примерно к такому же выводу я пришел вчера, т.е. что нужно делать обратный клапан. По-видимому, я сделаю подключение естественной вентиляции на тройнике, недалеко от места подключения к вентканалу. Заводить вытяжку в канал нужно будет "вертикально": канал в данный момент представляет вертикальную трубу, выступающую за уровень бетонного потолка на 10-15см. Внутри труба за многие десятилетия обросла каким-то мусором (паутина, пыль) - и это при том, что тяга через нее довольно хорошая. В связи с этим на всякий случай хочется иметь "технологическое отверстие" для уборки мусора и, не дай бог, воды с крыши. Этим отверстием может служить место подключения обратного клапана.
По нему, кстати, есть пара вопросов. Во-первых, не будет ли тройник создавать турбулентность и шум для вытяжки? Все-таки там стенка не гладкая, а образуется небольшой карман. Может там какую "отсечку" использовать? Вопрос второй: что такое клапан со смещенной осью? Это то, что называется "бабочка", т.е. состоящий из двух независимых половинок или какая-то другая конструкция, например, круг, но с осью, проходящей не через центр, а чуть сбоку?
И попутно: при большой мощности вытяжки трудно исключить ситуацию, когда притока через окна будет для нее недостаточно. Чтобы не было подсоса из вентканала ванной/туалета, напрашивается установка туда обратного клапана. Но ведь Вы сами признаете, что они негерметичны. Будет ли от него толк? И в какое место лучше его поставить - перед или за вентилятором ванны/туалета (по ходу естественной вентиляции)?
И совсем вопрос напоследок. Почему на вытяжке стоит Ф120, а у нас ближайшими размерами являются Ф100 и Ф125? Это разные стандарты на диаметр вентканалов в нашей стране и зарубежом или какие-то другие причины?
20 апр 2008, 23:53
Арчи Кун писал(а):
По нему, кстати, есть пара вопросов. Во-первых, не будет ли тройник создавать турбулентность и шум для вытяжки? Все-таки там стенка не гладкая, а образуется небольшой карман. Может там какую "отсечку" использовать?

Если тройник и будет причиной дополнительного шума, то никакой "рассечкой" это не снять. Поток воздуха от вытяжки - это не просто поток, которому можно задать нужное направление и он минует, "объедет", пролетит мимо. Поток воздуха от вытяжки - это ещё и повышение давления в воздуховоде. Будет давление - значит воздух будет переть по всем щелям, неплотностям и нишам.
Арчи Кун писал(а):
Вопрос второй: что такое клапан со смещенной осью? Это то, что называется "бабочка", т.е. состоящий из двух независимых половинок или какая-то другая конструкция, например, круг, но с осью, проходящей не через центр, а чуть сбоку?

Последнее - верно.
Ось проходит не по центру, а смещена.

Арчи Кун писал(а):
И попутно: при большой мощности вытяжки трудно исключить ситуацию, когда притока через окна будет для нее недостаточно. Чтобы не было подсоса из вентканала ванной/туалета, напрашивается установка туда обратного клапана. Но ведь Вы сами признаете, что они негерметичны. Будет ли от него толк? И в какое место лучше его поставить - перед или за вентилятором ванны/туалета (по ходу естественной вентиляции)?

Эта проблема закрывается притоком. Будет достаточное количество притока - не будет проблем с обратной тягой.
Арчи Кун писал(а):
И совсем вопрос напоследок. Почему на вытяжке стоит Ф120, а у нас ближайшими размерами являются Ф100 и Ф125? Это разные стандарты на диаметр вентканалов в нашей стране и зарубежом или какие-то другие причины?

Когда труба диаметром 125, одевается на выходной патрубок вытяжки, то щель между этими окружностями в итоге получается совсем небольшая. Возможно, патрубки делаются специально с такой разницей по размеру.

С уважением.
21 апр 2008, 10:29
Эта проблема закрывается притоком. Будет достаточное количество притока - не будет проблем с обратной тягой.

Теоретически это верно. Но на практике я, например, не знаю, насколько придется открыть форточку, чтобы при паспортных 600м3/ч не было обратного тока из вентканала санузла. Или хватит ли производительности приточного клапана.
Когда труба диаметром 125, одевается на выходной патрубок вытяжки, то щель между этими окружностями в итоге получается совсем небольшая. Возможно, патрубки делаются специально с такой разницей по размеру.

Вообще-то это очень большая разница: свистеть туда будет за милую душу. Да и просто соскочить труба может. Не знаю, то ли просто подмотку сделать, либо искать какие-то готовые переходники.
21 апр 2008, 11:46
Арчи Кун писал(а):
mosvent писал(а):
Эта проблема закрывается притоком. Будет достаточное количество притока - не будет проблем с обратной тягой.

Теоретически это верно. Но на практике я, например, не знаю, насколько придется открыть форточку, чтобы при паспортных 600м3/ч не было обратного тока из вентканала санузла. Или хватит ли производительности приточного клапана.

Все паспортные данные по производительности вытяжки становятся эфемерными, когда наталкиваются на сечение и гладкость вентканала. Посчитайте, с какой скоростью должен двигаться воздух по каналу диаметром 140 мм., чтобы иметь производительность в 600 м3/ч и Вы поймёте, что добиться таких показателей можно только в теории. Потери производительности огромны.
Один приточный клапан, конечно, не в состоянии будет компенсировать удаляемый воздух из вентканалов кухни и с/узла, либо из вытяжки и канала с/узла. А вот три клапана с этим справятся.

Арчи Кун писал(а):
mosvent писал(а):
Когда труба диаметром 125, одевается на выходной патрубок вытяжки, то щель между этими окружностями в итоге получается совсем небольшая. Возможно, патрубки делаются специально с такой разницей по размеру.

Вообще-то это очень большая разница: свистеть туда будет за милую душу. Да и просто соскочить труба может. Не знаю, то ли просто подмотку сделать, либо искать какие-то готовые переходники. .

Нет, ну конечно же так оставлять нельзя. :smile: Уплотнительная подмотка нужна обязательно. И герметик не повредит.

Сообщений: 8 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

рейтинг сайтов