МОСКОВСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

ПЕРЕХОД  НА  САЙТ:

  МОСКОВСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ  

Организация притока в комнаты, выхода из комнат в с/у и др.

Нет притока - нет вентиляции.
Приточные клапаны, воздухообмен, циркуляция

Модераторы: Арго, Консультант®

Ответить
Сообщений: 13 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
09 май 2016, 05:07
Добрый день!
2-х комнатная панельная новостройка серии И-155, 17 этаж 22-этажного дома. Ремонт в самом начале, поэтому еще есть возможность сделать все грамотно и с минимальными затратами. Прилагаю план этажа (правая двушка) и схему вентиляции.
https://yadi.sk/i/7gu55dPHra3A9
https://yadi.sk/i/uyK2IiGara3A7

Общие вопросы по квартире:
1. Примерный объем квартиры 200 куб.м., хочу сделать механический приток, но не понимаю – какой. Правильно ли я понимаю, что это зависит от того, какой максимальный объем сможет пропустить через себя ВЕ этой квартиры - 100/200/500/1000 куб.м./ч.?
2. Какой должен быть минимальный приток, чтобы в жаркую погоду (пусть до +35 гр.) ВЕ гарантированно не опрокидывалась?
Вопросы по кухне:
1. Хотелось бы запрятать воздуховод под навесной потолок и не забирать много места у шторы. Насколько близко к боковой стене и плите-перекрытию (потолку) можно просверлить отверстие в фасадной стене?
2. Учитывая, что выход из вытяжки и отверстие в фасадной стене обычно круглые диаметром 120 мм., а занижать так сильно навесной потолок не хотелось бы, нормальным ли будет вариант сделать от вытяжки переходник на прямоугольное сечение, провести его до потолка и по потолку, перед фасадной стеной вернуться на круглое сечение, после фасадной опять перейти на прямоугольное и уже до улицы? Насколько % ПРИМЕРНО эти две кобры снизят эффективность выхлопа? Какие еще могут возникнуть проблемы?
3. Можете ли Вы просверлить фасадную стену не перпендикулярно, а под углом примерно 15-20 градусов?
4. Если выход сделать прямо, то в моем случае наверняка выхлоп будет забрызгивать соседское окно лоджии (о своем – молчу), что можете предложить, кроме варианта - забить на соседа? Если, как на схеме, после фасадной стены увести воздуховод под углом примерно на середину балкона или дальше – сильно ухудшится выход выхлопа, с учетом еще и двух кобр?
5. В целях уменьшения забрызгивания выхлопом моего балконного окна и учитывая, что фасад зала выступает от балкона, будет ли разумным вынести выход на уровень фасада зала или даже немного дальше? Или оно того не стоит и проще закончить выход на уровне балкона?
6. Три обратных клапана можно ставить в балконной части? Не будут ли суточные/годичные перепады температуры ухудшать их работу?
7. Если в зале стоит Бризер Тион, у которого по паспорту турбо приток 120 кубов/час, и двери в кухню и зал открыты, достаточно ли будет работающей вытяжке этого притока, чтобы не открывать окно в кухне? А открытого на проветривание окна в зале будет достаточно?
8. Где-то в ответах Арго писал, что жена ему не разрешила ставить выброс на фасад, но у него вентиляция прямо над плитой и все нормально с вентиляцией. А если вообще не ставить вытяжку с вентилятором над плитой, а просто поставить голый купол и вывести его на фасад – это будет работать? И в теплое, и в холодное время года? Если в принципе – да, то я так понимаю кобры тогда точно нельзя ставить?
9. У меня отверстие в вент.канале около 150 мм. и если рассматривать вариант с голым куполом, то может быть нормальным будет и вариант вывода от купола в вент.короб с разделителем напополам? Будет это нормально работать? Или все-таки голый купол лучше вывести на фасад?

В спальне выбор притока пал на Бризер Тион, т.к. я аллергик, а у него заявляется наличие фильтра от пыльцы, плюс есть подогрев и поддержание заданной температуры притока, ну и цена не заоблачная. От входной двери до фасадной стены будет Г-образный встраиваемый шкаф с нишей для кровати. Не будучи специалистом по вентиляции я позволил себе схематично обрисовать три варианта вентиляции при обязательных 2-х условиях: окна и входная дверь в спальню закрыты. При этом выход через рекомендуемое Арго подпиливание двери мне не подходит. В описание я включаю приток, но по смыслу меня интересует именно как организовать выход.
Вариант №1 – Бризер крепится на фасаде шкафа, выход через отверстие в фальш-стене шкафа у двери с выводом в с/у без подключения к вытяжному шкафу.
Вариант №2 – Бризер на фасдной стене у балконной двери, выход через отверстие в фальш потолке в районе изгиба шкафа с выводом в с/у без подключения к вытяжному шкафу.
Вариант №3 – Бризер над входной дверью в спальню, выход через отверстие в фальш потолке , через фасадную стену и балкон на улицу с тремя обратными клапанами.
Вопросы по спальне:
1. Какой вариант наиболее предпочтителен с точки зрения большего воздухообмена в области изголовья кровати (где шкаф)?
2. Куда все-таки лучше сделать выход: в с/у или на улицу?
3. Если выход будет в с/у – все шумы/запахи из с/у будут отчетливо слышны в спальне?
4. Какой минимальный диаметр выхода должен быть при притоке до 120 кубов/час?
5. Если сейчас у меня в однокомнатной квартире, т.е. – не распашонка, нет кондиционера и в летнюю жару мне достаточно проветривания по типу: всегда открыты окно и балконная дверь, дверь в комнату, дверь в с/у, как думаете, предлагаемые варианты без установки в спальне кондиционера и при закрытых окнах и двери смогут обеспечивать комфорт в жаркие дни не хуже чем сейчас? (Проще говоря – душно не будет?)
6. Или немного изменив по форме 4 вопрос, но оставив тот же смысл: при закрытой двери в летнюю жару при вариантах № 1 и 2 что будет эффективней – приток 120 кубов/час через Бризер или через полностью открытые окна балкона, спальни балконную дверь? (если я правильно понимаю, здесь особой разницы между 1 и 2 вариантами нет, а 3 вообще отпадает). Или еще по-другому: какой нужно обеспечить приток, чтобы не ощущалось духоты в жару +35 гр.?
7. Возможно вы знаете: в вент.шахте в с/у у спальни только один канал-спутник (для с/у) или предусмотрен и второй? Тогда к нему можно было бы напрямую подсоединить спальню?
Вопросы по залу:
1. Если протянуть воздуховод от угла зала с выводом в с/у без подключения к вытяжному шкафу, приток будет обеспечиваться открытым окном (дешево и сердито) или Бризером, то будет ли обеспечиваться хорошая вентиляция при закрытых дверях в зал?
2. В этом с/у будет стоять стиралка – при закрытых дверях в с/у и зал будет ли по воздуховоду идти шум работающей стиралки в зал, особенно при отжиме? И будет ли идти в зал легкий запах стир. порошка, который может присутствовать в с/у?

Спасибо вам большое за ваш форум! Думаю, что для всех, кто находится в стадии ремонта и озаботился вентиляцией, читать ваши ответы одно удовольствие! Ведь они не только профессиональные, но и с юморком))))
09 май 2016, 05:12
В 6 вопросе про спальню правильно: Или немного изменив по форме 5 вопрос...
11 май 2016, 03:24
Здравствуйте.
Примерный объем квартиры 200 куб.м., хочу сделать механический приток, но не понимаю – какой. Правильно ли я понимаю, что это зависит от того, какой максимальный объем сможет пропустить через себя ВЕ этой квартиры - 100/200/500/1000 куб.м./ч.?
По норме, у Вас вентиляция должна вытягивать 140 м/³ч (60 – кухня; 50 – большой с/узел; 25-30 – гостевой с/узел). Если Вы подадите 140 м/³ч в две комнаты – этого будет более чем достаточно.

Какой должен быть минимальный приток, чтобы в жаркую погоду (пусть до +35 гр.) ВЕ гарантированно не опрокидывалась?
Естественный приток – вещь зависимая (как работает вентиляция, так же будет работать и приток). Принудительный приток – вещь постоянная (работает приток, значит будет работать вентиляция).

Вопросы по кухне:
1. Хотелось бы запрятать воздуховод под навесной потолок и не забирать много места у шторы. Насколько близко к боковой стене и плите-перекрытию (потолку) можно просверлить отверстие в фасадной стене?
Около 5 мм.

Учитывая, что выход из вытяжки и отверстие в фасадной стене обычно круглые диаметром 120 мм., а занижать так сильно навесной потолок не хотелось бы, нормальным ли будет вариант сделать от вытяжки переходник на прямоугольное сечение, провести его до потолка и по потолку, перед фасадной стеной вернуться на круглое сечение, после фасадной опять перейти на прямоугольное и уже до улицы? Насколько % ПРИМЕРНО эти две кобры снизят эффективность выхлопа? Какие еще могут возникнуть проблемы?
Вполне работоспособный вариант. Несколько раз применяли. Только последнее изменение конфигурации лучше избежать (после наружной стены не надо возвращаться в прямоугольное сечение; пусть через лоджию идёт круглым).

Можете ли Вы просверлить фасадную стену не перпендикулярно, а под углом примерно 15-20 градусов?
Можем. Но если хотите прижаться к потолку и стене, то не можем.
А зачем вам такой уклон??

Если выход сделать прямо, то в моем случае наверняка выхлоп будет забрызгивать соседское окно лоджии (о своем – молчу), что можете предложить, кроме варианта - забить на соседа? Если, как на схеме, после фасадной стены увести воздуховод под углом примерно на середину балкона или дальше – сильно ухудшится выход выхлопа, с учетом еще и двух кобр?
Не надо никуда ничего уводить. И ничего забрызгивать не будет. Если на окончание воздуховода ставить не козырёк, а жалюзийную решётку, то воздух будет вылетать под углом 45 градусов на 2-3 метра от фасада. Да и забрызгивать там нечем. Иначе бы первыми выходили из строя обратные клапаны в стене.

В целях уменьшения забрызгивания выхлопом моего балконного окна и учитывая, что фасад зала выступает от балкона, будет ли разумным вынести выход на уровень фасада зала или даже немного дальше? Или оно того не стоит и проще закончить выход на уровне балкона?
Можно просто немного изменить наклон жалюзийной решётки и направить поток воздуха слегка в сторону. Но если решите выйти воздуховодом дальше стекления лоджии – тоже ничего.

Три обратных клапана можно ставить в балконной части? Не будут ли суточные/годичные перепады температуры ухудшать их работу?
Поставьте в наружной стене. И тогда не нужно будет тревожиться о влиянии перепадов температуры.

Если в зале стоит Бризер Тион, у которого по паспорту турбо приток 120 кубов/час, и двери в кухню и зал открыты, достаточно ли будет работающей вытяжке этого притока, чтобы не открывать окно в кухне? А открытого на проветривание окна в зале будет достаточно?
Недостаточно.

Где-то в ответах Арго писал, что жена ему не разрешила ставить выброс на фасад, но у него вентиляция прямо над плитой и все нормально с вентиляцией. А если вообще не ставить вытяжку с вентилятором над плитой, а просто поставить голый купол и вывести его на фасад – это будет работать? И в теплое, и в холодное время года? Если в принципе – да, то я так понимаю кобры тогда точно нельзя ставить?
Так работать не будет. Нужна, или естественная тяга, или мотор.

У меня отверстие в вент.канале около 150 мм. и если рассматривать вариант с голым куполом, то может быть нормальным будет и вариант вывода от купола в вент.короб с разделителем напополам? Будет это нормально работать? Или все-таки голый купол лучше вывести на фасад?
При рассмотрении различных вариантов, исходите из того, что наши вент-каналы не рассчитаны на присоединение вытяжек. Можете соседей «потушить».

В спальне выбор притока пал на Бризер Тион, т.к. я аллергик, а у него заявляется наличие фильтра от пыльцы, плюс есть подогрев и поддержание заданной температуры притока, ну и цена не заоблачная. От входной двери до фасадной стены будет Г-образный встраиваемый шкаф с нишей для кровати. Не будучи специалистом по вентиляции я позволил себе схематично обрисовать три варианта вентиляции при обязательных 2-х условиях: окна и входная дверь в спальню закрыты. При этом выход через рекомендуемое Арго подпиливание двери мне не подходит. В описание я включаю приток, но по смыслу меня интересует именно как организовать выход.
Вариант №1 – Бризер крепится на фасаде шкафа, выход через отверстие в фальш-стене шкафа у двери с выводом в с/у без подключения к вытяжному шкафу.
Вариант №2 – Бризер на фасдной стене у балконной двери, выход через отверстие в фальш потолке в районе изгиба шкафа с выводом в с/у без подключения к вытяжному шкафу.
Вариант №3 – Бризер над входной дверью в спальню, выход через отверстие в фальш потолке , через фасадную стену и балкон на улицу с тремя обратными клапанами.

Вариант 3 = нет.
Вариант 2 = да

Вопросы по спальне:
1. Какой вариант наиболее предпочтителен с точки зрения большего воздухообмена в области изголовья кровати (где шкаф)?
Подавая 120 кубов в 15-ти метровую комнату Вы легко добьётесь одинакового микроклимата, что рядом с приточной установкой, что у двери в спальню.

2. Куда все-таки лучше сделать выход: в с/у или на улицу?
В с/узел.

3. Если выход будет в с/у – все шумы/запахи из с/у будут отчетливо слышны в спальне?
Проложите за фальш-потолком воздуховод из спальни в с/узел и обклейте его изнутри шумоизоляцией.

4. Какой минимальный диаметр выхода должен быть при притоке до 120 кубов/час?
Без понятия. Себе бы сделал 150 мм.

5. Если сейчас у меня в однокомнатной квартире, т.е. – не распашонка, нет кондиционера и в летнюю жару мне достаточно проветривания по типу: всегда открыты окно и балконная дверь, дверь в комнату, дверь в с/у, как думаете, предлагаемые варианты без установки в спальне кондиционера и при закрытых окнах и двери смогут обеспечивать комфорт в жаркие дни не хуже чем сейчас? (Проще говоря – душно не будет?)
Единственная функция вентиляции – удалить отработанный воздух.
Единственная функция притока – подать свежий воздух на смену удалённому.
Приток не отвечает за комфортную температуру. Он всего лишь подаёт наружный воздух. Будет снаружи +10, значит подаст +10. Будет снаружи +35, значит подаст +35.
Если при +35 снаружи, сидя в машине вы включите вентилятор без кондиционера, Вам будет комфортно? Понимаю, что объёмы помещений разные, но суть не меняется.

Возможно вы знаете: в вент.шахте в с/у у спальни только один канал-спутник (для с/у) или предусмотрен и второй? Тогда к нему можно было бы напрямую подсоединить спальню?
Если стоит стандартный вент-блок с парой каналов-спутников, то там вполне может оказаться свободный канал.
Не забывайте, что приток, он ведь не только для вас подаётся. Его конечная цель – вент-канал. Чем будете кормить кормить каналы кухни и двух с/узлов, если закольцуете приток спальни на канал спальни???

Вопрос по залу:
Если протянуть воздуховод от угла зала с выводом в с/у без подключения к вытяжному шкафу, приток будет обеспечиваться открытым окном (дешево и сердито) или Бризером, то будет ли обеспечиваться хорошая вентиляция при закрытых дверях в зал?
Сделайте переток просто в коридор, а он сам найдёт дорожку. Естественно, если будет переточная щель в кухню и с/узел.
12 май 2016, 03:20
Доброго времени суток!
Просьба уточнить некоторые моменты.


Если Вы подадите 140 м/³ч в две комнаты – этого будет более чем достаточно.

А больше можно? Если я поставлю в каждой комнате по Бризеру и включу на турбо – получится 240 куб.м./ч. Чем это грозит мне, соседям, вентканалам?

А зачем вам такой уклон??

Общая с соседом стена балкона будет закладываться блоками и возможно будет выступать от уровня боковой стены кухни, т.е. думал или придется сдвигать воздуховод со стороны кухни подальше от боковой стены или под углом. Но раз Вы не можете близко к боковой и под углом, то этот вариант отпадает.

Поставьте в наружной стене. И тогда не нужно будет тревожиться о влиянии перепадов температуры.

В этом варианте, разобрав реечный потолок и воздуховод на балконе, их можно будет поменять/отремонтировать со стороны балкона? Мало ли что случится.


Если в зале стоит Бризер Тион, у которого по паспорту турбо приток 120 кубов/час, и двери в кухню и зал открыты, достаточно ли будет работающей вытяжке этого притока, чтобы не открывать окно в кухне? А открытого на проветривание окна в зале будет достаточно?

Недостаточно.

Недостаточно в обоих вариантах: и притока Бризера, и притока из открытого окна в зале при открытых дверях? Можно 2 вариант подробнее объяснить? Ведь он похож на вариант открытия окна на кухне. А-то ведь на кухне надо будет еще и заморачиваться открытием окна на остеклении балкона.


При рассмотрении различных вариантов, исходите из того, что наши вент-каналы не рассчитаны на присоединение вытяжек. Можете соседей «потушить».

Я здесь имел ввиду ВЕ над плитой в виде голого/пустого купола, без вентилятора, который от пространства над плитой через воздуховод идет в одну половину вент.отверстия ВЕ, а вторая половина вент.отверстия ВЕ – обычная решетка. По моей логике, не специалиста))), при готовке/жарке более теплый воздух будет сам подыматься к куполу и из него забираться ВЕ. А без готовки/жарки помещение кухни будет проветриваться через решетку, вторую половинку, т.к. через нее сопротивление для ВЕ меньше. И соседям такой вариант не опрокинет ВЕ. Бред))))?


Вариант №1 – Бризер крепится на фасаде шкафа, выход через отверстие в фальш-стене шкафа у двери с выводом в с/у без подключения к вытяжному шкафу.
Вариант №2 – Бризер на фасдной стене у балконной двери, выход через отверстие в фальш потолке в районе изгиба шкафа с выводом в с/у без подключения к вытяжному шкафу.
Вариант №3 – Бризер над входной дверью в спальню, выход через отверстие в фальш потолке , через фасадную стену и балкон на улицу с тремя обратными клапанами.
Вариант 3 = нет.
Вариант 2 = да

А про вариант №1 не написали? Он же – в с/у. Но хуже варианта №2?


Если при +35 снаружи, сидя в машине вы включите вентилятор без кондиционера, Вам будет комфортно? Понимаю, что объёмы помещений разные, но суть не меняется.

Я имел ввиду, что находясь на улице при +35 – жарко, но не душно, а если еще «включить» вентилятор (подует ветерок), то вообще может быть очень даже комфортно)))) особенно на берегу моря с любимой женщиной)))) А вот в душной (без вентиляции) комнате и при +25 вполне может быть каторга и даже любимая женщина не спасет))) Т.е. если взять комнату в 20 метров и t воздуха, например, +30 и менять только воздухообмен, то при 1 куб.м./ч. будет невыносимо некомфортно, при 50 - просто некомфортно, при 100 – наверное уже ничего, при 200 – возможно неплохо, при 500 – может уже и хорошо, а при 1000 – возможно будет ощущаться уже как прохладно. А ведь t воздуха все та же)))) В Вашем примере с машиной: если включить вентилятор при закрытых окнах – то будет некомфортно, но если увеличить воздухообмен (сложить крышу в кабриолете)))), то может быть вполне комфортно. Вот я и хотел понять: где тот разумный уровень воздухообмена при +35 для ощущения более-менее комфорта. Возможно, имеет смысл рассмотреть приточку с более большим объемом, чем у Бризера, так сказать с запасом на летнюю жару. И не тратиться на кондер))) Но согласен, вопрос об ощущениях не совсем к Вам по адресу!


Не забывайте, что приток, он ведь не только для вас подаётся. Его конечная цель – вент-канал. Чем будете кормить кормить каналы кухни и двух с/узлов, если закольцуете приток спальни на канал спальни???

Я и не думал, чем кормить вент-каналы))) все только о себе))) Понятно, раз присоединяться к возможному 2-му вент-каналу не имеет смысла, то и лезть туда вообще не надо.


Сделайте переток просто в коридор, а он сам найдёт дорожку. Естественно, если будет переточная щель в кухню и с/узел.

Переток, если я правильно понимаю, это просто сквозное отверстие в стене зал-коридор, в моем случае желательно диаметром 150 мм. и повыше к потолку, закрытое решетками? И такое же в стене коридор-гостевой с/у? Учитывая, что в моем случае дверь в кухню 99% времени открыта полностью, то делать переток в стене коридор-кухня, наверное, не имеет смысла? В Вашем варианте немного пострадает эстетика коридора (2 решетки), но зато, если я правильно понимаю – значительно улучшится вентиляция остальных помещений, в которых нет прямого притока: коридор, кухня, с/узлы?


Спасибо!
13 май 2016, 03:18
Сергей95 писал(а):
А больше можно? Если я поставлю в каждой комнате по Бризеру и включу на турбо – получится 240 куб.м./ч. Чем это грозит мне, соседям, вентканалам?
Особо ничем не грозит. Я исходил из того, что заложенной производительности в 140 м3/ч, достаточно.
Можно и 500 м3/ч подать. Только вы даже всей семьёй такой объём никогда не выдышите. Ну и зачем он вам тогда в таких количествах?

Сергей95 писал(а):
В этом варианте, разобрав реечный потолок и воздуховод на балконе, их можно будет поменять/отремонтировать со стороны балкона? Мало ли что случится.
Мы считаем, что клапаны должны находиться в пределах стены. Это позволяет избежать промерзания стены и выпадения конденсата. Как поведёт себя данная конструкция, если клапаны вынести за пределы стены, мы не знаем.
За 11 лет устройства выбросов вытяжки на фасад, проблем с внутренним расположением клапанов не возникало. Это проверенное решение. Непроверенное советовать не будем. Но, если у Вас есть желание испытать его на себе, то мы с радостью воспользуемся Вашим опытом. Если, в итоге, у Вас стена промёрзнет, то мы как не пользовались этим вариантом, так и дальше им пользоваться не будем. Если же всё у Вас будет в порядке, тогда может быть, когда-нибудь, если возникнет необходимость, применим его.

Сергей95 писал(а):
Недостаточно в обоих вариантах: и притока Бризера, и притока из открытого окна в зале при открытых дверях? Можно 2 вариант подробнее объяснить? Ведь он похож на вариант открытия окна на кухне. А-то ведь на кухне надо будет еще и заморачиваться открытием окна на остеклении балкона.
Окна на микропроветривание - недостаточно. Если створку приоткрыть - достаточно.
Ваша вытяжка способна удалить кубов 400-500. Из приточной установки пришло 120. Остальные 300-350 через микрощелевое проветривание не затащить.

Сергей95 писал(а):
Я здесь имел ввиду ВЕ над плитой в виде голого/пустого купола, без вентилятора, который от пространства над плитой через воздуховод идет в одну половину вент.отверстия ВЕ, а вторая половина вент.отверстия ВЕ – обычная решетка. По моей логике, не специалиста))), при готовке/жарке более теплый воздух будет сам подыматься к куполу и из него забираться ВЕ. А без готовки/жарки помещение кухни будет проветриваться через решетку, вторую половинку, т.к. через нее сопротивление для ВЕ меньше. И соседям такой вариант не опрокинет ВЕ. Бред))))?
Простите. Вас данный вариант интересует теоретически, или Вы реально собираетесь ставить купол без вентилятора??
Если Вам нужен максимально эффективный вариант, то этот вариант: вытяжка на улицу + штатный вентканал.
Как будет работать половина канала??? И естественную вентиляцию кастрируете, и купол зажмёте.

Сергей95 писал(а):
А про вариант №1 не написали? Он же – в с/у. Но хуже варианта №2?
Есть такое понятие: "диагональное проветривание". Чем дальше разнесены друг от друга приток и вытяжка, тем большая площадь помещения участвует в воздухообмене. Нет застойных зон.
Сергей95 писал(а):
Я имел ввиду, что находясь на улице при +35 – жарко, но не душно, а если еще «включить» вентилятор (подует ветерок), то вообще может быть очень даже комфортно)))) особенно на берегу моря с любимой женщиной)))) А вот в душной (без вентиляции) комнате и при +25 вполне может быть каторга и даже любимая женщина не спасет))) Т.е. если взять комнату в 20 метров и t воздуха, например, +30 и менять только воздухообмен, то при 1 куб.м./ч. будет невыносимо некомфортно, при 50 - просто некомфортно, при 100 – наверное уже ничего, при 200 – возможно неплохо, при 500 – может уже и хорошо, а при 1000 – возможно будет ощущаться уже как прохладно. А ведь t воздуха все та же)))) В Вашем примере с машиной: если включить вентилятор при закрытых окнах – то будет некомфортно, но если увеличить воздухообмен (сложить крышу в кабриолете)))), то может быть вполне комфортно. Вот я и хотел понять: где тот разумный уровень воздухообмена при +35 для ощущения более-менее комфорта. Возможно, имеет смысл рассмотреть приточку с более большим объемом, чем у Бризера, так сказать с запасом на летнюю жару. И не тратиться на кондер))) Но согласен, вопрос об ощущениях не совсем к Вам по адресу!
Если при +30 в комнате, Вас не будет обдувать вентилятор, то сколько бы Вы не подавали миллионов кубов притока той же самой температуры, Вам всё равно будет не комфортно.
Выйдете на улицу в +35. Кислорода уйма. Разве Вам будет от этого легче или комфортней?

Сергей95 писал(а):
Переток, если я правильно понимаю, это просто сквозное отверстие в стене зал-коридор, в моем случае желательно диаметром 150 мм. и повыше к потолку, закрытое решетками? И такое же в стене коридор-гостевой с/у? Учитывая, что в моем случае дверь в кухню 99% времени открыта полностью, то делать переток в стене коридор-кухня, наверное, не имеет смысла? В Вашем варианте немного пострадает эстетика коридора (2 решетки), но зато, если я правильно понимаю – значительно улучшится вентиляция остальных помещений, в которых нет прямого притока: коридор, кухня, с/узлы?
Да. Всё верно. Переточное отверстие в стене. Либо переточный канал между помещениями проложенный за фальшпотолком.
14 май 2016, 01:54
Доброго времени суток!
Особо ничем не грозит. Я исходил из того, что заложенной производительности в 140 м3/ч, достаточно.
Можно и 500 м3/ч подать. Только вы даже всей семьёй такой объём никогда не выдышите. Ну и зачем он вам тогда в таких количествах?

Ну Вы же не с профи общаетесь! Логика вопроса была такая: раз ВЕ на 140 м3/ч, то возможно нельзя давать приток 240 м3/ч. Я бы включил оба Бризера на турбо и что-то нехорошее бы произошло. Оно мне надо))))? Ваш ответ: «Можно и 500 м3/ч подать» меня полностью устроил и успокоил)))

Мы считаем, что клапаны должны находиться в пределах стены. Это позволяет избежать промерзания стены и выпадения конденсата. Как поведёт себя данная конструкция, если клапаны вынести за пределы стены, мы не знаем.
За 11 лет устройства выбросов вытяжки на фасад, проблем с внутренним расположением клапанов не возникало. Это проверенное решение. Непроверенное советовать не будем. Но, если у Вас есть желание испытать его на себе, то мы с радостью воспользуемся Вашим опытом. Если, в итоге, у Вас стена промёрзнет, то мы как не пользовались этим вариантом, так и дальше им пользоваться не будем. Если же всё у Вас будет в порядке, тогда может быть, когда-нибудь, если возникнет необходимость, применим его.

)))) Ценю такой юмор! Я имел ввиду другое: дать 100% гарантию на многолетнюю работу ОК-ов вряд ли кто-то сможет (ничто не вечно). Если они будут стоять в стене и потребуется ремонт/замена, чтобы не курочить навесной потолок в кухне можно будет сделать ремонт/замену со стороны балкона? Вы же к ним с внешней стороны остекления балкона не долезете?

Если створку приоткрыть - достаточно.

Извиняюсь за назойливость! Если створку окна в ЗАЛЕ приоткрыть, при открытых дверях зала и кухни, то вытяжке в кухне этого притока будет достаточно. Правильно?

Простите. Вас данный вариант интересует теоретически, или Вы реально собираетесь ставить купол без вентилятора??
Если Вам нужен максимально эффективный вариант, то этот вариант: вытяжка на улицу + штатный вентканал.
Как будет работать половина канала??? И естественную вентиляцию кастрируете, и купол зажмёте.

Нет – практически. Арго живет без вытяжки на кухне, я сейчас живу без вытяжки, предполагаю, что в нашей стране еще десятки миллионов людей живут без вытяжки на кухне. Из двух вариантов: максимально эффективно и подороже или нормально и дешевле, я скорее всего выберу второй вариант.
Ранее я неправильно написал про отверстие в кухне 150 мм. Оказалось, есть стена между кухней и гостевым с/у, именно в ней расположено отверстие 150 мм. Далее есть небольшое, несколько сантиметров, пространство и только потом идет стена вент.короба и в нем уже отверстие около 100мм. Будет ли нормально рабочим такой вариант: отверстие 150 мм. заделать, на его месте симметрично относительно вертикальной оси отверстия в вент.коробе сделать 2 отверстия по 100мм., к одному подсоединить купол БЕЗ вентилятора, на второе просто решетку? Будет ли ВЕ тянуть теплый воздух от плиты через купол при жарке/готовке так же как если бы решетка ВЕ была просто на стене над плитой? Будет ли без жарки/готовки ВЕ тянуть через решетку так же как если бы не было второго отверстия для купола? Как мне кажется, надо бы еще все эти 3 отверстия между стенками изолировать от остального пространства с/у , например, обхватить обручем, который будет герметично прилегать к стене с кухней и к стене вент.короба, чтобы запахи не распространялись на с/у. Правильно?

Если при +30 в комнате, Вас не будет обдувать вентилятор, то сколько бы Вы не подавали миллионов кубов притока той же самой температуры, Вам всё равно будет не комфортно.
Выйдете на улицу в +35. Кислорода уйма. Разве Вам будет от этого легче или комфортней?

Возможно, я как-то неправильно формулирую вопрос. Давайте попробуем на примере из жизни. 1-к.кв., оба окна на одну сторону, балконного остекления нет, двери в комнату и с/у открыты, t воздуха на улице +30, вентилятора нет. Вариант №1: полностью открыты окно и балконная дверь. Вариант №2: балконная дверь закрыта, окно полностью открыто. Вариант №3: балконная дверь закрыта, окно открыто наполовину. Для меня находиться в комнате при вар.№1 не то чтобы очень комфортно, но терпимо, так, в принципе, и происходит по жизни. При вар.№2 мне стало бы некомфортно уже через полчаса-час. При вар.№3 слово некомфортно уже не подходило бы, правда я такой вариант по жизни никогда и не пробовал. С точки зрения ВЕ что в этих вариантах меняется? Или по-другому: с точки зрения ВЕ почему мне в вар.№1 комфортнее, чем в вар.№2 и тем более в вар. №3? А мне действительно комфортнее!!! Я предполагал, что дело в притоке, поэтому и задавал ранее свои вопросы.

Да. Всё верно. Переточное отверстие в стене. Либо переточный канал между помещениями проложенный за фальшпотолком.

Я правильно понимаю: переточный канал в моем случае это когда решетка ставится горизонтально на фальш-потолок в зале, от нее как бы буквой «п» воздуховод идет через стену в коридор и опять же горизонтальной решеткой выходит из фальш-потолка коридора? И если изнутри переточный канал выложить звукоизоляцией, то слышимость между залом и коридором будет существенно меньше, чем в случае просто отверстия в стене? А переточный канал из коридора в гостевой с/у уже можно сделать как бы буквой «г»? Т.е. в с/у решетка будет вертикально ниже реечного потолка, но там эстетика уже не так важна.
Спасибо!
17 май 2016, 02:22
Сергей95 писал(а):
)))) Ценю такой юмор! Я имел ввиду другое: дать 100% гарантию на многолетнюю работу ОК-ов вряд ли кто-то сможет (ничто не вечно). Если они будут стоять в стене и потребуется ремонт/замена, чтобы не курочить навесной потолок в кухне можно будет сделать ремонт/замену со стороны балкона? Вы же к ним с внешней стороны остекления балкона не долезете?
У обратных клапанов нечему ломаться. Там нет таких нагрузок, чтобы вырвало лопасть.
В качестве примера: 1) у меня дома тоже выброс от вытяжки идёт через наружную стену и через лоджию. Уже 3,5 года пользуюсь вытяжкой. Всё в порядке. 2) самые первые выходы через наружную стену мы сделали около 11 лет назад. Пока что ещё никто не обратился на счёт замены вышедшего из строя узла.

Сергей95 писал(а):
Извиняюсь за назойливость! Если створку окна в ЗАЛЕ приоткрыть, при открытых дверях зала и кухни, то вытяжке в кухне этого притока будет достаточно. Правильно?
Да. Верно.
Сергей95 писал(а):
Будет ли нормально рабочим такой вариант: отверстие 150 мм. заделать, на его месте симметрично относительно вертикальной оси отверстия в вент.коробе сделать 2 отверстия по 100мм., к одному подсоединить купол БЕЗ вентилятора, на второе просто решетку? Будет ли ВЕ тянуть теплый воздух от плиты через купол при жарке/готовке так же как если бы решетка ВЕ была просто на стене над плитой?
Нет. Так же не будет. Если на один канал, с расчётной производительностью 60-100 м3/ч сделать два воздухозаборных отверстия, то канал, на каждом отдельно взятом отверстии, будет тянуть в два раза слабее (т. е. кубов по 30-50). Это очень-очень мало для эффективного удаления отработанного воздуха над плитой. Зонт, в данном случае, будет бесполезен.
Сергей95 писал(а):
Будет ли без жарки/готовки ВЕ тянуть через решетку так же как если бы не было второго отверстия для купола??
Суммарно из кухни через два отверстия будет удаляться почти столько же, сколько уходило бы через одно отверстие.
Сергей95 писал(а):
Возможно, я как-то неправильно формулирую вопрос. Давайте попробуем на примере из жизни. 1-к.кв., оба окна на одну сторону, балконного остекления нет, двери в комнату и с/у открыты, t воздуха на улице +30, вентилятора нет. Вариант №1: полностью открыты окно и балконная дверь. Вариант №2: балконная дверь закрыта, окно полностью открыто. Вариант №3: балконная дверь закрыта, окно открыто наполовину. Для меня находиться в комнате при вар.№1 не то чтобы очень комфортно, но терпимо, так, в принципе, и происходит по жизни. При вар.№2 мне стало бы некомфортно уже через полчаса-час. При вар.№3 слово некомфортно уже не подходило бы, правда я такой вариант по жизни никогда и не пробовал. С точки зрения ВЕ что в этих вариантах меняется? Или по-другому: с точки зрения ВЕ почему мне в вар.№1 комфортнее, чем в вар.№2 и тем более в вар. №3? А мне действительно комфортнее!!! Я предполагал, что дело в притоке, поэтому и задавал ранее свои вопросы.
В данном случае дело, скорее, не в количестве притока, а в движении воздуха. Если при самом жёстком варианте (№3) на Вас направить вентилятор, то Вам будет комфортно даже при недостатке притока.
Кстати, самый лучший пример - с веером. Сидеть в душной комнате - тошно. А сидеть в той же комнате и обмахивать себя веером - ничего, жить можно. Хотя условия нахождения в комнате не изменились.

Функция вентиляции - удалить отработанный воздух.
Функция притока - подать чистый на смену.
За Ваш комфорт приток не отвечает. Это забота кондиционера.

Сергей95 писал(а):
Я правильно понимаю: переточный канал в моем случае это когда решетка ставится горизонтально на фальш-потолок в зале, от нее как бы буквой «п» воздуховод идет через стену в коридор и опять же горизонтальной решеткой выходит из фальш-потолка коридора? И если изнутри переточный канал выложить звукоизоляцией, то слышимость между залом и коридором будет существенно меньше, чем в случае просто отверстия в стене? А переточный канал из коридора в гостевой с/у уже можно сделать как бы буквой «г»? Т.е. в с/у решетка будет вертикально ниже реечного потолка, но там эстетика уже не так важна.
Всё верно.
22 май 2016, 05:14
Доброго времени суток!
У обратных клапанов нечему ломаться. Там нет таких нагрузок, чтобы вырвало лопасть.
В качестве примера: 1) у меня дома тоже выброс от вытяжки идёт через наружную стену и через лоджию. Уже 3,5 года пользуюсь вытяжкой. Всё в порядке. 2) самые первые выходы через наружную стену мы сделали около 11 лет назад. Пока что ещё никто не обратился на счёт замены вышедшего из строя узла.


Немного успокоили. Но вообще 3,5 года и даже 11 лет – это не такой уж большой срок, не все меняют квартиры как перчатки))))), я на последнем месте живу 18 лет, мама моя вообще 20.

Если на один канал, с расчётной производительностью 60-100 м3/ч сделать два воздухозаборных отверстия, то канал, на каждом отдельно взятом отверстии, будет тянуть в два раза слабее (т. е. кубов по 30-50). Это очень-очень мало для эффективного удаления отработанного воздуха над плитой. Зонт, в данном случае, будет бесполезен.


Я не спорю и не могу доказать ни практически, ни теоретически, но почему-то сомневаюсь, что потоки будут делиться пополам. Если в моем примере представить, что две одинаковые решетки (уберем пока зонт) выходят в разные помещения, которые одинаковы во всем кроме t воздуха, например, +35 и +25, то, по-моему, ВЕ не дура тянуть более тяжелый воздух (+25), скорее она в первую очередь потянет более легкий (+35). И если и не в пропорции 100/0, но и не пополам. Если теперь представить эти два помещения абсолютно одинаковыми, в т.ч. и по t, но в одном просто решетка, а в другом через зонт, то, по-моему, ВЕ не дура напрягаться и тянуть чуть более тяжелый (купол ниже решетки) воздух через кобру и поворот 90 гр., если можно спокойно потянуть чуть более легкий без всяких кобр и поворотов.

В данном случае дело, скорее, не в количестве притока, а в движении воздуха. Если при самом жёстком варианте (№3) на Вас направить вентилятор, то Вам будет комфортно даже при недостатке притока.
Кстати, самый лучший пример - с веером. Сидеть в душной комнате - тошно. А сидеть в той же комнате и обмахивать себя веером - ничего, жить можно. Хотя условия нахождения в комнате не изменились.


В принципе я придумал как не заморачиваться с установкой сплит-системы: сделать внутри шкафа-купе вывод канализационного стока из большого с/у с заглушкой и, если в жару будет некомфортно, купить мобильный кондер, поставить его в районе двери в спальню с направлением потока на фасадную стену, сливной шланг кондера засунуть в слив и, думаю, встречные потоки будут хорошо перемешиваться и будет комфортно.
На этом этот вопрос можно было бы и завершить, но Ваш ответ показался мне не совсем корректным. Согласен, что с вентилятором и веером комфортнее, но Вы примешиваете механику (электродвигатель и мышечную работу), а я спрашивал с точки зрения ВЕ. Так же мне непонятно откуда в моих примерах взялось движение воздуха? Если я правильно понимаю, для расчетной пропускной способности ВЕ сечения открытого окна за глаза хватит, большее увеличения сечения (открывание балконной двери, да хоть всю фасадную стену снести) не должно увеличивать пропускную способность ВЕ? При этом, если через ВЕ выходит допустим 100 м3/час, то и в комнату войдет 100 м3/час, но вроде как скорость воздуха одного и того же объема должна быть выше при меньшем сечении? Т.е. в варианте №3 быстрее, чем в №2, а в №2 быстрее, чем в №1. Нестыковка. Не могу объяснить, не могу доказать, но есть у меня подозрение, что при варианте №1 ВЕ начинает тянуть больший объем. А раз сечение ВЕ не меняется, то, соответственно, движение воздуха становится быстрее. Но ведь и приток в комнату при этом тоже должен увеличиться?

Теперь более конкретные вопросы:
1. Если делать кухонную вытяжку на фасад, то когда Вас вызывать: до того как ремонтники сделают каркас для потолка из ГКЛ или после? Воздуховод к потолку крепится?
2. Подумав, я пришел к выводу, что из спальни переточный канал лучше сделать не напрямую в с/у, а в коридор, т.е. от угла шкафа-купе протянуть до стенки над дверью, пройти ее в маленький коридорчик у большого с/у и из него сделать еще один переток в большой с/у. Вроде это должно быть правильнее и с точки зрения кормления коридора и кухни, и с точки зрения шумоизоляции спальни. В этом случае переточный канал из спальни в коридор, наверное, уже и не надо внутри шумоизолировать? Он длинный, да и в коридоре шуметь особо нечему.
3. В большом с/у я буду менять местами ванну и мойку: ванна будет стоять вдоль соседской стены, а мойка вдоль стены со спальней, унитаз остается посередине, дверь посередине. Где порекомендуете сделать вход переточного канала в с/у: над ванной, над дверью, над мойкой?
4. Чтобы сильно не занижать фальш-потолки для переточных каналов хотелось бы использовать прямоугольный профиль. Какой порекомендуете материал (пластмасса, металл, другое) и размер профиля (чтоб не загудел)?

Спасибо!
23 май 2016, 02:40
Сергей95 писал(а):
На этом этот вопрос можно было бы и завершить, но Ваш ответ показался мне не совсем корректным. Согласен, что с вентилятором и веером комфортнее, но Вы примешиваете механику (электродвигатель и мышечную работу), а я спрашивал с точки зрения ВЕ. Так же мне непонятно откуда в моих примерах взялось движение воздуха?
Мне кажется, мы с Вами залезли далеко в дебри и уходим всё дальше. Вас ведь изначально интересовало вот это:
Сергей95 писал(а):
Если сейчас у меня в однокомнатной квартире, т.е. – не распашонка, нет кондиционера и в летнюю жару мне достаточно проветривания по типу: всегда открыты окно и балконная дверь, дверь в комнату, дверь в с/у, как думаете, предлагаемые варианты без установки в спальне кондиционера и при закрытых окнах и двери смогут обеспечивать комфорт в жаркие дни не хуже чем сейчас? (Проще говоря – душно не будет?)
Здесь стоит исходить из того, что у разных людей уровень комфорта всё-таки разный. Находясь в жару квартире (не распашонке) с открытыми окнами, мне раньше этого было недостаточно. Вам этого хватает.
Если в жару окна будут закрыты, кондиционера не будет, но приточная установка будет подавать 120 кубов наружного воздуха, этого будет более чем достаточно для дыхания, но комфорт это не обеспечит. Но тут стоит учитывать, что у нас с Вами разные ощущения уровня комфорта. Возможно, Вы легче переносите жару. Поэтому в данном вопросе не стоит полностью отталкиваться от чужого мнения.
Например, летом в жару, в чуть более южном регионе (на Донбассе) при открытых окнах получалось заснуть только: или на полу, или на балконе, или под вентилятором. Даже если нет ветра или сквозняка, то при открытой балконной двери есть небольшое движение воздуха у пола. Скорее всего, тёплый воздух через верхнюю часть створки балконной двери вытекал из комнаты, а более прохладный через нижнюю часть заходил. На полу это движение ощущается.

Сможет ли приточная установка в жару (без охлаждения воздуха) повторить условия, которые создаются когда открыты окна/двери?? Вряд ли.
Кондиционер всё-таки нужен. На крайний случай, обдув вентилятором.

Сергей95 писал(а):
1. Если делать кухонную вытяжку на фасад, то когда Вас вызывать: до того как ремонтники сделают каркас для потолка из ГКЛ или после? Воздуховод к потолку крепится?
Лучше до каркаса.
Воздуховод не крепим только в открытом виде. За фальш-потолком ничто не мешает закрепить.

Сергей95 писал(а):
2. Подумав, я пришел к выводу, что из спальни переточный канал лучше сделать не напрямую в с/у, а в коридор, т.е. от угла шкафа-купе протянуть до стенки над дверью, пройти ее в маленький коридорчик у большого с/у и из него сделать еще один переток в большой с/у. Вроде это должно быть правильнее и с точки зрения кормления коридора и кухни, и с точки зрения шумоизоляции спальни. В этом случае переточный канал из спальни в коридор, наверное, уже и не надо внутри шумоизолировать? Он длинный, да и в коридоре шуметь особо нечему.
Да. В коридор вывели, а дальше воздух сам разберётся. Дальнейший переток к вент-каналам Вы же ему в любом случае обеспечите.
Сергей95 писал(а):
3. В большом с/у я буду менять местами ванну и мойку: ванна будет стоять вдоль соседской стены, а мойка вдоль стены со спальней, унитаз остается посередине, дверь посередине. Где порекомендуете сделать вход переточного канала в с/у: над ванной, над дверью, над мойкой?
Так, чтобы между переточной решёткой и вытяжной был максимально длинный путь.
Сергей95 писал(а):
4. Чтобы сильно не занижать фальш-потолки для переточных каналов хотелось бы использовать прямоугольный профиль. Какой порекомендуете материал (пластмасса, металл, другое) и размер профиля (чтоб не загудел)?
Материал - без разницы. Можно использовать готовые пластиковые элементы 204х60 мм.
25 май 2016, 04:22
Доброго времени суток!

Мне кажется, мы с Вами залезли далеко в дебри и уходим всё дальше. Вас ведь изначально интересовало вот это:
Проще говоря – душно не будет?

))) Да, интересовало именно это.

Возможно, Вы легче переносите жару. Поэтому в данном вопросе не стоит полностью отталкиваться от чужого мнения.
Например, летом в жару, в чуть более южном регионе (на Донбассе) при открытых окнах получалось заснуть только: или на полу, или на балконе, или под вентилятором. Даже если нет ветра или сквозняка, то при открытой балконной двери есть небольшое движение воздуха у пола. Скорее всего, тёплый воздух через верхнюю часть створки балконной двери вытекал из комнаты, а более прохладный через нижнюю часть заходил. На полу это движение ощущается.

Ну да))) Родом я из Волгограда: что такое 2 месяца без перерыва +40 и ни капли дождя и ни облачка – знаю не понаслышке)))) кондеров в советское время можно сказать не было, в квартире t даже ночью не опускалась ниже +33, спать действительно приходилось на полу. Вполне возможно вентиляция так и осуществлялась через низ/верх балконной двери.

Сможет ли приточная установка в жару (без охлаждения воздуха) повторить условия, которые создаются когда открыты окна/двери?? Вряд ли.

Ответ понятен! Но, думаю, обсуждение не зря прошло))))) Я как-то зациклился на притоке при закрытых окнах, но ведь в Москве +25 - +30 бывает не так уж и часто и долго, и никто не мешает на эти несколько недель выключить приточку и открыть все окна и дверь балкона))))) С учетом всех планируемых перетоков вполне возможно кондер и не понадобится))))

Еще несколько вопросов по вытяжке на фасад:
1. Если купить не очень мощную вытяжку 250 – 300 м3/ч. или многоскоростную с таким же объемом на первом уровне, и подать через приточку 240 м3/ч., при наличии необходимых перетоков, то вытяжке хватит такого притока без открытия окон?
2. Разговаривал с приточниками – им не нравится проходить через остекление балкона. У Вас нет трудностей с выведением воздуховода от вытяжки через стекло балкона?
3. После того как Вы установите весь воздуховод и клапаны, ремонтники при установке каркаса не специально, но наверняка не раз заденут/ударят воздуховод – это может нарушить работу клапанов? Я имею ввиду, что клапаны упадут/накренятся и т.п. Насколько клапаны жестко крепятся к воздуховоду?

Спасибо!
27 май 2016, 22:57
Сергей95 писал(а):
1. Если купить не очень мощную вытяжку 250 – 300 м3/ч. или многоскоростную с таким же объемом на первом уровне, и подать через приточку 240 м3/ч., при наличии необходимых перетоков, то вытяжке хватит такого притока без открытия окон?
Не хватит. Даже с учётом потерь вытяжки.
В расчёте не учтена производительность естественной вентиляции. Для неё тоже воздух нужен. Приплюсуйте его к производительности вытяжки.

Сергей95 писал(а):
2. Разговаривал с приточниками – им не нравится проходить через остекление балкона. У Вас нет трудностей с выведением воздуховода от вытяжки через стекло балкона?
Через стекло не выводим. Обычно это, или добор, или неостеклённая створка (вместо стекла стоит пластиковый вкладыш).
Сергей95 писал(а):
3. После того как Вы установите весь воздуховод и клапаны, ремонтники при установке каркаса не специально, но наверняка не раз заденут/ударят воздуховод – это может нарушить работу клапанов? Я имею ввиду, что клапаны упадут/накренятся и т.п. Насколько клапаны жестко крепятся к воздуховоду?
Обычно мы оставляем кусок трубы торчащий из стены, не более 5 см. Задеть его сложно. Но даже случайно задев, клапаны не пострадают.
04 июн 2016, 03:21
Доброго времени суток!
Через стекло не выводим. Обычно это, или добор, или неостеклённая створка (вместо стекла стоит пластиковый вкладыш).

Посмотрел еще раз балкон, да там есть возможность выйти через пластиковый вкладыш, только прямой воздуховод видимо не получится – попадет на раму. Пластиковые вкладыши будут закладываться пеноблоками. Вас звать до их закладки или после?

Обычно мы оставляем кусок трубы торчащий из стены, не более 5 см. Задеть его сложно. Но даже случайно задев, клапаны не пострадают.

Я правильно понимаю, от этих 5 см. ремонтники уже потом сами протянут воздуховод до места, где будет вытяжка и будут тянуть его тогда, когда им удобнее – до каркаса фальш-потолка или после?
Спасибо!
05 июн 2016, 12:03
Сергей95 писал(а):
Посмотрел еще раз балкон, да там есть возможность выйти через пластиковый вкладыш, только прямой воздуховод видимо не получится – попадет на раму. Пластиковые вкладыши будут закладываться пеноблоками. Вас звать до их закладки или после?
У меня дома тоже по прямой не получалось пройти балконное стекление (упирался в верхний профиль). Сделал лёгкий наклон трубы и вышел под профилем.
Лучше делать до закладки пеноблоком. Но только из-за того, что отверстие в пластике можно сделать аккуратнее, когда ничего не мешается.

Сергей95 писал(а):
Я правильно понимаю, от этих 5 см. ремонтники уже потом сами протянут воздуховод до места, где будет вытяжка и будут тянуть его тогда, когда им удобнее – до каркаса фальш-потолка или после?
Да. Когда уже есть готовый выход, Вы к нему можете присоединиться в любой удобный момент.

Сообщений: 13 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

рейтинг сайтов