МОСКОВСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

ПЕРЕХОД  НА  САЙТ:

  МОСКОВСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ  

ЕВ в одноэтажном доме

Прочие вопросы

Модераторы: Арго, Консультант®

Сообщение
Автор
02 окт 2017, 17:37
Добрый день,
строю одноэтажный дом.
Ниже даны ссылки на файлы на яндекс диске с планировкой и разрезами с отметками.
Площади помещений
1 тамбур 4,5м2
2 прихожая 10,1м2
3 гардиробная 4,8м2
4 корридор 8,4
5 спальня хозяев 20,3
6 ванная комната 6,5
7 детская1 14,3
8 детская2 14,4
9 санузел 4,7
10 тех помещение 1,1
11 СПА зона 14,1
12 кухня-гостинная 63
13 столовая 23

ИТОГО 189,2м2

Дом как бы разделен на две части: жилая ( над которой сделан теплый нежилой чердак с высотой чуть больше 2-х метров) и кухя-гостинная столовая с высотой почти 5 м в самой высокой части ( см файлы)
Планирую делать ЕВ. Для чего построена кирпичная труба. Внутри кирпичной трубы перегородка, в результате чего труба состоит из двух отсеков с размерами 670х140мм и 520х140мм. Вход в трубу расположен на чердаке. Вход - это значит отсутствует стенка в этой трубе. Те как бы проем - в трубе, высотой 1,5м и шириной с трубу. Далее труба идет цельная, высота до верха трубы 2,7м.В этот проем планируется подключать каналы вентиляции. Тк труба в центре дома, то для подключения к трубе от грязных зон планируется делать горизонтальный (наклонные ) участки с максимальным удалением от вертикального стояка 5м

Предполагаю:
1. приточка через микропроветривание окон
2. Вытяжка из грязных зон: два туалета и ванная комната.

Непонятно:
1. делать ли вытяжку из гардеробной(на схеме помещение площадью 4,5м в самом центре)
2. Из гардеробной - вход на теплый чердак через люк. Нужно ли делать вытяжку на чердаке?
3. Делать ли вытяжку из помещения кухня-гостинная-столовая? Не будет ли воздух из окон этого помещения сразу уходить в эту вытяжку и не попадать в туалеты, особенно в тот, что расположен в середине дома и не имеет окон
4.По нормативам надо большое сечение вытяжных каналов, итого получается три канала из туалетов-ванны, плюс гардеробная плюс чердак. Итого 5 каналов по 125.(в кирпичную трубу могу загильзовать 7 каналов по 125). Чувствую( но не уверен) , что все тепло из дома - улетит!
5.В туалетах ( особенно расположенном в центре дома) хочу поставить дополнительный канал для вентилятора(чтобы не было запахов и чтобы летом помочь ЕВ)и расположить канальные вентиляторы на чердаке

В голове - каша. Прошу помочь.

https://yadi.sk/i/cVAf_hvz3NQ4BM
https://yadi.sk/i/6Qn69P083NQ4P9
https://yadi.sk/i/phnOX8qj3NQ4Sk
https://yadi.sk/i/yH8jAXb-3NQ4Vs
https://yadi.sk/i/5tNuzSnw3NQ4Yi
https://yadi.sk/i/wWPisdiE3NQ4aS
03 окт 2017, 09:07
Здравствуйте.
Сразу несколько вопросов:
1. Где котельная? Или где котел? Какой? Где труба от котла?
2. Про камин ничего не написали...
3. Где ТРУБА? На плане ее нет. А трубы на фасадах не соответствуют их расположению на плане (если попытаться предположить их местоположение).
4. "Экспликация" не соответствует цифрам на плане... Например, на плане есть помещение 10,5м2, а в экспликации его нет; и наоборот, тех.помещение 1,1 - где оно?
А вообще, как правило, ставится № помещения, а уже под линией - его площадь. Тогда не нужно бегать по всем картинкам, переключаясь между шестью видами, чтобы вычислить помещение...

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
03 окт 2017, 13:55
Спасибо,
1. котельная располагается в другом здании, отопительная жидкость идет по трубам в дом. В доме котельного оборудования нет
2.Печь - камин, см ниже ссылку, на место размещения
https://yadi.sk/i/XiZo0MmK3NRcce
Из талькомагнезита. К нему сделана труба schiedel . В стене, которая делит дом на две части, вырезан кирпич и вместо него вмонтирована труба. Труба без дополнительного канала для притока воздуха. Диаметр - не помню. Реально пользуемся аналогичной печкой в деревянном доме, в котором сейчас живем с такой периодичностью: зимой примерно раз в две недели, весной-осенью примерно раз в три недели.
3. Трубы. На плане ( см ссылку) труба для печи, труба - вентшахта ( в центральной стене дома), и справа на расстоянии примерно 1,5 м ( на плане нет) отдельная фановая труба из кирпича и внутри канализационная труба.
4. На плане https://yadi.sk/i/XiZo0MmK3NRcce , слева внизу - экспликация помещений.

PS Забыл, в дом периодического проживания, приезжаю в пятницу вечером и, в понедельник утром - уезжаю. В момент моего отсутствия котел запрограммирован на уменьшение температуры. Сейчас в деревянном доме уменьшаю температуру до 10 градусов в мое отсутствие. Газ - газгольдер и поэтому проблема энергосбережения для меня актуальна
03 окт 2017, 22:16
Anatoly писал(а):
1. котельная располагается в другом здании
Уже легче.
Anatoly писал(а):
2.Печь - камин, К нему сделана труба schiedel .
Значит, труба перекрывается. Тоже хорошо.
Anatoly писал(а):
Труба без дополнительного канала для притока воздуха.
Для закрытой печи много воздуха не нужно.
Anatoly писал(а):
3. Трубы. труба - вентшахта ( в центральной стене дома)
Теперь вижу.
Anatoly писал(а):
Газ - газгольдер и поэтому проблема энергосбережения для меня актуальна
Пожалуй, с этого и нужно начинать.
Вам ПРИТИВОПОКАЗАНА сильная вентиляция.
Либо Вам нужно делать ВЕ по минимуму, либо делать механику. Т.е., ставить вентилятор с регулятором оборотов, сводить к нему все каналы и использовать по примеру отопления Вашего дома. Пока Вас нет дома, вент не работает или работает на возможном минимуме. Когда Вы в доме - по Вашим потребностям или ощущениям.
Если делать ВЕ, то минимум каналов и небольшого сечения. Даже пожертвовать вентиляцией кухни. На кухне сделать зонт с выбросом на улицу и пользоваться им всегда, когда пользуетесь плитой.
Если плита газовая, то хорошо бы иметь вентканал, но т.к. газ не магистральный, то можно сделать себе послабление. Т.к. даже нормы разрешают это делать, даже при магистральном газе.
Anatoly писал(а):
Сейчас в деревянном доме уменьшаю температуру до 10 градусов в мое отсутствие.
Думаю, что в недеревянном доме так не получится. Градусов 14 точно будет нужно.
Так что определяйтесь: ВЕ или механика?

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
04 окт 2017, 12:24
Спасибо,

1. Механика, включая рекуператор:
Изучал информацию на форуме forumhaus, так же техническую информацию производителей рекуператоров по организации вентиляции. Пришел к выводу о нецелесообразности для себя, хотя технически все красиво можно реализовать. Основной момент, который мне не нравится, это – «дышать через трубочку». Дом расположен на природе. Воздух чистый. Хочу дышать чистым воздухом(через приоткрытые окна), а не через подачу воздуха через воздуховоды.
2. Естественная вентиляция:
Плюсы для меня в том, что всегда чистый воздух с улицы идет в помещения.
Недостаток для меня – вопросы связанные с энергосбережением.

Поэтому думаю о Гибридной системе вентиляции ( термин возможно не верный)
3. Гибридная система вентиляции:
Приточка – через щели в окнах ( микропроветривание и через регулируемое откидывание створки окна через гребенку на окне).
Вытяжка:
А) Естественная вентиляция из :
- помещения №6 -ванная комната( не верное название) там располагается душевая кабина и унитаз.
- помещения №9 ( и №10 эти два помещения объединены), в них располагается унитаз
- помещения №11 , в нем располагается душ, ванна, стиральная машина
- возможно помещение №3, в нем располагается гардеробная и люк на утепленный чердак
-возможно утепленный чердак ( на схеме его нет), он располагается над половиной дома, где находятся все спальни, и мокрые комнаты(помещения №6,9,10,11,3 …)

Каналы 125мм (наверное) . Каналы оканчиваются (регулируемыми вручную) решетками или круглыми регулируемым анемосатом. Ручная регулировка два раза в года – на зиму и на лето( или зима -весна-лето-осень).

Б) Механическая вытяжка:
- кухонный зон с выходом канала через стену или через загильзованный канал в вентиляционной шахте ( пока не понятно, зависит от дизайна кухни).
- отдельные каналы -вытяжки ( три штуки) с канальным вентилятором(располагаются на утепленном чердаке) для помещений №6, №11,№9(10). С дополнительной обвязкой, пока не понятно какой. Суть обвязки: канал всегда закрыт, как для прохода воздуха из помещений в трубы и на улицу так и обратно. Канал открывается, только когда работает вентилятор. Вентилятор включается в ручную от выключателя освещения, и отключается с задержкой после выключения освещения.
Таким образом залпово увеличиваю вытяжку, а для увеличения приточки приоткрываю ( если надо окна в в помещениях №6 и №11. В помещении № 9(10) нет окна и потому – не понятно как туда добавить приточки.


По требуемому расходу воздуха:
Прикинул, что надо более 200м3 . Интуитивно – думаю надо меньше.
Скачал программу VentCalc.
Для моих данных по длине вертикального и горизонтального участка воздуховода, труба диаметром 125 обеспечивает около 30м3/час, что чуть меньше чем норматив.
Получается так 200 м3/ч / 30 м3/ч = 6..7 каналов.
Многовато!
05 окт 2017, 01:08
Anatoly писал(а):
Изучал информацию на форуме forumhaus, так же техническую информацию производителей рекуператоров по организации вентиляции. Пришел к выводу о нецелесообразности для себя,
Абсолютно согласен.
Anatoly писал(а):
Основной момент, который мне не нравится, это – «дышать через трубочку». Дом расположен на природе. Воздух чистый. Хочу дышать чистым воздухом(через приоткрытые окна), а не через подачу воздуха через воздуховоды.
Еще больше согласен.
Anatoly писал(а):
Поэтому думаю о Гибридной системе вентиляции

На самом деле Гибридная А) - это и есть ВЕ.
Anatoly писал(а):
Недостаток для меня – вопросы связанные с энергосбережением.
В этом-то и все дело. И проблема не в самом энергосбережении, а в неудобстве ее "выключения", т.к. дом непостоянного проживания.
Если бы жили постоянно - то вполне рабочая схема. Хотя и не без трудностей. Сейчас мой друг столкнулся точно с такой же проблемой: газ сжиженный и используется в основном для поддержания плюса в доме, а так топится дровами, иногда догревает электричеством. А с вентиляцией немного перестарался, т.к. хотел как лучше. Труба, где котел и вентиляция котельной - тяга нормальная, т.к. стояк труб более теплый. Теперь мучается, поставил много приточных клапанов, а они в основном закрыты, т.к. нужно экономить на отоплении. В результате: постоянная обратная тяга во втором стояке труб, более холодном. Теперь, хочешь, не хочешь, а нужно зажимать вентиляцию.
Anatoly писал(а):
Каналы оканчиваются (регулируемыми вручную) решетками или круглыми регулируемым анемосатом. Ручная регулировка два раза в года – на зиму и на лето( или зима -весна-лето-осень).
Поверьте, что это не очень удобное занятие. Хотя, на любителя... Я, например, без проблем у себя в квартире так поступаю, и меня это не напрягает.
Но у Вас немного другая ситуация: Вам нужно не зима - лето, а 5 к 2 (дням). Т.е., Вам нужно такую "регулировку" делать через каждые 5 и 2 дня. Причем, лучше не крутить анемостаты, а "отключать" их.
Anatoly писал(а):
- отдельные каналы -вытяжки ( три штуки) с канальным вентилятором(располагаются на утепленном чердаке) для помещений №6, №11,№9(10). С дополнительной обвязкой, пока не понятно какой. Суть обвязки: канал всегда закрыт, как для прохода воздуха из помещений в трубы и на улицу так и обратно. Канал открывается, только когда работает вентилятор.
Можно пойти и таким путем, но вариант, когда Вы в доме, но не включили вентилятор - не очень хороший метод; в это время лучше, если ВЕ и ВМ работает постоянно, но с регулируемым расходом.
Anatoly писал(а):
3. Гибридная система вентиляции:
А вот теперь мы подошли, кмк, к лучшему варианту с немагистральным газом и периодическим проживанием. То, что я предложил сообщением ранее.
Да, гибридная, точнее - комбинированная.
Только не "вентилятор включается в ручную от выключателя освещения, и отключается с задержкой после выключения освещения", а все каналы сводятся к одному вентилятору, и не бытовому, а "профессиональному", и работает он постоянно, но с переменным расходом.
Режим 1, (когда Вас нет): выкл или вкл, но на минимум, чтобы в доме не было тяжелого, застойного воздуха, при максимальной экономии тепла. Выкл. или вкл. подберете сами во время проживания и понимания, какой микроклимат Вас устраивает.
Режим 2, (когда Вы в доме): вент включен на постоянную, на бОльших оборотах или на максимальных.
ПРИТОК, как Вы и хотели: проветриванием или микропроветриванием. По ощущениям или по температуре. Т.к. зимой, например, приточного воздуха нужно меньше, при одном и том же уровне ощущения свежести воздуха.
А если сделать ВЕ, то чем ниже температура на улице, тем сильнее тяга и тем больше расходы на отопление. Получается, регулировка нужна не только зима - лето, но и зима -5*С - зима -25*С; приехали - уехали.
Anatoly писал(а):
Прикинул, что надо более 200м3 . Интуитивно – думаю надо меньше.

Тут сразу две ошибки (я бы даже сказал - два аксюморона):
1. 200 - не так уж много, поверьте. У меня в "двушке", 45м2 - воздухообмен 300 !!! кубов в час, в морозы - больше. И я не считаю это лишним. Но у меня халява - колхозное отопление.
2. Абсолютный парадокс с п.1 и "криминал" с точки зрения любого вентиляционщика: в доме вообще не нужна вентиляция! При условии большой площади и малой "заселенности". Т.е., если Вас 3 человека на 190м2, то Вы свой воздух и так не выдышите за 2 дня, даже не открывая окон и дверей.
Но в "ошибке №2 есть два "минуса":
1. уровень комфорта все же хочется больше, чем осознание, что плесени и так не будет
2. у Вас в доме два санузла, с запахом все равно нужно что-то делать.

Резюмируем.
Я бы Вам предложил естественный приток и механическую вытяжку с регулировкой. Вы в любое время сможете подобрать под себя (да и под гостей) уровень комфорта и СУЩЕСТВЕННО сэкономите на отоплении.
Большой Ваш плюс в том, что котельная не в доме. Если бы в доме был газовый котел, то такой вариант реализовать было бы сильно проблематично. Пришлось бы крутить все варианты вокруг ВЕ.
Но это мое мнение, Вы можете рассуждать совсем по-другому.

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
05 окт 2017, 21:18
Спасибо, нужно время поразмышлять
06 окт 2017, 09:35
Я никоим образом не навязываю это решение.
Тем более, что мы сами сторонники ВЕ и Вы на всем форуме не найдете наших советов по применению вентиляторов. Т.е. мне пришлось "ломать себя через колено". :wink:
Просто, исходя из Ваших условий, это был бы лучший вариант.
Опять же, если у Вас часто отключают электричество, то, возможно, это не Ваш вариант.
ВЕ тоже возможна, но Вы будете сильно терять на отоплении, пока Вас нет дома.
Возможен вариант, когда ВЕ перекрывается, но он сложнее.
Приходилось делать такую систему, клиент приезжал в дом только на выходные и то не каждую неделю. А топился пеллетами, экономия нужна была максимальная, т.к. дом в глухой деревне и следить за котлом было некому...
Мы ставили ему дроссель-клапаны с электроприводами на чердаке, вариант зима - лето. Уезжая из дома, он закрывает или прикрывает вентиляцию, в зависимости от температуры.
Тот же вариант возможен с ручным управлением, но чуть более геморройный в эксплуатации и более сложный в исполнении.
Так что выбирайте сами.

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
06 окт 2017, 17:43
Спасибо, обдумываю,
вопросы появились:

1. При "Режим1" (выключенный вентилятор) - движения воздуха не будет в каналах ? Или он сильно уменьшится, но будет?

2. Если использовать дросслель клапан с электроприводом - то можно подобрать привод с "Электропривод управляется стандартным управляющим сигналом 0…10 В=. Он открывается до положения, продиктованного сигналом. Измеряемое напряжение U позволяет отображать действительное положение электропривода электрическим способом, а также управлять другими электроприводами." Это я скопировал описание - "Электропривод воздушной заслонки LM24A-SR".
Использовали ли подобное тех решение?
07 окт 2017, 00:39
Anatoly писал(а):
1. При "Режим1" (выключенный вентилятор) - движения воздуха не будет в каналах ? Или он сильно уменьшится, но будет?
Зависит от исполнения.
Сейчас такую систему делаем для офиса. Вчера тяга была.
Есст-но, сильно уменьшится. Если поставить ОК, то совсем умрет.
Если без ОК, то еще нужен приток. Готовы где-то оставлять приоткрытым окно?
Плюс не забыть все утеплить в холодной зоне.
Anatoly писал(а):
Использовали ли подобное тех решение?

Именно такие и используем, только на 220В.

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
09 окт 2017, 16:23
Добрый день,

1. "Дроссель-клапан с электроприводом" - если использовать это Решение для каждого канала ( от 3-х до 5 каналов) - то цена материалов выходит дороже чем рекупиратор. Экономически бессмысленно. (клапан+привод+блок управления и все это в трех экземплярах)
Если на один общедомовой, то надо ставить ОК, и тогда ВЕ возможно -умрет.

2. Решение с вентилятором.
2.1 Ставить ОК.
Как раз так именно я так и сделал в деревянном доме( правда включаю вентилятор периодически ( суммарно не более 3-х часов в сутки в момент моего пребывания в доме). В кирпичном доме, минимальная вентиляция в момент моего отсутствия - быть обязательно должна!

2.2. Не ставить ОК.
Без притока - холодный воздух через трубу и канал попадет в помещение(во время моего отсутствия). Оставлять открытое окно, чтобы обеспечить минимальное движение воздуха - не хотелось бы. И значит надо перекрывать механически канал вентиляции, те приходим к 1.

Итого я в ступоре.
11 окт 2017, 09:09
Anatoly писал(а):
1. "Дроссель-клапан с электроприводом" - если использовать это Решение для каждого канала ( от 3-х до 5 каналов) - то цена материалов выходит дороже чем рекупиратор. Экономически бессмысленно.
Именно. Я и не предлагал такой вариант.
Anatoly писал(а):
Если на один общедомовой, то надо ставить ОК, и тогда ВЕ возможно -умрет.
Даже при выключенном вентиляторе - не умрет. Сильно уменьшится, но не умрет. В предыдущем сообщении я про него и писал (про офис).
Anatoly писал(а):
2.1 Ставить ОК.
Я бы себе не ставил.
Anatoly писал(а):
Без притока - холодный воздух через трубу и канал попадет в помещение(во время моего отсутствия).
А вот фигушки...
Если у Вас есть более одного канала, то один или несколько каналов обязательно опрокинутся, но если в доме всего ОДИН канал, то что может заставить его опрокинуться? НИ-ЧЕ-ГО.
Т.е., один канал не может работать одновременно в две стороны.
Anatoly писал(а):
Оставлять открытое окно, чтобы обеспечить минимальное движение воздуха - не хотелось бы. И значит надо перекрывать механически канал вентиляции

Нет же.
Во-1, не бывает полностью герметичных домов.
Во-2, достаточно сделать один приточный клапан, чтобы "кормить" вентиляцию, но при этом не выстудить дом.
И закрывайте окна на здоровье.

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
12 окт 2017, 14:58
Добрый день,
На рис ( см ссылку https://yadi.sk/i/lkxPvNwI3Ngtbv ) нарисовал схему
В программе VentCalc подсчитал ,что для высоты канала 4м ( 2,7м – высота вентшахты + около1,5м – чердак с перекрытием) канал размером 125х500 обеспечивает расход 212 м3/ч(температура + 5 гр на улице)
С первого этажа четыре круглых канала по 125 плюс один круглый канал из теплого чердака ( практически зажатый) объединяются в один круглый канал 250.
Далее вентилятор 250 с расходом 1300м3/ч (очень избыточный) и далее переход на вентиляционную шахту 125х500.
1. Режим№1 – вентилятор выключен, по вентшахте и каналам работает ВЕ с расходом не более 212м3/ч
2. Вентилятор включен – расход определяется регулятором вентилятора.
Обратные клапана стоят для помещений гардеробной и утепленного чердака, чтобы воздух из туалетов не попадал туда. (Из гардеробной есть люк в утепленный чердак).

Недостатки:
1. Шум от вентилятора – тк работает всегда ( несмотря на то, что будет располагаться на чердаке).
2. Невозможность регулирования расхода при отключенном вентиляторе, те когда я уехал. Невозможно полностью закрыть каналы или почти закрыть каналы
3. Сложно собрать все 5 каналов в один канал, без применения горизонтального общего участка, куда через тройники подключаются воздуховоды из помещений. Высота от пола чердака до входа в вентшахту не более 1,5м, таким образм через «штаны» собрать всю схему проблемотично.
4. Не понятно как загильзовать канал в вентшахте. Есть две вентшахты кирпичные. Размерами 670х140мм и 520х140мм. Не нашел прямоугольных метал воздуховодов таких размеров.


Вариант:
1. Уменьшить вентилятор до 125мм с расходом 330м3/ч или 150мм с расходом 550м3/ч – и далее в вентшахте установить меньшего размера гильзу.
Прямой вертикальный канал (без вентиляторов) диаметром 125 обеспечивает расход 39м3/ч, диаметром 140мм – 50м3/ч, диаметром 160 мм – 66м3/ч.
Расчет для температуры на улице +5град.
При температуре на улице -10град, по каналу 125мм – расход 58м3/ч и для канала 160мм расход 97м3/ч.
2. Поставить регулируемые вытяжные решетки или регулируемые воздушные заслонки
3. Дополнительно поставить дроссель клапан ( регулируемый или нет) на общий канал между вентшахтой и вентилятором – чтобы закрыть ( или почти закрыть) вентшахты в момент моего отсутствия. (анемостаты или регулировочные заслонки все равно придется оставить для того, чтобы согласовать сопротивление разных каналов).

Отсюда Предложение:
Предложенную схему оставить той же за исключение: заменить вентилятор на регулируемый ( 1..10В) дроссель-клапан .
Вытяжной вентилятор - это практически помощь ВЕ. Эта помощь нужна возможно летом. Зимой - точно нет. Вентилятор - как элемент регулирования расхода воздуха. Это - да. Отсюда - идея замены регулятора расхода воздуха - вентилятора , на регулируемую заслонку от позиционера.

Недостатки первой схемы ( с вентилятором)
1. «Шум от вентилятора» – отсутствует
2. «Невозможность регулирования расхода воздуха » - возможность регулировки – есть, в том числе и регулировка по дням недели. Например – уехал в понедельник, поставил регулятор в положение1 ( почти прикрытая заслонка). Приехал на выходные летом – регулятор в положение 10 – полностью открыл заслонку. Если же приехал на выходные зимой особенно если на улице -20 град, то регулятор в положение 3 или 4, те заслонка открыта , но даже не на половину!
3. «Сложно собрать все 5 каналов в один канал» - к сожалению остается.
4. «Не понятно как загильзовать канал в вентшахте» - остается

Недостатки второй схемы:
1. Пункты 3 недостатков первой схемы
2. Пункты 4 недостатков первой схемы
3. Летом ВЕ может не работать . Особенно важно для помещения №9, тк нет окна в этом помещении. Вариант поставить туда вентилятор и вести его отдельным каналом на крышу через загильзованную отдельной трубой трубу вент шахты. Так же на него поставить обратный клапан, чтобы через канал шел воздух только при включенном вентиляторе. Использовать только летом- изредка.
14 окт 2017, 09:52
Как-то Вы все усложнили до предела...
Мы стараемся максимально упростить схему, а не наоборот.
Все эти навороты были бы нужны (и то возможно), если бы дом был постоянного проживания. А так:
- Вас нет - работает ВЕ (или вент на минимуме)
- Вы в доме - зимой ВЕ, остальное время, по своим ощущениям, вент на разных оборотах.
ВСЁ.
Anatoly писал(а):
Далее вентилятор 250 с расходом 1300м3/ч
Куда такого слона???
Сейчас на офис с большим количеством людей поставили 160 на 2 этаж и 200 на первый и то, потому, что там куча санузов и душевых. Когда были на объекте, ВЕ работала (около +10С). Предполагается, что вент работает постоянно, но даже если они его будут отключать на ночь, то застойного воздуха все равно не будет.
Кстати, когда нас приглашали на этот объект, то задача ставилась - сделать ВЕ, т.к. он находится в лесу. Мы сразу оговорились, что при большом населении офиса ВЕ хороша, но летом будет недостаточна. Поэтому предложили, по сути, систему "СтатВент".
Вам и это не нужно, достаточно приоткрыть окно. Особенно, если предполагается кондиционирование. Т.е., вент - это уже большой запас по регулировке и подбору уровня комфорта. И нужен скорее для большого количества гостей, а не для 3 человек.
Anatoly писал(а):
1. Шум от вентилятора – тк работает всегда ( несмотря на то, что будет располагаться на чердаке).
Для этого ставится глушитель.
Anatoly писал(а):
2. Невозможность регулирования расхода при отключенном вентиляторе, те когда я уехал. Невозможно полностью закрыть каналы или почти закрыть каналы
А зачем их закрывать? Тем более регулировать? У Вас есть минимальное движение воздуха, при приезде Вы не будете заходить в сарай со спертым воздухом, но и тратиться на отопление будете по минимуму.
Anatoly писал(а):
3. Сложно собрать все 5 каналов в один канал, без применения горизонтального общего участка, куда через тройники подключаются воздуховоды из помещений. Высота от пола чердака до входа в вентшахту не более 1,5м, таким образм через «штаны» собрать всю схему проблемотично.
На стадии строительства - никаких проблем. Зачем штаны? Просто тройники и дроссель-клапаны, которыми потом отрегулируете систему. Или без дросселей, отрегулируете диффузорами.
Есть второй вариант: сделать "венткамеру", а в нее загнать все каналы.
Anatoly писал(а):
4. Не понятно как загильзовать канал в вентшахте. Есть две вентшахты кирпичные. Размерами 670х140мм и 520х140мм. Не нашел прямоугольных метал воздуховодов таких размеров.
Под заказ, на любом рынке, торгующем вентиляцией. Только - зачем?
Прокладываете отдельные каналы, а на чердаке все собираете.
Anatoly писал(а):
Прямой вертикальный канал (без вентиляторов) диаметром 125 обеспечивает расход 39м3/ч, диаметром 140мм – 50м3/ч, диаметром 160 мм – 66м3/ч.
Да, забудьте Вы про расходы и Венткальк. ВАС В ДОМЕ НЕТ. А когда Вы в доме все решается на-раз: вент.
Anatoly писал(а):
2. Поставить регулируемые вытяжные решетки или регулируемые воздушные заслонки
Решетки могут засвистеть при больших расходах. Опять усложнение. Обычный диффузор (анемостат).
Anatoly писал(а):
3. Дополнительно поставить дроссель клапан ( регулируемый или нет) на общий канал между вентшахтой и вентилятором – чтобы закрыть ( или почти закрыть) вентшахты в момент моего отсутствия.
Можно, но зачем? Через нее и так будет проходить минимум.
Anatoly писал(а):
Отсюда - идея замены регулятора расхода воздуха - вентилятора , на регулируемую заслонку от позиционера.
Ну, давайте порассуждаем... Т.е. вент барабанит на полную, а регулируете заслонкой??? Вам шума и свиста мало? Или вент все равно будете регулировать? Тогда, на фига козе баян?
Короче, колхоз - дело добровольное.
Мы всегда за максимальное упрощение системы.
Мы против всех вентов.
У Вас идеальный случай, когда можно использовать вент, не усложняя систему.
Боюсь, что если Вам нужны советы по механической вентиляции, то мы Вам уже не советчики, т.к. (почти) ничего в ней не понимаем.
Кстати, а что Вам советуют на ФорумХаусе?

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
17 окт 2017, 13:03
Добрый день,
спасибо за обсуждение.

Нарисовал упрощенную схему( https://yadi.sk/i/OIs5Puya3NpUkz).
Вопросы:
1. какой диаметр вент канала после вентилятора?
2. использовать ли один канальный центробежный вентилятор или вытяжную вентустановку готовую(куда есть возможность подключения нескольких патрубков)?
3. В чем преимущество использования одного центрального вентилятора перед отдельными вентиляторами в каждом помещении?
4. обратные клапаны не использовать?


PS на форумхаус рекомендация : рекупиратор или VAV. Но у них у всех один недостаток для меня : организованная приточка, те "дышать через трубочку".

Сообщений: 19 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
рейтинг сайтов