Спасибо за быстрый и развернутый ответ. Я почитал на форуме темы по вентиляции домов той серии что и мой, если можно ответьте пожалуйста на несколько уточняющих вопросов:
1) Какой диаметр вертикального вентиляционного канала, и толщина панели в которой он проходит, снизу под моей квартирой он заглушен?
2) Могли ли соседи сверху делая ремонт залить его цементом сверху донизу отчего у меня пропала тяга. На фото такое впечатление что в отверстие как будто что-то заливалось, хотя как вы говорите мой канал минует две верхних квартиры и выходит прямо на чердак.
3) Если попробовать пробить отверстие которое на фото, материал вроде как рыхлый и ломиком около 60-70 см я достаю до отверстия по коробу над фальшпотолком, то что я раскрошу при возможности упадет вниз по каналу?
4) Как могла быть парзитная тяга в канале предназначенном конкретно для моего санузла с выходом на чердак?
По поводу ДЕЗ, у них договор с какой-то подрядной организацией. За последние 3 недели были три разных мастера от этой организации и инженер ДЕЗ, после того как я написал жалобу в жилинспекцию. Начинать через чердак, а я предлагал, не хотят. Говорят нужно только вскрывать и перфоратором чистить канал. Заставить их я не могу, инженер ДЕЗ говорит что они типа проффесионалы и знают как лучше, от нее тоже помощи нет . Приходят на 5-10 минут посветят в решетку замеряют прибором, озвучат вышесказанное и уходят. При этом уверяют что на крыше вентиляционный канал такой ширины, что забится в принципе не мог, дословно "сверху дно дома через него видно". При этом каждый из мастеров показывает где нужно резать потолок и каждый раз это РАЗНЫЕ места, складывается ощущение что они сами мало что понимают в вентиляции, а вовремя заключили договор на обслуживание домов с нашим чудным ДЕЗ, и сейчас просто получают деньги за такие посещения и замеры.
Для себя решил что попробую сначала сам пробить отверстие которое засорено чем-то, если не получится, очень хотелось бы расчитывать на то что вы согласитесь провести работу в моей квартире, доступ на чердак, через инженера ДЕЗ я постараюсь обеспечить если это понадобится.
Прилагаю фото получше качеством на всякий случай.

Ну в общем вечером, ломиком пошарудил в коробе. Завал рыхлый, сначала пришлось чуть подолбить, потом ломик резко провалился в глубь сантиметров на 5. Как я понял до вентканала я добрался. Попытался как мог расширить отверстие, засор частично выпал в короб над фальшпотолком, но увы - тяга не появилась. Видимо засор выше в вентканале. Отсюда еще один вопрос, теперь вскрытие потолка имеет смысл? Я так понял ленивые местные мастера как раз хотели сделать то что сделал я. Ведь даже перфоратором вверх по каналу в данном месте ну никак не получится подлезть нормально и прочистить. Остается вариант через чердак? Или вскрытие потолка все таки нужно?