Зарегистрирован: 18 дек 2006, 01:06 Сообщения: 3495 Откуда: Москва
|
barcode писал(а): да еще и с собственным примером Пример - это как раз пример, а не то, с чего стоит взять пример. Брать за основу такой пример не нужно. Если вы строите дом, то лучше сразу делайте нормальную вентиляцию. И не после кровли, а при возведении коробки (или раньше). Но если вам нужно выйти из положения и делаете для себя, то можно и так. Если это дом не постоянного проживания, то тоже можно пойти на такие послабления. По логике, я не должен озвучивать такие варианты. Такие высказывания с точки зрения специалиста, работающего в этой сфере можно считать криминалом. Но практика говорит об обратном. Несколько раз сталкивался, когда в загородном доме вообще не делался канал вентиляции, а делалось отверстие через стену и ставился вентилятор, который включался только во время пользования "домиком". Никакого дискомфорта! Но, повторюсь, так можно делать для себя, и если вы на это готовы. Для клиента так не делают.
barcode писал(а): правильно ли я понимаю, что даже такого короткого участка (~1м) как в синем варианте будет достаточно? Если говорить о полноценной вентиляции, то скорее нет, чем да. Если о работающем канале, то да. Да, тяга будет, но слабее нормативной. Но как только дунет ветерок, Вы сразу получите усиление тяги. Т.е. застойного воздуха в этом помещении не будет. А вот если сделать полноценный канал у конька с нормативной тягой, то при ветре вы получите избыточный воздухообмен. С точки зрения вентиляции - это хорошо, а с т.з. расходов на отопление - не очень. Особенно, если таких каналов много.
barcode писал(а): еще есть красный вариант с более длинным вертикальным участком (~1.5-2м), но с проблемой крепления трубы на расстоянии 50-60см от стены. Это не проблема: крепите ее по подобию Вашего же дымохода или тупо хомутом к торцевой доске.
barcode писал(а): или лучше постараться максимально возможно удлинить вертикальный участок у синего варианта и закрепить растяжками к крыше? Или синий вариант развернул бы в строну красного. Синий изначально хуже, т.к. там будет сход снега и дождевых потоков прямо на трубу. Да и растяжки - не очень жесткое крепление.
barcode писал(а): легче бы проложить часть трубы внутри дома (пунктир), но добавляется второй поворот, насколько это ухудшает тягу, по сравнению с одним поворотом синего варианта? Процентов 10. Вроде бы не много, но у нас и так тяга будет слабее, чем хотелось бы. А главное, в чем выигрыш? Удаленность от стены будет та же!
barcode писал(а): вопрос по сечению трубы: 100-125-150? если 100, то можно ли использовать серую трубу для канализации, не ухудшат ли тягу её стыки? 100 маловато, 150 явно много, обязательно получите обратную тягу. Либо каналью 110, либо 125. Я себе сделал из канальи, но только потому, что на нее продается готовый энегрофлекс, т.е. чтобы не терять время на изоляции. Дел по дому много, а расположен он далеко, часто не наездишься, посему приходится выбирать вариант не лучший, а приемлемый, но рабочий. Ну, со стыками Вы переборщили! Во-1, стык в каналье в сто раз лучше, чем в вентиляционной трубе (я про пластик), но ее применяют. Да и витые металлические трубы тоже идут с ниппелями, что на порядок хуже. Если уж стыки волнуют, то собирайте трубы "по дыму", а не "по конденсату". Тогда получите идеальный стык.
barcode писал(а): нужна ли установка ОК при проходе через стену? Я себе не ставил и ставить не буду. Ну, предположим, что пошла обратная тяга, и что? Придет свежий воздух с улицы. Обратная тяга возможна только при полном безветрии (т.к. Зоны Ветрового Подпора нет), при ветре тяга будет однозначно. Т.е. безветрие у нас бывает в самую жару и самый мороз (при обширном антициклоне). В мороз обратки не предвидится, а летом - пусть себе дует. Тем более, что на лето есть шикарный душ в огороде, зачем мучить себя в доме. На зиму поставлю анемостат, чтобы еще зажимать сечение. Если будете ставить ОК, то по принципу "ось вертикально". Иначе тяга его не откроет.
_________________ С уважением, Арго. http://www.ventkanal.ru/
|
|