эксплуатация печи
Добавлено: 28 фев 2008, 15:55
У меня вопрос к уважаемому Арго.
Можете ли Вы сформулировать краткую инструкцию о пользовании дровяной печью?
Такой документ можно было бы выложить в категорию ответа на часто задаваемые вопросы.
В частности, интересует регилирование подачи воздуха через колосники путем прикрытия дверки зольной камеры. Одни ее открывают, другие частично прикрывают. Печи, разумеется, бывают разные. Но химический процесс горения требует определенного количества окислителя. Недостаток воздуха приводит к неполному сгоранию газов, избыток выхолаживает дом. А как педантичному дачнику найти золотую середину? Что бы печь служила долго и улица зря не обогревалась. Инструция по эксплуатации автомобиля подробно расписывает, когда и как нажимать каждую педаль. А ведь процессы дозирования топлива в его двигателе автоматизированы.
А вот древняя печка оказывается сложнее. В ней заслонка печной трубы, дверки, да и топливо бывает разного качества, не то, что бензин с нефтеперерабатывающего завода.
И еще вопрос. Слышал об очистке дымохода прожиганием.
На крышу лезть не надо, достаточно сжечь в топке специальное чудо-полено. И альтернатива - протопить печь при полностью открытых дверках. Ваше мнение каково? Тот, кто так делал, говорит, что снег вокруг дома весь становится черным от оседающих частиц сажи. Вот только страшно - пожаробезопасно ли это? Механическая чистка трудоемка, опасна и грязна. В любом случае, не чистить вообще и пустить ситуацию на самотек - самый худший вариант.
Можете ли Вы сформулировать краткую инструкцию о пользовании дровяной печью?
Такой документ можно было бы выложить в категорию ответа на часто задаваемые вопросы.
В частности, интересует регилирование подачи воздуха через колосники путем прикрытия дверки зольной камеры. Одни ее открывают, другие частично прикрывают. Печи, разумеется, бывают разные. Но химический процесс горения требует определенного количества окислителя. Недостаток воздуха приводит к неполному сгоранию газов, избыток выхолаживает дом. А как педантичному дачнику найти золотую середину? Что бы печь служила долго и улица зря не обогревалась. Инструция по эксплуатации автомобиля подробно расписывает, когда и как нажимать каждую педаль. А ведь процессы дозирования топлива в его двигателе автоматизированы.
А вот древняя печка оказывается сложнее. В ней заслонка печной трубы, дверки, да и топливо бывает разного качества, не то, что бензин с нефтеперерабатывающего завода.
И еще вопрос. Слышал об очистке дымохода прожиганием.
На крышу лезть не надо, достаточно сжечь в топке специальное чудо-полено. И альтернатива - протопить печь при полностью открытых дверках. Ваше мнение каково? Тот, кто так делал, говорит, что снег вокруг дома весь становится черным от оседающих частиц сажи. Вот только страшно - пожаробезопасно ли это? Механическая чистка трудоемка, опасна и грязна. В любом случае, не чистить вообще и пустить ситуацию на самотек - самый худший вариант.