МОСКОВСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

ПЕРЕХОД  НА  САЙТ:

  МОСКОВСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ  

консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

Текущее время: 23 ноя 2017, 17:12

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 19:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 сен 2015, 22:50
Сообщения: 15
Здравствуйте, может быть кому-нибудь пригодится мой опыт. История такая.
9-этажный кирпичный дом советской постройки, типа общежития. Жалобы на 7-м этаже на запахи. Мы (трубочисты) приехали в абсолютное безветрие при +2С и увидели, что действительно отсутствует тяга в туалете. На крыше шахта имеет боковой выход воздуха и закрыта от ветра шифером, так что голову туда сложно засунуть, и сколько там каналов и какого размера- неизвестно. Осмотр из вентотверстия квартиры показал, что это- канал-спутник с небольшой разгонной частью чуть больше метра. Ну, думаем, раз совсем нет тяги, значит либо засорен общий канал, либо не сделан вход спутника в него. Вскрываем стенку канала на лестничной площадке 8 этажа в предполагаемом месте ввода спутника, и оказывается, что "всё нормально" : и ввод спутника сделан, и общий канал 140Х270 мм очищен (в зеркало виден свет с улицы). Но только из пробитого на лестничной площадке отверстия дует обратно! Тут стала ясна причина запахов и отсутствия тяги в квартире 7 этажа, и последующий осмотр с крыши это подтвердил (через месяц УК сломала шифер, закрывающий шахту от ветра, чтобы наращивать её выше для хоть какого-то улучшения тяги- их заставила жилинспекция, и голову в шахту мы засунули): ОДИН сборный канал размером 140Х270 мм (а перед выходом на крышу он ещё чуть заужен до примерно 140Х240) не может справиться со всеми спутниками ( 8 штук 140Х140, а на 9-м этаже свой отдельный канал) и выбрасывает воздух по всем возможным отверстиям. А после того, как мы поэкспериментировали и перекрыли через пробитое отверстие общий канал газетой (чтобы отсечь поток воздуха, идущий снизу), тяга в этом отверстии стала сильной. Думаю, что это подтверждает теорию о недостаточном сечении общего канала (наверное на 8-м этаже ещё хуже работает вентиляция и чаще задувает обратно, но там сейчас никто не живёт). Сейчас УК хочет на 2-3 метра нарастить шахту, может станет ЧУТЬ получше тяга на верхних этажах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016, 11:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2006, 01:06
Сообщения: 3182
Откуда: Москва
ЛЁША писал(а):
Вскрываем стенку канала на лестничной площадке 8 этажа в предполагаемом месте ввода спутника, и оказывается, что "всё нормально" : и ввод спутника сделан, и общий канал 140Х270 мм очищен (в зеркало виден свет с улицы). Но только из пробитого на лестничной площадке отверстия дует обратно!
Не показатель. Лестница тоже труба и в ней может быть тяга. Если тяга была, то обратная тяга из канала - норма.
ЛЁША писал(а):
Думаю, что это подтверждает теорию о недостаточном сечении общего канала
Вывод не однозначный. При таких условиях должна быть не обратная тяга, а суммарно ослабленная. Огромное количество сталинских домов имеет точно такую же схему вентиляции и никакой обратной тяги в каналах верхних этажей не наблюдается. Если нет других причин.
ЛЁША писал(а):
А после того, как мы поэкспериментировали и перекрыли через пробитое отверстие общий канал газетой (чтобы отсечь поток воздуха, идущий снизу), тяга в этом отверстии стала сильной.
Этот опыт не подтверждает Вашу теорию однозначно. Я это к тому, чтобы Вы не само-успокаивались: скорее всего есть еще какая-нибудь причина. Если я правильно понял устройство выхода каналов в атмосферу, то может просто не хватать сечения выходных отверстий и они создают дополнительное сопротивление. Тот же эффект может создавать заужение сечения или смещение канала.
Недавно в г.Подольске решали такую же проблему. Сборный канал 270х270 выходил на чердак отверстием 270х100. На пред-предпоследнем этаже часто наблюдалась обратная тяга. Увеличили выходное сечение раза в 4. Пока клиент не звонил, есть вероятность, что работает (там были еще и другие причины).

_________________
С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016, 16:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 сен 2015, 22:50
Сообщения: 15
Здравствуйте, пытался уже сегодня вам ответить, но почему-то не вижу своего сообщения, может не туда дошло...
Да, по поводу того, что из вентотверстия на лестничной площадке дуло обратно, вы правы, возможно, что люк на крышу был открыт.
По поводу недостаточного сечения общей шахты могу только догадываться, т.к. кухонные каналы не видны в шахте с крыши, они входят в неё сбоку (место этого входа видно с крыши). В кухне тяга небольшая, но стабильная имеется (0.4 м/сек при размере отверстия 12Х18 см), в туалете тяги практически нет: анемометр сначала "разогнался" до 0.3 м/сек, но тут же опять остановился, а при открытии окна и вовсе ушёл в небольшой минус. Может дело в том, что в том месте, где вертикальный туалетный канал под крышей соединяется с поворотным кухонным каналом и образуется общая шахта, она немного смещена относительно туалетного в сторону кухонного (схему отправил вам на почту), т.е. образуется выступ, немного уменьшающий длину туалетного канала.
Если предположить, что сборный кухонный канал имеет такой же размер, как и туалетный (140Х270), то сечение общей шахты (140Х760), с учётом отдельных каналов верхнего этажа, более-менее нормальное, если же кухонный канал больше, то оно недостаточно.
Предположения: при равном размере каналов может тяга в кухне посильнее из-за того, что в нижерасположенных квартирах отверстия закрыты эл.вытяжками, или длина спутника, возможно, больше чем в туалете. Или же всё-таки дело в выступе, заужающем канал туалета в общей шахте...
К вам один вопрос: вы думаете, что при нормальных условиях (ровный, без заужений и поворотов) канал 140Х270 на 8 этажей не может быть причиной отсутствия тяги на верхних этажах? А если спутник небольшой длины, как в этом случае? Или если вообще без спутника, а просто пробитое отверстие в общий канал, то не может ли воздух вылетать из этого отверстия в открытое окно? У меня опыта проверки таких домов, к сожалению, мало, но думаю, что такое вполне может быть. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2016, 21:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 сен 2015, 22:50
Сообщения: 15
Спасибо вам за то, что заставили меня засомневаться в своих однозначных и примитивных выводах о недостаточном размере канала. Просто я привык так: прочистил канал, открыл окно, тяга есть, всё хорошо. А вот когда канал чистый и в зеркало видно "небо", а тяги нет, тут опыта проверок таких несильных каналов не хватает, и поэтому вывод сделал не совсем правильный. В общем, ваша критика помогает и заставляет шевелиться: поехал ещё раз сунуть голову в шахту и посветить фонарём внутрь и увидел, что тот небольшой как мне казалось выступ кирпича (да я на него и внимания-то не обратил тогда- небо увидел и хорошо) оказался бетонной балкой перекрытия, примерно на треть заужающей канал, что, наверное, при таком небольшом размере канала и является причиной отсутствия тяги на 7 этаже. Схему отправил вам на почту. Вот только устранить это, т.е. расширить канал, можно только с другой его стороны (балку-то не убрать), если сломать рассечку между ним и каналом 9 этажа, но тогда попадёшь в вентотверстие 9 этажа (рассечка очень невысокая- это видно с крыши), и, наверное, на 9-м будут задувания обратно? (я, кстати, про такое и спрашивал в предыдущем сообщении). Разве что вставить им колено вместо рассечки?
Спасибо за то, что находите время и желание помогать людям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2016, 22:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2006, 01:06
Сообщения: 3182
Откуда: Москва
ЛЁША писал(а):
Схему отправил вам на почту.
Да, фото получили, но Вы бы подписывались, раз уж адрес не Ваш.
ЛЁША писал(а):
если сломать рассечку между ним и каналом 9 этажа, но тогда попадёшь в вентотверстие 9 этажа (рассечка очень невысокая- это видно с крыши), и, наверное, на 9-м будут задувания обратно?
Вариантов куча. Можно колено, можно лист оцинковки и проч.
Кирпич 12,5см., оцинковка - 0,5мм. Выигрыш более 12см. 18+12=30см.

_________________
С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 09:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2006, 01:06
Сообщения: 3182
Откуда: Москва
ЛЁША писал(а):
вы думаете, что при нормальных условиях (ровный, без заужений и поворотов) канал 140Х270 на 8 этажей не может быть причиной отсутствия тяги на верхних этажах?
Нет.
ЛЁША писал(а):
А если спутник небольшой длины, как в этом случае?
Чуть хуже, но все так же.
ЛЁША писал(а):
Или если вообще без спутника, а просто пробитое отверстие в общий канал
А вот это уже "криминал", этого делать не моги. В этом случае обратка возможна. Это еще и нарушение пожарных норм. Канал-спутник - это ко всему и противопожарный сифон.
ЛЁША писал(а):
не может ли воздух вылетать из этого отверстия в открытое окно?
Запросто. А если, не дай бог, внизу случится пожар, то в верхней квартире могут угореть люди.

_________________
С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 21:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 сен 2015, 22:50
Сообщения: 15
Спасибо за ответы, будем расширять канал с лестничной площадки (УК обещала соорудить леса, т.к. высота сверления 4,5 метра. А из квартиры верхнего этажа не разрешают, т.к. кафельная плитка на стене).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
рейтинг сайтов