МОСКОВСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

ПЕРЕХОД  НА  САЙТ:

  МОСКОВСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ  

консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

Текущее время: 24 сен 2017, 21:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 22:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 янв 2016, 22:03
Сообщения: 5
Здравствуйте, обращаюсь вот с какой проблемой. Недавно приобрели квартиру. Сделали ремонт, запахов никаких не было (недели 2-3). Но потом (примерно, когда дали отопление) появился нерегулярный запах. Иногда вообще не было, а иногда появлялись запахи разной силы: по моему мнению похож на запах туалета домашних животных, жене кажется химическим. Иногда смешивался с запахом курева. А на днях был совсем сильным и очень химическим – полное (все окна и дверь) и длительное проветривание не помогало – как только закрывали, запах появлялся вновь.
У нас иногда соседи курят у лифтов, иногда там же из мусоропровода пахнет. Но связи между запахами там и запахами в нашей квартире мы не заметили.
Что интересно, то, что запах устойчиво прямо столбом стоит в определенном месте прихожей, смежной с прихожей комнате и в еще одной комнате, там где вентиляционных коробов нет.
Живем мы на 2-м этаже, на 1-м этаже у нас парикмахерская.
Вызвали вентилянционщиков, они замерили показания вентиляции (0.5 при закрытых окнах ,1.5 при открытых) и сказали, что с вентиляцией все ок, только посоветовали поставить на вентилятор в ванне клапан, препятствующий обратному попадания воздуха из вентиляции в комнату. Мы попросили их проверить нет ли нарушений с вентиляцией в парикмахерской ниже, они предложили поступить по-другому – сначала с помощью камеры посмотреть нет ли в вентиляционном коробе врезаний в наш вентялиционный канал. Ждем когда проверят.
Вопрос к форумчанам. Что делать в такой ситуации? К кому обращаться, чтобы выяснить источник запаха. Мы волнуемся о его вреде для здоровья.
П.с. Дом П3М. Очиститель воздуха купили, но он не справляется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 09:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2006, 01:06
Сообщения: 3138
Откуда: Москва
Здравствуйте.
Bita писал(а):
Что делать в такой ситуации?
Для начала понять: откуда приходит запах.
Bita писал(а):
запах устойчиво прямо столбом стоит в определенном месте прихожей, смежной с прихожей комнате и в еще одной комнате, там где вентиляционных коробов нет.
Это говорит о том, что запах пришел не из вентиляции. Как правило так и бывает. Особенно в Вашей серии дома, особенно на нижнем этаже. В Вашей ситуации практически не может быть неработающей вентиляции. Но может быть другая напасть - избыточно работающая вентиляция.
Bita писал(а):
К кому обращаться, чтобы выяснить источник запаха.
Теперь о неприятном: здесь Вам никто не поможет, нет в стране таких служб. Нужно вспоминать старый афоризм про спасение утопающих...
Bita писал(а):
длительное проветривание не помогало – как только закрывали, запах появлялся вновь.
А нужно делать с точностью до наоборот. Не нужно открывать все окна и двери, достаточно приоткрыть одно окно. А закрывать вообще не нужно! Нужно было оставить окно хотя бы на микропроветривании. Теперь возвращаемся к напасти. Если у Вас избыточная вентиляция и нет притока, то запахи к Вам зайдут обязательно, что бы Вы ни делали. Примите это за аксиому. Т.е., если не дадите приток свежего воздуха с улицы, придет вонючий от соседей.
Причем, чужой воздух приходит к Вам 24 часа в сутки, но ощущаете Вы его, только когда он испорчен. Если поймете это, то будете жить нормально, даже с не заделанными щелями в строительных конструкциях. Если не поймете, то будете мучиться всю жизнь.
Bita писал(а):
0.5 при закрытых окнах ,1.5 при открытых
Очередные чудаки, которые озвучили Вам НИЧЕГО не значащие цифры.
Bita писал(а):
сказали, что с вентиляцией все ок, только посоветовали поставить на вентилятор в ванне клапан, препятствующий обратному попадания воздуха из вентиляции в комнату.
Еще больше чудаки. Это называется: отмазаться от клиента. Тяга не опрокидывается, но ОК поставьте. Болит 3-й зуб? А давайте мы удалим на всякий случай 5-й. Аналогия, как говорят на главных каналах, "один-в-один". Такие же артисты!
Bita писал(а):
предложили поступить по-другому – сначала с помощью камеры посмотреть нет ли в вентиляционном коробе врезаний в наш вентялиционный канал.
А вот тут молодцы, правда, с оговоркой: свою работу делать не умеют, а за чужую берутся. Тем более, что они ничего там не увидят. Если 1 этаж врезан стандартно, то от их камеры току - ноль. Если врезка в шахту, то найдут. Только Вам от этого ни жарко, ни холодно. Т.е. результат все равно будет НУЛЕВЫМ. Кроме одного - психологии. Они Вас успокоят (или накрутят), но ничего не изменится.
Bita писал(а):
Ждем когда проверят.
Повторюсь: результат будет нулевой.
Bita писал(а):
Очиститель воздуха купили, но он не справляется.
Он и не должен справляться. Лучше бы Вы потратили эти деньги на приток.
Bita писал(а):
Что делать в такой ситуации?
1. определиться, откуда запахи?
2. уменьшить тягу, если она избыточная
3. обеспечить приток свежего воздуха.
4. ТОЛЬКО после ЭТИХ действий - всё остальное.
Будете делать по-другому, потеряете кучу времени и денег.
Можно ничего из этого не делать, а сразу установить приточную установку, создающую избыточное давление в квартире. Но стоить это будет сильно больше.

_________________
С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 15:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 янв 2016, 22:03
Сообщения: 5
Спасибо за подробный ответ и главное план действий.
>> Это говорит о том, что запах пришел не из вентиляции. Как правило так и бывает. Особенно в Вашей серии дома, особенно на нижнем этаже.
Вы имеет в виду, что запах приходит через стыки между плитами?
И самое главное - как понять источник запаха? Проблема в том что он повсюду по ощущениям. По моим ощущениям - прямо за стеной, которая покрыта декоративным камнем, или из под гипсокартона....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 15:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2006, 01:06
Сообщения: 3138
Откуда: Москва
Bita писал(а):
Вы имеет в виду, что запах приходит через стыки между плитами?
И такое может быть.
Bita писал(а):
или из под гипсокартона
А где ГКЛ? Если стены обшиты ГКЛ, то запах может прийти в одном месте, а выйти с противоположной стороны. А если еще и потолки из ГКЛ, то возможно все. У нас были случаи, когда и без ГКЛ запах приходил из розеток. А в одном доме в Сколково, когда соседи снизу топили камин, у соседей выше из люстры начинал идти дым!
Bita писал(а):
И самое главное - как понять источник запаха?
А может это не главное? Важнее понять, приходит ли запах при наличии притока? Если у Вас с притоком свежего воздуха не появляются запахи, то и незачем их искать. Дело в том, что на эти поиски можно потратить кучу времени с нулевым результатом.
Сейчас идет потепление... Попробуйте продержаться несколько дней с микропроветриванием. Но так, чтобы хотя бы в одной из комнат был постоянный приток. Если в этом случае запахов не будет, то проблему можно решить достаточно не сложно. Если не поможет, то либо нудно искать запах (не источник, а место прихода), либо ставить приточку.

_________________
С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 23:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 янв 2016, 22:03
Сообщения: 5
Спасибо.
Микровентилирование (приоткрывали окно в комнате) проводили несколько раз, запах становится меньше, но остается достаточно чувствительным. Вентилятор в ванне при этом верится бодро.
Гипсокартон на потолке. Сейчас начали думать на светильники. В принципе, запах можно связать с местоположением светильников в ГКЛ. Решили провести эксперимент, не включая светильники нигде вообще, только люстры. И провертрив комнаты.
Поспрашивал соседку и прежних хозяев. Они грешат только на канализацию. Соседка рассказала, что в этом доме диаметры труб домовой канализации и общей, приходящей к дому, не совпадают, отсюда периодические проблемы с запахом, но четко канализационным запахом. Она проблемы решает тиретом) Еще сказала, что прежняя владелица любила травить тараканов да так, что всем на лестничной площадке было тошно от запаха.
Прежние хозяева сказали, что ничего такого не было. Было за 8 лет два случая, когда пахла канализация. Но тогда пахла во всем доме, вызывали сантехников, которые прочистили канализацию и вытащили оттуда застрявшие памперсы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 янв 2016, 08:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2006, 01:06
Сообщения: 3138
Откуда: Москва
Bita писал(а):
(приоткрывали окно в комнате) проводили несколько раз
Вы не поняли, приток должен быть 24 часа в сутки.
Bita писал(а):
запах становится меньше, но остается достаточно чувствительным
Дело в том, что запах, уже пришедший, не может уйти одномоментно. Постоянный приток даст понять, приходит ли запах при таких условиях? После этого можно принимать решение.
Bita писал(а):
Решили провести эксперимент, не включая светильники нигде вообще
А что в результате хотите получить? Включены они или нет, ничего не меняет. Тогда их нужно заклеивать.
И не забудьте поджать вентиляцию. Если она работает с превышением нормы, то и притока нужно больше. Значит, и комфорта меньше. Т.е. Вы будете стараться закрыть окна. А для эксперимента Вам нужно прожить с приоткрытыми.
Альтернатива - запахи.

_________________
С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 23:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 янв 2016, 22:03
Сообщения: 5
Попробовали организовать постоянное микропроветривание. Не помогло, запах никуда не делся. Вызвали вентиляционщиков с просьбой проверить состояние вентиляционного канала и выдать письменный акт. Они проверили канал с камерой, сказали, что состояние отличное, что у парикмахерской ниже нет выхода в наш вентиляционный короб. Долго провозились у нас в квартире, дали незначительные рекомендации. Искали откуда могла быть тяга (из под унитаза, из сливов) с запахом. Есть незначительная обратная тяга из короба фановых труб при закрытых окнах, но без запаха. В общем сказал, что по его мнению дело не в вентиляции, а запах имеет химическую природу. Сказал, что раз микропроветривание не помогло, то и приточка не поможет.
Все точечные светильники поменяли с 50-ваттных галогеновых на 5-Ваттные светодиодные, на наличие запаха это не повлияло. Гипсокартно на потолках сухой и не пахнет, но клеммы действительно в некоторых светильниках были сгоревшими, а на некоторых проводах следы ожогов от соприкосновения с галогенкой. Так что поменяли с пользой)
Провели эксперимент – помыли полы в прихожей, где возникает источник запаха, с целью спровоцировать его появление, если причина в поле. Только на следующий день стало пахнуть сильнее, и запах держится уже несколько дней.
Вызвали СЭС, которые замерили показатели воздуха. Ответ ждем через 5 дней. Попробуют дать приблизительную причину запаха. Мастер сказал, что явно не сырость, не плесень, не грибы, не аммиак.
Нам советуют провести эксперимент с заклейков пола брезентом или пищевой пленкой. В паркетной доске есть щели между швами, говорят запах может идти оттуда.
Консьержка сказала, что перед выселением хозяйка квартиры не следила за собачкой и та делала свои дела прямо на пол.
Вот пожалуй и все. Ждем результатов СЭС, планируем завтра заклеить полы пленкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 фев 2016, 10:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2006, 01:06
Сообщения: 3138
Откуда: Москва
Bita писал(а):
Попробовали организовать постоянное микропроветривание.
Но забыли одну маленькую деталь: поджать каналы. Т.е., как говорит Задорнов: эксперимент не завершен.
Bita писал(а):
что у парикмахерской ниже нет выхода в наш вентиляционный короб.
Что и требовались доказать. Только они могли Вас обмануть, т.к. там есть еще канал, в который камера не попадет. И в нем может быть канал 1 этажа.
Bita писал(а):
Искали откуда могла быть тяга (из под унитаза, из сливов) с запахом.
Опять занимались не своим делом...
Bita писал(а):
Есть незначительная обратная тяга из короба фановых труб при закрытых окнах, но без запаха.
Т.е. если воздух испортить, то он будет с запахом! Один источник нашли. Я про него сразу писал.
Bita писал(а):
В общем сказал, что по его мнению дело не в вентиляции, а запах имеет химическую природу.
В огороде бузина, в Киеве дядька. Как одно соотносится с другим??? Если так искать, Вы никогда ничего не найдете.
Bita писал(а):
Все точечные светильники поменяли с 50-ваттных галогеновых на 5-Ваттные светодиодные, на наличие запаха это не повлияло.
Не поддается никакой логике.
Bita писал(а):
Нам советуют провести эксперимент с заклейков пола брезентом или пищевой пленкой.
Предположим помогло... Что дальше делать будете? Тогда сделайте полиэтиленовый кокон в квартире... Только будет ли от этого комфортнее?
Bita писал(а):
Ждем результатов СЭС
Вот это интересно.
Вряд ли они определят запах, только примеси в воздухе. Единственно, не понятно, что это даст? Предположим, "присутствует аммиак". А что дальше? Алгоритм действий у СЭС есть?

_________________
С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 авг 2016, 20:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 янв 2016, 22:03
Сообщения: 5
Какую приточку порекомендовали бы в моем случае?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2016, 09:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2006, 01:06
Сообщения: 3138
Откуда: Москва
Если речь про механику, то тут мы пас.
Беда всех приточек в том, то они дают определенное количество воздуха, не учитывая разное количество вытяжки. Обычно, приточки с автоматикой уменьшают количество притока с уменьшением температуры на улице. А ВЕ в этот момент как раз начинает тянуть в разы больше. Получается дисбаланс. И все возвращается на круги своя.

_________________
С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
рейтинг сайтов