МОСКОВСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

ПЕРЕХОД  НА  САЙТ:

  МОСКОВСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ  

Монолитный дом, холодная плоская крыша. Обратная тяга

Особенности работы вентиляции на последних/предпоследних этажах

Модераторы: Арго, Консультант®

Сообщение
Автор
25 фев 2017, 09:35
Станислав 321 писал(а):
Нарастили шахту нам 17.02.2017г. Оцинкованная труба диаметром 400 мм, обернули пенофолом, сверху дефлектор.
Блин, назовешь человека придурком - обидится, не назовешь - сам дураком будешь.
1. Сечение нарощенной части трубы должно СООТВЕТСТВОВАТЬ сечению сборного короба!
2. Дефлектор ВСЕ РАВНО в ЗВП!!!.
3. Придурки. Что, сложно было поднять трубу еще на пол-метра?
Станислав 321 писал(а):
Первые 2 дня очень слабая постоянная тяга
Возможно, был ветер. "Нужного" направления.
Станислав 321 писал(а):
открываю форточку и все, поток через продухи с огромной силой устремился в квартиру, от давления воздуха даже вода в унитазе двигается немного вверх-потом вниз.
У меня создалось ощущение, что замуровали полностью оголовок шахты
Это все признаки, что не хватает сечения шахты. Нужно увеличивать сечение нарощенной части трубы (и это еще при условии, что сечение самой шахты рассчитано правильно; но, судя по Вашему рисунку, скорее всего здесь проблем быть не должно).
Станислав 321 писал(а):
1. Может ли быть причиной этого явления дефлектор?
Нет. Дефлектор в ЗВП - может.
Станислав 321 писал(а):
3. Насколько важно утепление этой трубы для тяги, если не учитывать образование конденсата
Пока не важно, если морозы не очень сильные. Если заменят на нормальное сечение и тяга восстановится, то изоляция тоже должна быть больше. Кроме того, пенофол с фольгой долго не простоит - вороны обклюют.
Станислав 321 писал(а):
2. Большое или малое сечение трубы, которой нарастили?
См. выше.
Станислав 321 писал(а):
прошу подскажите в чем может быть причина.
Дефлектор должен быть абсолютно продуваемым. Любым ветром. Сечение трубы должно соответствовать сечению шахты
Станислав 321 писал(а):
когда кто-то по стояку открывает форточку, идет усиленный поток воздуха по стояку и часть воздуха находит выход в наших продухах и идет к нам в квартиру и выходит через форточку.
Все верно, шахта не успевает пропускать через себя весь поток. Это и говорит о том, что ее сечения не хватает. Странно, что Вы это понимаете, а они нет.

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
27 фев 2017, 10:55
Спасибо Арго за ответы!

Шахта из типового блока БВ 30.93-0, имеет сечение 0,212 м2.
Сечение трубы диаметром 400 мм - 0,126 м2.
Заузили почти в 2 раза.

По дальнейшим действиям я планирую:
1. Снять эту трубу с дефлектором
2. Разбить одну стенку венткороба, чтобы добраться до каналов спутников.
Сверху спустить плиты из пеноплекса для восстановления стенок каналов-спутников.
Сверху эти каналы спутники заглушить и сделать вывод из каналов спутников в верхней части из коротышей трубы канализационной диаметром 100 мм в сторону основного канала под углом 45 град. Все стыки хорошо запенить.
3. Буду думать чем же лучше нарастить шахту. По мне так лучше из пеноблоков 100 выложить до высоты парапета следующей секции. Даже думаю не до той высоты, где сейчас дефлектор, а просто в продуваемый проем завести и все.

Если что-то по Вашему усмотрению в моем плане сомнительно или не верно, напишите пожалуйста если Вас не затруднит.
Спасибо большое за Ваш труд!
28 фев 2017, 08:47
Станислав 321 писал(а):
Заузили почти в 2 раза.
Чудики.
За счет увеличения высоты шахты заузить можно было % на 10-15, ну, может 20.
Станислав 321 писал(а):
Разбить одну стенку венткороба, чтобы добраться до каналов спутников.
Сверху спустить плиты из пеноплекса для восстановления стенок каналов-спутников.
Сверху эти каналы спутники заглушить и сделать вывод из каналов спутников в верхней части из коротышей трубы канализационной диаметром 100 мм в сторону основного канала под углом 45 град. Все стыки хорошо запенить.
Может, пеноплекс и не стоит применять. Можно воспользоваться ацеитом, оцинковкой и проч. Хотя и пеноплексу скорее всего ничего не будет.
45град не обязательно, можно и под 90*. Если Ваши спутники больше, то каналью тоже лучше заменить на оцинковку 125-150мм.
Станислав 321 писал(а):
По мне так лучше из пеноблоков 100 выложить до высоты парапета следующей секции. Даже думаю не до той высоты, где сейчас дефлектор, а просто в продуваемый проем завести и все.
Можно и так, но мне показалось, что если шахту не изгибать, то Вы попадете на перемычку между проемами.

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
01 мар 2017, 11:02
Добрый день, Арго!

https://yadi.sk/i/WZgKSL_P3EqBsX
шахта вид сверху
1. Каналы спутники не доведены до верха шахты на 1,5 м.
Вроде не существенно, но я все же хочу нарастить, и сделаю это в субботу.
2. Сечение одного канала спутника 0,4м х 0,1м = 0,04 м2, в связи с этим вопрос, если все-таки я их сверху заглушу и сделаю отвод из оцинковки под 90 град. диаметром 150 (сечение 0,017 м2) не будет ли того же эффекта как и с зауженным сечением шахты (кстати трубу с дефлектором вчера сняли). Но уж очень хочется вывести эти отводы, чтобы снизить возможность возникновения обратной тяги.
3. Управляющая компания хочет увеличить сечение трубы с дефлектором до трубы 600 мм - сечение станет 0,282 м2, Существующая шахта из типового блока БВ 30.93-0, имеет сечение 0,212 м2. Таким образом сечение вверху увеличится, хорошо этот или плохо?
Если сделать из трубы 500 мм, то будет сечение 0,196 м2, что вполне сопоставимо.
Утепление думаю должно быть из минваты фольгированной с одной наружной стороны шириной 5см
02 мар 2017, 02:11
Станислав 321 писал(а):
2. Сечение одного канала спутника 0,4м х 0,1м = 0,04 м2, в связи с этим вопрос, если все-таки я их сверху заглушу и сделаю отвод из оцинковки под 90 град. диаметром 150 (сечение 0,017 м2) не будет ли того же эффекта как и с зауженным сечением шахты
Не будет, т.к. сечения спутников сильно завышены. д=150 будет вполне достаточно.
Станислав 321 писал(а):
3. Управляющая компания хочет увеличить сечение трубы с дефлектором до трубы 600 мм
Думаю, это избыточно.
Станислав 321 писал(а):
Если сделать из трубы 500 мм, то будет сечение 0,196 м2, что вполне сопоставимо.
А 500 - нормально, т.к. с увеличением высоты шахты увеличивается перепад давления и тяга усиливается.
Станислав 321 писал(а):
Таким образом сечение вверху увеличится, хорошо этот или плохо?
Все зависит от цифр. Если чуть больше или чуть меньше - не так принципиально. А вот если увеличить значительно, то будет не лучше, а хуже.
Кроме того, увеличение сечения ведет к большей площади охлаждаемой поверхности, что не есть хорошо.
Станислав 321 писал(а):
Утепление думаю должно быть из минваты фольгированной с одной наружной стороны шириной 5см
Боюсь, что 5 см. будет маловато, т.к. железо остывает мгновенно и на нем может выпадать конденсат. Лучше утеплить 100мм минваты и еще закрыть ее сверху. Во-1, помним, вороны, во-2, не помню минвату с герметичной фольгой. Стоит попасть на вату немного влаги и она потеряет все свои теплоизоляционные свойства.
Можно сделать самодельный сэндвич: поверх 500-й трубы одеть трубу 600-700, а между ними заполнить минватой.

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
07 мар 2017, 12:11
Добрый день, Арго!

Нарастил я каналы спутники из пеноплекса 5 см, сверху заглушил и сделал вывод из оцинковки 150 мм в верхней части в сторону направления воздуха в сборном канале.
Был день с ветровым подпором.
Итог: тяга конечно была обратная из-за ветрового подпора, но обычно вентилятор у меня с ветровым подпором справлялся, в этот раз нет. Поэтому я демонтировал одну смонтированную стенку канала спутника, вернув один канал сан.узла в исходное состояние и включил вентилятор. Он справлялся. Для чистоты эксперимента кухонный нарощеный канал спутник оставил до лучших времен. Лучшие времена наступили, сменился ветер и я произвел замеры тяги в обоих каналах анемометром.
Исходные данные: 2 канала (оба диаметром 100 мм, сечение каждого 0,00785 м2), открытая форточка на проветривание.
Объем воздухообмена в каналах:
1. Кухонный с нарощенным каналом спутником и выходом оцинковки 150 мм - примерно 20 м3/ч (имеет горизонтальный участок до вент.короба примерно 1,5 м (предполагался под вытяжной зонт, который сейчас висит без дела)
2. Сан.узел - примерно 24 м3/ч
Тяга получше в канале сан.узла
В обоих каналах скорость потока примерно 0,7 - 1 м/с, постоянно изменяется, что свидетельствует об изменении уровня тяги.

https://yadi.sk/i/WXEgFnNM3FBxR5 - такая шахта у нас в доме
Если скорость потока я изменить не могу естественным путем, что изменит если я пробью все заглушки на вент.шахте?
Увеличит ли это объем воздуха на входе и выходе?

Еще нюанс, т.к. дом еще вообще не заселен из 14 этажей по стояку живут 3, а в остальных даже продухи не пробиты в вентшахту. Я ведь правильно понимаю, что притока по шахте вообще почти нет. Пока находимся на крыше и занимаемся шахтой особо поток выходящего воздуха не чувствуется. Идет теплый воздух, но оооочень слабо.
07 мар 2017, 23:41
Станислав 321 писал(а):
Нарастил я каналы спутники из пеноплекса 5 см, сверху заглушил и сделал вывод из оцинковки 150 мм в верхней части в сторону направления воздуха в сборном канале.
А фото есть?
Станислав 321 писал(а):
Итог: тяга конечно была обратная из-за ветрового подпора
А место, через которое наращивали каналы уже закрыто (т.е., шахта была герметичная)?
Станислав 321 писал(а):
Исходные данные: 2 канала (оба диаметром 100 мм, сечение каждого 0,00785 м2), открытая форточка на проветривание.
1. Кухонный с нарощенным каналом спутником и выходом оцинковки 150 мм - примерно 20 м3/ч
Не понял, если у Вас вентблок, то где располагается 100 оцинковка? Нужно, чтобы канал был максимально равного сечения, лучше 150мм.
Станислав 321 писал(а):
2. Сан.узел - примерно 24 м3/ч
Мало.
Станислав 321 писал(а):
Если скорость потока я изменить не могу естественным путем, что изменит если я пробью все заглушки на вент.шахте?
Увеличит ли это объем воздуха на входе и выходе?
Увеличит, если есть соответствующий приток. Но можете получить непредсказуемый результат - каналы могут заработать разно-направленно.
Станислав 321 писал(а):
Еще нюанс, т.к. дом еще вообще не заселен из 14 этажей по стояку живут 3, а в остальных даже продухи не пробиты в вентшахту.
Пока дом толком не заселен, вентиляция может работать не стабильно.

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
10 мар 2017, 11:40
https://yadi.sk/i/7McyoDcs3FRB2Z - схема каналов на плане квартиры

https://yadi.sk/i/jq_9raKY3FRBAm - вид сверху

https://yadi.sk/i/27-aJ9Z13FRBKN - вглубь шахты

Сейчас все в таком же виде.

При проведении замеров был нюанс. Сверху шахта была накрыта переходом с квадратного на круглое сечение из оцинковки с выходом диаметр 400 мм. Если Вы помните это занижало сечение шахты почти в 2 раза. Так вот потом я снял этот переход, т.е. полностью освободил оголовок шахты. Пока ветер "нормальный" продолжаю эксперименты.
Замеры в тех же двух каналах:
сан.узел 45 м3/ч скорость примерно 2 м/c
кухня: 35-38 м3/ч скорость примерно 1,7 м/c
В принципе мало, но жить можно.
Но это все с открытой форточкой, идет охлаждение квартиры.
Еще я проанализировал микроклимат в квартире и могу резюмировать следующее:
1. Когда обеспечиваю нормальный приток и нормальный воздухообмен, происходит снижение температуры в квартире, с закрытыми окнами 23 град. (влажность примерно 52%), с открытыми 21,5-22(влажность доходит до 55%). На первый взгляд отличная температура, даже очень полезная. Но это не так, воздух который заходит через форточку не успевает прогреваться и стремится к выходу в вент.отверстия. Влажность должна снижаться, а она наоборот повышается.
2. Вчера поставил масляный обогреватель и включил на полную, и 2 радиатора тоже включил на полную.
В квартире 27 град, влажность 37% пока, я думаю будет снижаться. снижается только тогда, когда мы контролируем приток. Большой приток нельзя, он понижает температуру, малый приток уменьшает тягу и влажность повышается из-за повышения углекислого газа в воздухе от дыхания. Вообщем приходится балансировать.
Итак: Прихожу к выводу, что надо обеспечить поступление в квартиру уже подогретого воздуха в достаточном количестве.
Иначе при данной системе вентиляции отопление неэффективно вообще. Если месяц буду колотить отопление по-полной затраты примерно 7 тыс. руб./месяц на 45м2.
Ощущение, что вентиляция работает по принципу "сквозняка".
И конечно с ветровым подпором я вопрос дорешаю, но как уже оказалось это не самая главная проблема в нашей системе вентиляции. Живем всю зиму с открытой форточкой, а ощущение влажности не покидает нас.
11 мар 2017, 09:55
Станислав 321 писал(а):
вид сверху, вглубь шахты
Вы немного перестарались. Колено вверх не нужно было направлять. Чем выше скорость потока в основном потоке, тем сильнее разрежение в боковом ответвлении, перпендикулярном основному.
Станислав 321 писал(а):
сан.узел 45 м3/ч скорость примерно 2 м/c
кухня: 35-38 м3/ч скорость примерно 1,7 м/c
При таких скоростях - такие малые расходы! Вам нужно увеличить сечения своих воздуховодов.
Станислав 321 писал(а):
Влажность должна снижаться, а она наоборот повышается.
Такое возможно, если стены еще не отдали влагу после строительства и ремонта. И еще, если соседние квартиры не заселены, а в них температура ниже, то Ваши стены (пол, потолок) более холодные. Тогда, даже при высокой температуре воздуха будет ощущение дискомфорта.
Станислав 321 писал(а):
Но это не так, воздух который заходит через форточку не успевает прогреваться и стремится к выходу в вент.отверстия.
Установите клапаны.
Станислав 321 писал(а):
снижается только тогда, когда мы контролируем приток. Большой приток нельзя
Большой и не нужен. Да и уровень комфорта зависит не только от количества притока, но способа его подачи. Клапаны с этим справляются лучше приоткрытого окна.
Станислав 321 писал(а):
Живем всю зиму с открытой форточкой, а ощущение влажности не покидает нас.
В новом доме влага может выходить до двух лет.
Это у Вас первый отопительный сезон?

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
13 мар 2017, 10:58
Добрый день!

Арго писал(а):
Станислав 321 писал(а):
вид сверху, вглубь шахты

Вы немного перестарались. Колено вверх не нужно было направлять. Чем выше скорость потока в основном потоке, тем сильнее разрежение в боковом ответвлении, перпендикулярном основному.

Т.е. я так понимаю можно колено просто убрать и будет боковое ответвление диаметром 150мм?


Станислав 321 писал(а):
сан.узел 45 м3/ч скорость примерно 2 м/c
кухня: 35-38 м3/ч скорость примерно 1,7 м/c
При таких скоростях - такие малые расходы! Вам нужно увеличить сечения своих воздуховодов.


Да, если сечение продухов помножить на скорость, то примерно так и получается как показывает анемометр. Подумаю как увеличить каналы и не допустить перетоков. Я думаю пробивать доп. отверстия. Все-таки надеюсь, что когда-нибудь будем пользоваться вытяжкой, и вентилятор хочется оставить на всякий случай в сан.узле, он помогает справляться с ветровым подпором :D

Станислав 321 писал(а):
Влажность должна снижаться, а она наоборот повышается.
Такое возможно, если стены еще не отдали влагу после строительства и ремонта. И еще, если соседние квартиры не заселены, а в них температура ниже, то Ваши стены (пол, потолок) более холодные. Тогда, даже при высокой температуре воздуха будет ощущение дискомфорта.


Так и есть, снизу делают ремонт, а по сторонам никто не живет. И именно дискомфорт!

Станислав 321 писал(а):
Но это не так, воздух который заходит через форточку не успевает прогреваться и стремится к выходу в вент.отверстия.
Установите клапаны.


Да я уже думал над этим, но пока в сомнениях. Ставлю на микропроветривание форточки, эффект почти такой же как и от клапанов. Но естественно с клапанами лучше, так как они поток направляют вверх. Но у нас счетчики на отопление и получается огромные теплопотери от поступающего воздуха. Все тепло улетает в трубу.


Станислав 321 писал(а):
Живем всю зиму с открытой форточкой, а ощущение влажности не покидает нас.
В новом доме влага может выходить до двух лет.
Это у Вас первый отопительный сезон?

Да, можно сказать первый отопительный сезон. Дом сдали в январе 2016г., потом ремонт до июня.
Но почему с открытой форточкой, когда вентиляция работает влажность повышается в отопительный сезон..это же не логично.
Объяснение у меня только одно - не просушивается воздух при входе в квартиру, т.к. экономим отопление.
Получается, что я с Вашей помощью и благодаря Вашему форуму могу добиться нормальных показателей по воздухообмену и вентиляции в целом, но энергоэффективность стремится к нулю из-за дисбаланса с отоплением. Здесь очень существенно именно влияние влажности, может когда-нибудь действительно нормализуется, но когда это будет большой вопрос.
Вот и думаю...

Как Вы думаете, стоит наращивать второй канал спутник до того, как установят трубу с дефлектором? Я существенной разницы не заметил. Она наверное есть, увеличивается высота канала, а значит и разность давлений.
14 мар 2017, 10:06
Станислав 321 писал(а):
Т.е. я так понимаю можно колено просто убрать и будет боковое ответвление диаметром 150мм?
Да. Но потом все упирается в резкое заужение до 100мм. Это критично.
Станислав 321 писал(а):
Подумаю как увеличить каналы и не допустить перетоков
Как это связано?
Станислав 321 писал(а):
Я думаю пробивать доп. отверстия.
Много - не значит хорошо.
Станислав 321 писал(а):
Все-таки надеюсь, что когда-нибудь будем пользоваться вытяжкой, и вентилятор хочется оставить на всякий случай в сан.узле, он помогает справляться с ветровым подпором
Готовьтесь к сюрпризам.
ВЕ с механикой не дружат. И чем больше удалите, тем больше подадите.
Станислав 321 писал(а):
Так и есть, снизу делают ремонт, а по сторонам никто не живет. И именно дискомфорт!
Так может не гнать лошадей? Всему свое время.
Станислав 321 писал(а):
Но у нас счетчики на отопление и получается огромные теплопотери от поступающего воздуха.
Не огромные, а всего-лишь 50%, а если дом хорошо утеплен, то до 70%. Но именно эти цифры и закладываются в отопление, если оно "всем колхозом". А раз отказались от колхоза, то сами решаете - сколько греть.
Станислав 321 писал(а):
Все тепло улетает в трубу.
Только греть все равно придется, или зарастете в плесени.
Как видите, при совке инженеры были не такие уж и глупые, и ТЭЦ гораздо экономнее, чем индивидуалка.
Станислав 321 писал(а):
Но почему с открытой форточкой, когда вентиляция работает влажность повышается в отопительный сезон..это же не логично.
Пока в стенах сидит строительная влага - логично. Любая система стремится к равновесию. Если между воздухом и стенами есть равновесие, то влага сидит в стенах. Если воздух обновляется (и осушается), то влага стремится отдать лишнюю влагу воздуху.
Станислав 321 писал(а):
Объяснение у меня только одно - не просушивается воздух при входе в квартиру, т.к. экономим отопление.
Если он с улицы, то обязательно входит более сухим, но чем меньше Вы его нагреете, тем меньше влаги он в себя впитает.
Станислав 321 писал(а):
Здесь очень существенно именно влияние влажности, может когда-нибудь действительно нормализуется, но когда это будет большой вопрос.
Вот и думаю...
Думаю, что к следующему отопительному сезону.
Станислав 321 писал(а):
Как Вы думаете, стоит наращивать второй канал спутник до того, как установят трубу с дефлектором? Я существенной разницы не заметил.
Я Вам с самого начала хотел об этом сказать, но потом решил не отговаривать.
Длина канала-спутника не так уж важна, как кажется. Важнее - не зажимать поток (не заужать сечение) и сила потока. Чем больше скорость общего потока, тем стабильнее будет работать Ваш канал. Т.о., пока дом не заселен и (или) народ не начнет давать нормальный приток и, соответственно, не нормализуется тяга, Ваш канал тоже будет работать не стабильно. Подразумевается, что шахта в порядке.

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/
14 мар 2017, 13:11
Добрый день, Арго! Еще помучаю Вас порцией вопросов. Уж очень полезные Ваши ответы :D
Вообще впервые встречаю настолько эффективный и информативный форум. Все только по-делу и профессионально.

Арго писал(а):
Станислав 321 писал(а):
Т.е. я так понимаю можно колено просто убрать и будет боковое ответвление диаметром 150мм?
[color=#0000BF]Да. Но потом все упирается в резкое заужение до 100мм. Это критично.

А сейчас же так и есть, из квартиры канал 100мм, а на выходе из канала спутника 150мм, просто колено повернуто вверх. Я его уберу и будет дыра в стенке канала спутника диаметром 150мм=0,017м2. Раньше было из квартиры канал 100 мм = 0,00785м2, выход из канала спутника 0,04м2 (сечение канала спутника 400х100мм).

Станислав 321 писал(а):
Подумаю как увеличить каналы и не допустить перетоков
Как это связано?


https://yadi.sk/i/EWS-e6JS3Fky3R - пробивка доп. отверстия
пробью отверстие 100х150мм, вставлю туда небольшую перегородку в канал спутник из пеноплекса тонкого.
Если включу вентилятор при данной схеме, то он будет перетягивать из другого канала :D .
Если пробью стену из кухни и заведу патрубком уже из кухни в это пробитое отверстие, то теоретически перетягивать не должно.
Все только при открытой форточке, если форточки закрыты, то вентилятор перетягивает все возможные каналы.

Станислав 321 писал(а):
Я думаю пробивать доп. отверстия.
Много - не значит хорошо.


ну если предел воздухообмена сейчас у нас в квартире с открытой форточкой 80 м3/ч на 2 канала. То один еще напрашивается. Я бы мог увеличить канал, который сейчас под вентилятор в сан.узле, но там есть сложности, да и на всякий случай отверстие под вентилятор оставить хочется, хотя он сейчас просто висит на проводах, а канал освобожден от него.

Станислав 321 писал(а):
Все-таки надеюсь, что когда-нибудь будем пользоваться вытяжкой, и вентилятор хочется оставить на всякий случай в сан.узле, он помогает справляться с ветровым подпором
Готовьтесь к сюрпризам.
ВЕ с механикой не дружат. И чем больше удалите, тем больше подадите.


Тогда может вытяжку на рециркуляцию зарядить, и пользоваться только при готовке связанной с жирами? А канал предполагающийся под неё так и будет действовать как и сейчас на естественную вентиляцию. Вентилятор в сан.узле демонтирую :D Фактически он в принципе и не нужен по-большому счету. Повторюсь-он спасает нас только при ветровом подпоре.

Станислав 321 писал(а):
Так и есть, снизу делают ремонт, а по сторонам никто не живет. И именно дискомфорт!
Так может не гнать лошадей? Всему свое время.


Два процесса идут параллельно. Сейчас надо подстроиться под текущие условия, а потом время покажет.

Станислав 321 писал(а):
Но у нас счетчики на отопление и получается огромные теплопотери от поступающего воздуха.
Не огромные, а всего-лишь 50%, а если дом хорошо утеплен, то до 70%. Но именно эти цифры и закладываются в отопление, если оно "всем колхозом". А раз отказались от колхоза, то сами решаете - сколько греть.


Не отказывались, это сюрприз от застройщика. Это недоработка министерства ЖКХ. Просто не понимают к чему ведет отказ от общего отопления. Это же многоквартирные дома, вот на нашем примере первый год жизни дома - заселение 15%. У всех остальных вентили на "0". Дом мерзнет, пару тройку циклов ведут к разрушению несущих конструкций и т.д. Отопление - это не вода с электричеством!

Станислав 321 писал(а):
Все тепло улетает в трубу.
Только греть все равно придется, или зарастете в плесени.
Как видите, при совке инженеры были не такие уж и глупые, и ТЭЦ гораздо экономнее, чем индивидуалка.


Вот здесь я Вас попрошу подробнее про плесень.
Условия для развития плесени какие?
Если у нас в квартире без отопления температура не снижается ниже 21 град. может ли она появится при влажности не превышающей 60%?
Ну конечно, если не будет точек росы. Если же будет точка росы, то естественно она появится.
Или есть еще какие-то условия для развития плесени?


Станислав 321 писал(а):
Но почему с открытой форточкой, когда вентиляция работает влажность повышается в отопительный сезон..это же не логично.
Пока в стенах сидит строительная влага - логично. Любая система стремится к равновесию. Если между воздухом и стенами есть равновесие, то влага сидит в стенах. Если воздух обновляется (и осушается), то влага стремится отдать лишнюю влагу воздуху.


Этот процесс я понимаю.
У меня есть другой пример - квартира с такими же условиями и временем проведения ремонта.
В первый отопительный сезон не было даже намека на повышенную влажность.
Там дом монолитно-кирпичный, тех.этаж есть, скорее всего теплый. Вентиляция отличная всегда.
Там полный баланс между отоплением и вентиляцией. Батареи всю зиму выключены, дома сухо и тепло.


Станислав 321 писал(а):
Объяснение у меня только одно - не просушивается воздух при входе в квартиру, т.к. экономим отопление.
Если он с улицы, то обязательно входит более сухим, но чем меньше Вы его нагреете, тем меньше влаги он в себя впитает.

Вот да, к примеру на улице влажность 90%, при входе в квартиру воздух изменяется в структуре и преобразуется с влажностью 55%.
Чем больше обогрев его на входе в квартиру, тем меньше его плотность по влаге, и соответственно меньшая относительная влажность.

Станислав 321 писал(а):
Здесь очень существенно именно влияние влажности, может когда-нибудь действительно нормализуется, но когда это будет большой вопрос.
Вот и думаю...
Думаю, что к следующему отопительному сезону.


Я очень этому надеюсь, что это именно строительная влага.

Станислав 321 писал(а):
Как Вы думаете, стоит наращивать второй канал спутник до того, как установят трубу с дефлектором? Я существенной разницы не заметил.
Я Вам с самого начала хотел об этом сказать, но потом решил не отговаривать.
Длина канала-спутника не так уж важна, как кажется. Важнее - не зажимать поток (не заужать сечение) и сила потока. Чем больше скорость общего потока, тем стабильнее будет работать Ваш канал. Т.о., пока дом не заселен и (или) народ не начнет давать нормальный приток и, соответственно, не нормализуется тяга, Ваш канал тоже будет работать не стабильно. Подразумевается, что шахта в порядке.

[/color]

А если все закроют форточки, то тяга уменьшится и всегда будет зависимость от тех, кто на твоем вентиляционном стояке. Вот это тоже смущает.
15 мар 2017, 10:00
Станислав 321 писал(а):
А сейчас же так и есть, из квартиры канал 100мм
А что мешает сделать его больше???
Станислав 321 писал(а):
пробивка доп. отверстия
пробью отверстие 100х150мм, вставлю туда небольшую перегородку в канал спутник из пеноплекса тонкого.
Лучше не дырки лишние пробивать, а увеличить имеющиеся.
Станислав 321 писал(а):
То один еще напрашивается.
А что, он выходит в какой-то дополнительный канал-спутник? Или в тот же? Где Вы возьмете увеличение воздухообмена? Если у Вас в пиджаке 200 руб, а Вы переложите одну сотню в другой карман,то у Вас В ПИДЖАКЕ будет не 300 руб., а все те же 200!!! А вот в конкретном канале деньги прибавятся. Ваша квартира - это пиджак.
Станислав 321 писал(а):
Тогда может вытяжку на рециркуляцию зарядить, и пользоваться только при готовке связанной с жирами?
Это Вам решать. А может морозных дней не так уж много и немного потерпеть? А остальной год пользоваться вытяжкой с отведением?
Все индивидуально: у меня вообще нет вытяжки и жене она вообще не нужна, хотя готовит она очень много.
Станислав 321 писал(а):
Повторюсь-он спасает нас только при ветровом подпоре.
Вы же боретесь, за то, чтобы подпор убрать.
Станислав 321 писал(а):
Сейчас надо подстроиться под текущие условия, а потом время покажет.
"Дело хозяйское."(с)
Станислав 321 писал(а):
Не отказывались, это сюрприз от застройщика. Это недоработка министерства ЖКХ.
Министерство здесь не причем.
Станислав 321 писал(а):
Это же многоквартирные дома, вот на нашем примере первый год жизни дома - заселение 15%. У всех остальных вентили на "0".
Тогда не ждите корректной работы вентиляции.
Станислав 321 писал(а):
Вот здесь я Вас попрошу подробнее про плесень.
Условия для развития плесени какие?
Или расход на отопление или плесень.
Условия простые: тихое влажное место. Уже много раз приводили пример: ряска растет только на болоте (пруду), в проточной воде не живет. Так и с плесенью, не сделаете полноценный воздухообмен - получите из квартиры застойное болото. И, здравствуй, плесень.
Поэтому, хочешь, не хочешь, а за отопление платить придется.
Станислав 321 писал(а):
Если у нас в квартире без отопления температура не снижается ниже 21 град. может ли она появится при влажности не превышающей 60%?
Запросто, т.к. зимой влажность 60% при ВЕ - нонсенс. Такое возможно только при нарушенном воздухообмене (а в Вашем случае - еще и при строительной влажности).
При ВЕ хорошо, если не 20%. Идеал - 30-35%. В этом случае плесени не будет.
Станислав 321 писал(а):
Или есть еще какие-то условия для развития плесени?
В современных домах стены - это не стены, а теплоизолятор. Вы где-нибудь видели работающий теплоизолятор, если он мокрый?
Станислав 321 писал(а):
В первый отопительный сезон не было даже намека на повышенную влажность.
Там дом монолитно-кирпичный, тех.этаж есть, скорее всего теплый. Вентиляция отличная всегда.
Этот пример не в Вашу пользу. Если ВЕ работает постоянно, то трудно добиться повышенной влажности. Кроме того, дома могли строиться в разных условиях. Кому-то больше снега и дождя досталось, кому-то меньше.
Станислав 321 писал(а):
Там полный баланс между отоплением и вентиляцией. Батареи всю зиму выключены, дома сухо и тепло.
Значит, условия разные. Просто Вы не видите их разницу. Если бы Вы привели пример квартиры соседствующей с Вашей... И то можно придраться.
Станислав 321 писал(а):
Вот да, к примеру на улице влажность 90%, при входе в квартиру воздух изменяется в структуре и преобразуется с влажностью 55%.
Чем больше обогрев его на входе в квартиру, тем меньше его плотность по влаге, и соответственно меньшая относительная влажность.

НЕТ НЕ ТАК. Чем больше обограв на входе, тем воздух может взять влаги больше.
Чтобы понять физику процесса ЗАБУДЬТЕ об ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности. Имеет смысл ТОЛЬКО АБСОЛЮТНАЯ.
Теперь следите за руками:
ОВ (Отн. Вл) на улице 100%, влаги в этом воздухе 2 грамма!!! на куб воздуха (не помню точно при какой температуре, пусть при -5*С). Т.е. АВ практически равна нулю, при ОВ в 100%!!!
При Вашей комнатной температуре тот же куб воздуха возьмет в себя 20 грамм!!!!!! влаги.
Т.е. с каждым кубом воздуха из квартиры удаляется 20 грамм влаги, а приходит с улицы 2 грамма.
Значит, с каждым кубом реально удаляется 18 грамм воды! Умножьте на норму в 110м3/ч и на 24 часа в сутки. Именно поэтому, ни один увлажнитель не может справиться с поддержанием влажности при нормальной вентиляции.
В примере цифры условные, но порядок цифр близкий. Если интересуют точные - возьмите id- диаграмму.
Станислав 321 писал(а):
А если все закроют форточки, то тяга уменьшится и всегда будет зависимость от тех, кто на твоем вентиляционном стояке. Вот это тоже смущает.
Колхоз - он что с отоплением, что с вентиляцией.
Колхоз - коллективное хозяйство. Каждый зависит от каждого.

С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/

Сообщений: 28 Пред. 1, 2 След. Страница 2 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
рейтинг сайтов