МОСКОВСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

ПЕРЕХОД  НА  САЙТ:

  МОСКОВСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ  

Влажность и плесень - последний этаж!!!

Особенности работы вентиляции на последних/предпоследних этажах

Модераторы: Арго, Консультант®

Ответить
Сообщений: 6 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
04 янв 2008, 19:27
Добрый день уважаемый Консультант!
Сразу хочу извиниться за м.б. не профессиональное изложение проблемы (почитала предыдущие топики. пришла к выводу что не обладаю столь доскональной информацией о доме, квартире и системе вентиляции). Я не претендую на разложение моей проблемы по полочкам и получение готового решения, но пожалуйста, дайте хотя бы вектор, направление в котором нам нужно дальше думать! :)

Квартира в новом доме последний 12й этаж, дом кирпичный, квартира двухкомнатная. окна - пластик. Когда 3 года назад въезжали в квартиру, влажность чувствовалась но проблем с плесенью небыло, влажность строители объяснили тем что дом только построен и будет какое то время сохнуть, эти объяснения вполне удовлетворили. В дальнейшем, при появлении плесени на оконных и балконных откосах (только на окнах, на стенах и в углах а квартира угловая - ничего нет), стали проверять все возможные "версии", было предположение что окна имеют плохую тепло изоляцию и промерзают (плесень появлялась и усугублялась зимой), обртилась в строительную компанию с просьбой утеплить окна, специалист после выхода на место заявил что за проблему не возьмется, предполагает проблему с вентиляцией а не с окнами. Вентиляция так же давала повод для сомнения в своей работоспособности, однажды проходя мимо вытяжки на кухне почувствовала сильный поток воздуха из вытяжки, на улице был ветер, в другие дни тяга есть но слабая, когда же приходила комиссия (дом был новый) т яга была нормальная. Чудеса! Пожалуйста, посоветуйте. на что обратить внимание в такой ситуации, и в чем проблема м.б. в данном случае??
Друг предполагает поставить принудительные вентиляторы на кухню и в туалет с ванной, увеличить площадь радиаторов (дома прохладно не смотря на горяченные радиаторы), и м.б. заменить теплоизоляцию окна на кухне (именно здесь площадь "зелено-розового ковра" максимальна - все откосы полностью!).
Большое спасибо, надеюсь на ответ!!
05 янв 2008, 11:48
День добрый.
Могу помочь Вам только с вентиляцией. Если причина в ней - значит хорошо - устранив эту причину, избавитесь от проблемы. Но то, что у Вас очень горячие батареи и при этом в квартире довольно прохладно - немного настораживает. Значит, где-то большие теплопотери.


Давайте по порядку...
Для начала Вам надо будет проверить, работают ли вентканалы или нет. Если они у Вас открыты (на них не стоят вентиляторы) и к ним есть свободный доступ, сделайте следующее...
Чтобы при проверке постоянно не бегать от одного канала к другому со стремянкой и зажигалкой, нарежьте из туалетной бумаги 2 или 3 "флажка" (смотря сколько у Вас в квартире каналов). "Флажок" - это полоска шириной 2 см. и длиной около 15-20 см.
Если Ваши вент-отверстия находятся на стене, а не выходят из фальш-потолка, тогда приклейте скотчем одну сторону флажка к верхней части каждого вент-отверстия. Глядя на эти флажки можно будет легко определить, какой из каналов тянет, а какой нет.
После этого, посмотрите как ведут себя флажки при закрытых окнах и при слегка приоткрытом окне в одной из комнат. Входную дверь открывать не надо. Полученные результаты сообщите.
Кроме этого, попытайтесь достать ключи от чердака и крыши и сфотографируйте с разных ракурсов выходы Ваших вентиляционных стояков на чердаке (если дом с чердаком), а также расположение общей вытяжной шахты (или нескольких шахт) на крыше. Эта информация может очень помочь при решении проблемы.

Пока всё...
Будет информация - выкладывайте сюда или на мыло - как Вам удобней.

С уважением.

P. S.
- Ваш дом весь 12-ти этажный, или подъезды разновысокие??
- Вентканалы из какого материала выполнены - железными воздуховодами, обложенные кирпичём, или в кирпичной кладке??
- Какое сечение (диаметр) каналов??
02 фев 2008, 00:22
Добрый вечер! Наконец то нам это удалось, как хорошо - судить вам.
Сначала о флажках. День был ветренный. Флажки вели себя не однозначно. При полностью закрытых окнах: кухня - отклонялся незначительно в квартиру. т.е. дуло В квартиру из вентиляции; туалет - так же; ванна - флажок с бешенной скоростью залетал в шахту лифта. При приоткрытых на проветривание окнах: кухня - флажок трепыхался и иногда незначительно но отклонялся в квартиру; туалет - так же; ванная - порывами (видимо в связи с погодой) бешенно залетал то в квартиру то в шахту. См. фотографии.
Так же мы были на чердаке. Он у нас закрытый, с обитыми металлом окнами. Расстояние в шахте до выхода в мою квартиру не более 60-70 см. Есть так же и какая то система (моему пониманию не доступная) которая находится в центре дома представляет собой большую уходящую высоко вверх кирпичную трубу (см. фоторгафии). На крышу нас не пустили сказали ветер и скользко (прорвемся позднее). Что еще.. материал каналов узнать не удалось. с нами ходил не специалист. но удалось сфотографировать техническую документацию по вентиляции нашего дома, может быть из нее станет чтото понятно. Тип дома не известен, похоже что это дом не типовой. Дом находится в Ярославле. строился под патронажем Мэра Москвы при участии московских компаний (м.б. это что то даст). Дом представляет собой 12ти этажну свечку на площадке 5 квартир в центре лифт. Чердак один общий на всех, по центру все та же ранее упомянутая большая труба.
Про потерю тепла выяснили, стены полые и при строительстве д.б. быть заполнены специальным наполнителем с пенопластом, похоже это было сделано не во всех квартирах (известен случай когда снег из розетки летел). поэтому проблема ясна и будем решать, так что осталась под вопросом только вентиляция. Кстати, такая проблема практически у всех жильцов верхних этажей моего и соседних домов. Решили с ТСЖ что надо совместными усилиями что-то с этим делать. Правда вопрос теперь что!? :)
Заранее благодарю.
02 фев 2008, 00:39
кстати. забыла сказать при температуре 19 градусов в середине января была влажность 67 %. м.б. пригодится.
04 фев 2008, 08:41
Высылайте фото на ту почту, которую Вы указали.
10 фев 2008, 13:12
День добрый.
Где-то процентов на 90, причина Вашей нестабильной тяги известна.
Ваши фотографии подтвердили первоначальное предположение.
Причин две:
а) зонт;
б) приток.
На счёт зонта… Речь идёт о зонте, который стоит на общей вытяжной шахте, идущей с чердака на крышу, и эту шахту Вы обозначили как… «какая-то система, которая находится в центре дома и представляет собой большую уходящую высоко вверх кирпичную трубу...».

В домах с, так называемым, "тёплым чердаком" воздух со всех квартир сначала выходит на чердак, который является камерой статического давления. А уже с чердака на крышу есть один общий выход в виде большой шахты. Под этой шахтой на чердаке расположен поддон для сбора осадков. Шахта эта располагается приблизительно в центре чердака.

Если я правильно понял, то на этой фотографии, которую Вы прислали, виден как раз такой поддон. :arrow:


Изображение


А на этой фотографии виден зонт. Причём отсутствие отсвета у зонта говорит о том, что фотографировали, либо вечером, либо зонт расположен настолько низко, что через оставшуюся щель даже свет не пробивается. :arrow:

Изображение


Дело в том, что зонтов над шахтами быть не должно. А если и ставят, то не "от фонаря" - для их установки есть формула, по которой высчитывается высота расположения зонта.
Низко стоящий зонт препятствует свободному выходу воздуха, в результате чего на чердаке создаётся повышенное давление. И как результат - опрокидывание тяги на верхнем этаже.
Очень часто зонты устанавливают с большими нарушениями. Хотя, на самом деле, они вообще не нужны - достаточно поддона.

На нижерасположенных фотографиях показано как правильно и как неправильно делать зонт над шахтой.
Если описать в двух словах, то зонт не должен быть в виде "паруса". Желательно, чтобы он был плоским, располагался на высоких опорах, а края зонта выступали за пределы шахты. Либо вообще удалить его с шахты.


Изображение

Изображение

Изображение

Одним словом... что касается чердака и крыши... чердак должен быть герметичным. То есть, имеется входная дверь на чердак и она всегда закрыта. Не должно быть на чердаке никаких открытых окон, окошек и "прОдухов". Одно единственное открытое отверстие с чердака - это общая вытяжная шахта, идущая на крышу. На этой шахте не должно быть зонта, либо зонт должен быть установлен на определённую высоту (высота зонта зависит от размеров шахты). Если кто-то будет противиться удалению существующего зонта, попросите этих людей заглянуть в проект дома - там они не найдут подтверждения своей правоты. Скорее всего, в проекте вообще не будет упоминания о наличии зонта, а если и будет, то конструкция существующего зонта будет очень сильно отличаться от той, которая прописана в проекте.


Если Вам удастся решить проблему с зонтом над общей шахтой - можете приступать ко второму этапу. Это - приток.
Наверняка у Вас в доме стоят герметичные стеклопакеты. Вентиляция при герметичных окнах никогда не будет нормально работать. Вам надо организовать приток в каждую комнату (кроме кухни) при помощи: стеновых клапанов, либо оконных клапанов, либо принудительного притока.

Вот собственно и всё.

С уважением.

Сообщений: 6 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
рейтинг сайтов