Страница 1 из 1

эксплуатация печи

Добавлено: 28 фев 2008, 15:55
горожанин
У меня вопрос к уважаемому Арго.
Можете ли Вы сформулировать краткую инструкцию о пользовании дровяной печью?
Такой документ можно было бы выложить в категорию ответа на часто задаваемые вопросы.
В частности, интересует регилирование подачи воздуха через колосники путем прикрытия дверки зольной камеры. Одни ее открывают, другие частично прикрывают. Печи, разумеется, бывают разные. Но химический процесс горения требует определенного количества окислителя. Недостаток воздуха приводит к неполному сгоранию газов, избыток выхолаживает дом. А как педантичному дачнику найти золотую середину? Что бы печь служила долго и улица зря не обогревалась. Инструция по эксплуатации автомобиля подробно расписывает, когда и как нажимать каждую педаль. А ведь процессы дозирования топлива в его двигателе автоматизированы.
А вот древняя печка оказывается сложнее. В ней заслонка печной трубы, дверки, да и топливо бывает разного качества, не то, что бензин с нефтеперерабатывающего завода.
И еще вопрос. Слышал об очистке дымохода прожиганием.
На крышу лезть не надо, достаточно сжечь в топке специальное чудо-полено. И альтернатива - протопить печь при полностью открытых дверках. Ваше мнение каково? Тот, кто так делал, говорит, что снег вокруг дома весь становится черным от оседающих частиц сажи. Вот только страшно - пожаробезопасно ли это? Механическая чистка трудоемка, опасна и грязна. В любом случае, не чистить вообще и пустить ситуацию на самотек - самый худший вариант.

Добавлено: 03 мар 2008, 08:39
Арго
Здравствуйте, Горожанин.
Можете ли Вы сформулировать краткую инструкцию о пользовании дровяной печью?

Вряд ли. Во всяком случае, универсальную инструкцию, на все случаи жизни. Мы трубочисты, а не истопники. :mrgreen: Как правило, нас вызывают, когда тяга в дымоходе плохая и топить печь уже проблемно. А прочистив дымоход, мы удаляемся. Чтобы написать такую инструкцию, нужна огромная статистика, т.е. нужно заниматься уже другим делом. Вряд ли кто-то захочет платить нам деньги за то, чтобы мы топили кому-то печи и собирали статистику.
А как педантичному дачнику найти золотую середину?

Если у Вас жена печет пироги-плюшки, то спросите у нее :wink:. Она Вам ответит, что для того, чтобы что-то испечь, нужно приспособиться к духовке. Даже если это духовка одного и того же производителя. Вот и Вам нужно самостоятельно найти золотую середину именно для Вашей печи. Тем более, что у Вас, как я понял, не заводская печь, а индивидуальный продукт печника.
Слышал об очистке дымохода прожиганием.

Есть такой способ, но лучше не рисковать. Или Вы должны быть абсолютно уверенны в том, что у Вас идеально сделан дымоход и противопожарные разделки.
На крышу лезть не надо, достаточно сжечь в топке специальное чудо-полено. Вот только страшно - пожаробезопасно ли это?

Если речь о полене, то точно пожаробезопасно. Ведь оно не прожигает дымоход, а скорее продымляет его. Там температура не более той, когда Вы просто топите печь. Это более химический процесс.
Это полено скорее для каминов. Чтобы использовать его для печи, нужно, чтобы у вас были прочистные дверки в определенных местах. Иначе, осыпавшаяся сажа может перекрыть дымоход.

Механическая чистка трудоемка, опасна и грязна.

А кому сейчас легко? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: