МОСКОВСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

ПЕРЕХОД  НА  САЙТ:

  МОСКОВСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ  

консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

Текущее время: 23 ноя 2017, 17:14

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 21:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июн 2015, 19:01
Сообщения: 16
Добрый вечер! Согласен, не догадался. Мозг работал в направлении туалетного канала, а он на фото - в виде каких-то труб. На остальных даже сетка металлическая сверху. =/
Насчет воздуха, собирающегося на чердаке - этоо нормально, если он там "стоит"? Если бы не "форточки" в окнах для голубей, там был бы кошмар, кмк, оголовки бы просто не справились. Впрочем, не берусь судить.

Что меня тревожит. Все, о чем мы говорили со специалистами, подтверждается Вашими словами - оголовки и их конструкция, необходимость изменений и все такое - насколько можно понять, это касается опрокидывания тяги при ветре (ветрах) и ее недостатке как таковом. Но! Так и осталось загадкой, откуда берется запах чужой готовки в туалете. И если бывала обратная тяга, то почему только в туалете? Ну, запах был ранее - как я уже говорил, с Пн он исчез. Ну не ватник же убрали с вентиляционных шахт, брошенный и забытый там?!
Интересно, что раза 3 я специально экспериментировал с закупоркой кухонного окна и закрытием двери в туалет, при этом получал такой результат: да, в туалете становилось душнее, заметно, в квартире появлялись летучие вещества от ламината, специфический запах, но, главное - в туалете ни разу не запахло чужой едой! Ни через 10 мин, ни через 12 часов. Вот что радикально изменилось с момента написания мной заявления в ЖЭК. Сосед с 13 эт. живет точно не надо мной, поэтому его слова можно использовать только для сравнения.

Мне вашу команду все-таки хочется увидеть на объекте. Все-таки вы люди почти незаинтересованные. Ну и проверять стояки на предмет препятствий тем ребятам тоже вряд ли хотелось - какую-то бумаженцию с бравыми отчетами я подписал сразу же, больше я им был неинтересен и даже за визит на чердак пришлось побороться. Я еще понаблюдаю за пациентом и если будет рецидив, сразу в ЖЭК, пробивать согласование вашего визита. Кмк, пробить в оголовках окна на 4 стороны, чтобы избавиться от парусности, относительно реалистичная задача. Ну и все-таки независимый вердикт насчет запаха нужен, вдруг на месте вскроются новые факты. В общем, я дам знать. За консультацию спасибо Вам в любом случае.

PS
Согласно Вашему совету, расширить все три вент. отверстия и поставить все обратные клапаны в вертикальное положение решение уже принято. =)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июл 2015, 09:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2006, 01:06
Сообщения: 3182
Откуда: Москва
Читатель писал(а):
Кмк, пробить в оголовках окна на 4 стороны, чтобы избавиться от парусности, относительно реалистичная задача.
"Это ж-ж-ж неспроста."(с).
Если выход сделали на три стороны, то это неспроста.
Вот Вам "реалистичная" задачка:
Изображение
Реально пробить?

_________________
С уважением, Арго.
http://www.ventkanal.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июл 2015, 22:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2006, 00:51
Сообщения: 1059
Откуда: Москва
Читатель писал(а):
Насчет воздуха, собирающегося на чердаке - это нормально, если он там "стоит"? Если бы не "форточки" в окнах для голубей, там был бы кошмар, кмк, оголовки бы просто не справились.
Так ведь вент-шахты потому и не справляются, что сделаны они "криво". Это как на стадионе, после окончания матча. Желающих выйти много, а турникеты пропускают столько, сколько в состоянии пропустить. Пропускная способность Ваших вент-шахт на крыше, ограничена. К тому же она ещё может уменьшиться в зависимости от направления ветра.
Читатель писал(а):
Но! Так и осталось загадкой, откуда берется запах чужой готовки в туалете. И если бывала обратная тяга, то почему только в туалете? Ну, запах был ранее - как я уже говорил, с Пн он исчез. Ну не ватник же убрали с вентиляционных шахт, брошенный и забытый там?!
С Вашим туалетным каналом нужно разбираться. Надо просмотреть его и из квартиры, и с чердака. Возможно даже с видео. Но этаж у Вас высокий, поэтому простой визуальный осмотр, скорее всего, даст ответ без всякого видео.
Читатель писал(а):
Интересно, что раза 3 я специально экспериментировал с закупоркой кухонного окна и закрытием двери в туалет, при этом получал такой результат: да, в туалете становилось душнее, заметно, в квартире появлялись летучие вещества от ламината, специфический запах, но, главное - в туалете ни разу не запахло чужой едой! Ни через 10 мин, ни через 12 часов. Вот что радикально изменилось с момента написания мной заявления в ЖЭК.
А дверь в туалет насколько плотная? Ну, там, резиновые уплотнители + минимальный подрез...
Читатель писал(а):
Мне вашу команду все-таки хочется увидеть на объекте. Я еще понаблюдаю за пациентом и если будет рецидив, сразу в ЖЭК, пробивать согласование вашего визита.
Готовы подъехать, при наличии доступа.
Единственное, как уже говорили, быстро, как "скорая помощь" приехать не сможем.

Читатель писал(а):
Кмк, пробить в оголовках окна на 4 стороны, чтобы избавиться от парусности, относительно реалистичная задача.
Это зависит от высоты вент-шахты относительно машинного помещения. Если шахта выше, то можно пробивать. Если, как на Вашем фото с соседнего дома, то уже сложности.
Если пробить четвёртый выход нельзя, есть "хитрый" вариант. Сделать ветровой экран перед "третьим" (несимметричным) выходом из обоих вент-шахт. Это как щит. Он принимает на себя ветровую нагрузку и не даёт забрасывать воздух в шахту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 21:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июн 2015, 19:01
Сообщения: 16
Спасибо, Вам, Консультант, за подсказки, советы и готовность продвигаться дальше.

1. Касательно двери в туалет: штатно она с резиновыми уплотнителями. Но. При установке, как Вы помните, все двери и туалетная тоже, были снизу подпилены примерно на 40мм, м.б., чуточку больше. Т.е. при плотно закрытой двери минимальная тяга тоже есть, но она снизу и совсем маленькая.
2. Подъехать - да, в любом случае буду это дело согласовывать и организовывать. Пока продолжаю наблюдения, чтобы статистика и выборка были репрезентативнее. Но уже есть интересное наблюдение. )

3. Заключается наблюдение в том, что запах в туалете пропал не только с того момента, как мне звонил МУЖРП, а еще и начался... ремонт в квартире прямо надо мной. Ну, начали они там что-то рубить, пилить и двигать/таскать еще в выходные, это было хорошо слышно с 8 утра, а в Пн-Вт днем звонит МУЖРП и параллельно пропадает запах, потому что я сразу начинаю экспериментирвать (?). И нет его до сих пор (ремонт тоже пока идет). Очень интересная причинно-следственная взаимосвязь, если это действительно так. Правда, каким именно образом что-то могло измениться выше этажом да так, что этажом ниже не стало запахов - просто ума не приложу.
:pardon:

Пока это всё, продолжаю наблюдения и готовлюсь к ремонту всех вент. отверстий (расширение входов в канал, вертикальное положение обратных клапанов).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 11:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июн 2015, 19:01
Сообщения: 16
Арго писал(а):
Читатель писал(а):
Кмк, пробить в оголовках окна на 4 стороны, чтобы избавиться от парусности, относительно реалистичная задача.
"Это ж-ж-ж неспроста."(с).
Если выход сделали на три стороны, то это неспроста.
Вот Вам "реалистичная" задачка:
Изображение
Реально пробить?


Пробить. А почему нет?
Добрый день. Буду пробовать пробивать такую, простите, мазу. Когда совсем припрет. Пока вынашиваю план обустройства какого-нибудь зонтика-дефлектора, который бы не давал ветру задувать в шахту оголовка и опрокидывать тягу в каналах на верхних этажах. Почему - в следующем посте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 12:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июн 2015, 19:01
Сообщения: 16
Добрый день. Докладываю обстановку: запахи вернулись в кухню и туалет вместе с обратной тягой на фоне похолодания и сильного ветра с северо-западного направления.

Вот уже как три дня подряд, как дует устойчивый северо-западный ветер (с ночи Сб/Вск) и ровно все эти дни из шахт в туалете и на кухне прет обратная тяга, прямо сквозь щели обратного клапана. Со всякими запахами, причем запахи не явные и контрастные, когда можно было бы связать их с соседними квартирами, а просто смешанные, как на чердаке.
Открытое окно на кухне - не помогает, все тянет через балкон на улицу. При всем этом 2 обратных клапана из 3х были принудительно открыты - для облегчения нормальной тяги. Пришлось их вернуть в штатное состояние, теперь на кухне запах исчез, а в туалете при плотно закрытой двери все равно становится душновато.
Ремонт этажом выше продолжается (и получается, что он ни при чем). В лифтовых шахтах опять появился гул сильного потока нисходящего воздуха.
В ванной тишь да благодать, нормальный чистый воздух, из 3х клапанов 2 расклинены, все 3 активных клапана под воздействием нормальной тяги приоткрыты и выпускают воздух из ванной в шахту. Как бы так и для туалета с кухней тоже сделать? Ведь чердак для туалета, ванной и кухни общий! И оголовок на крыше - тоже!
Зато есть разница в конструкциях шахт - если смотреть на фотографии с чердака, то есть 2 серые трубы возле кирпичных шахт: одна труба нормальная и высокая, вторая - как березка за Полярным кругом, скрюченная и по полу стелется. Не в ней ли дело?
Налицо обратная тяга, обусловленная ветром. Надеюсь, также помогут дефлекторы, зонты (тут вам, как специалистам, будет виднее). Хотя все яснее прослеживается разность вент. выходов (туалет-ванная-кухня) на чердаке. При прочих равных - общие оголовки и один ветер на чердаке и крыше, только один канал ведет себя относительно нормально (ванная). Следовательно, "не в порядке" 2 других, туалет и кухня.

В сухом остатке. Придется все-таки возвращаться к разговору с жэковской начальницей и договариваться о визите на крышу, чердак и т.д. В этой связи у меня к вам, Консультант и Арго, вопрос: какой период в течение осени (Окт-Ноя) вы могли бы обозначить уже сейчас, вплоть до недели-точных дат, чтобы я тоже начал готовиться и договариваться о доступе на крышу в ЖЭКе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2015, 00:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2006, 00:51
Сообщения: 1059
Откуда: Москва
Читатель писал(а):
В сухом остатке. Придется все-таки возвращаться к разговору с жэковской начальницей и договариваться о визите на крышу, чердак и т.д. В этой связи у меня к вам, Консультант и Арго, вопрос: какой период в течение осени (Окт-Ноя) вы могли бы обозначить уже сейчас, вплоть до недели-точных дат, чтобы я тоже начал готовиться и договариваться о доступе на крышу в ЖЭКе?

Давайте забронируем любой день в середине октября.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 17:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июн 2015, 19:01
Сообщения: 16
Ок, спасибо за определенность. Как договорюсь, сразу дам знать.

PS
Ветер с севера и северо-востока еще более усиливается, сегодня вся первая половина дня прошла под флагом борьбы с обратной тягой - легкий запах появлялся даже в ванной. В туалете четкий фан от чужой готовки даже при приоткрытой двери. Отчасти помогает полностью открытая фрамуга на кухне (северная часть дома).
Оголовок виноват на крыше, кмк. Его отверстие обращено вроде бы как раз на север и ветер задувает прямо в него, загоняя весь воздух обратно в чрево дома. Интересно, во сколько обойдется боковой зонт для оголовка?..
:roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 03:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2006, 00:51
Сообщения: 1059
Откуда: Москва
Читатель писал(а):
Интересно, во сколько обойдется боковой зонт для оголовка?..

Без понятия. Мы такие не устанавливали. Видели их уже готовыми на трубах.
Но сначала нужно понять, есть ли резон и возможность для его установки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 23:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июн 2015, 19:01
Сообщения: 16
Добрый вечер, Консультант и Арго.
Что удалось собрать к этому моменту: нам готовы дать ключи для выхода на чердак и крышу, в любое рабочее время, согласован Пн, 12 окт, 8-9 утра. Когда будете писать рекомендации и выводы, потребуется приложить копии ваших лицензий - наше МУЖРП-9 (гл. инженер) даже готово им последовать, если это будет документом. Второе - есть снимки с крыши, на которых видны:
- оголовки шахт на соседних корпусах
- наша "лысая" крыша с типичным мавзолеем и с 2-мя вентиляционными амбразурами с каждой стороны.
Интересно, что с одной из сторон мавзолея есть вент. шахта - толи дымоудаления, толи чего-то еще и она - с дефлектором. Также интересно, что южная часть мавзолея имеет выход на 3 стороны, а северная (моя) - только 2. Может, помогло бы пробитие на все 4 стороны? Получился бы зонтик.

Роль крыши играет чердак. Но он наполовину закупоренный и вентканалы в нем наполовину стеснены стенами и потолком плюс прошлогодняя герметизация.
Как вы уже поняли, фактически, воздух из вентиляционных шахт упирается в чердачное пространство и оттуда уходит через 2 отверстия мавзолея плюс чуть-чуть в форточки на окнах по периметру плюс в чердачную дверь (на подступах к чердаку и открытой туда двери, когда только поднимаешься туда по лестничным пролетам, появляется запах с чердака - получается, что часть отработанного воздуха идет не только вверх, в небо, но и вниз, на лестницу между этажами). Отсюда же и сильные нисходящие ветры в лифтовой шахте, кмк. Эта же причина, скорее всего и запаха в межквартирном пространстве. Не одна ли это из причин выдавливания воздуха в шахтах вниз даже при безветрии (запах бывает иногда даже при погоде без ветра)?

Кстати, на чердаке снова "обнаружен" один из туалетных вент. стояков, из которого просто прет воздух с большим напором, видно невооруженным глазом - либо это чья-то вытяжка гонит воздух, либо это один из немногих вентканалов, которые реально "работают". Когда мы были на чердаке со специалистами-вентиляционщиками, эта же труба так же эффективно выбрасывала воздух из шахты и именно на нее мне тогда указали наши гости. Не может ли быть такого, что это одна из немногих труб, которые не замусорены строительным хламом? Напрашивается диагностика вентканалов на предмет замусоренности. Хотя бы моего туалетного. Уж больно узкая труба и слишком силён контраст с "работающими" экземплярами.

Коллеги, жду ваших комментариев и подтверждения встречи 12 октября утром.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2015, 01:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2006, 00:51
Сообщения: 1059
Откуда: Москва
День добрый. Пропустил Ваше сообщение.
Читатель писал(а):
Что удалось собрать к этому моменту: нам готовы дать ключи для выхода на чердак и крышу, в любое рабочее время, согласован Пн, 12 окт, 8-9 утра. Когда будете писать рекомендации и выводы, потребуется приложить копии ваших лицензий - наше МУЖРП-9 (гл. инженер) даже готово им последовать, если это будет документом.
Подтверждаем 12-е октября, 9 утра.
Когда составляем Акт, то копию Сертификата ЖКХ прилагаем обязательно. Это не проблема.
Читатель писал(а):
интересно, что южная часть мавзолея имеет выход на 3 стороны, а северная (моя) - только 2. Может, помогло бы пробитие на все 4 стороны? Получился бы зонтик.
Однозначно улучшило бы ситуацию. А если причина только в этом, и в самих вент-каналах в итоге всё в порядке, то вообще замечательно.
Читатель писал(а):
Роль крыши играет чердак. Но он наполовину закупоренный и вентканалы в нем наполовину стеснены стенами и потолком плюс прошлогодняя герметизация.
Как вы уже поняли, фактически, воздух из вентиляционных шахт упирается в чердачное пространство и оттуда уходит через 2 отверстия мавзолея плюс чуть-чуть в форточки на окнах по периметру плюс в чердачную дверь (на подступах к чердаку и открытой туда двери, когда только поднимаешься туда по лестничным пролетам, появляется запах с чердака - получается, что часть отработанного воздуха идет не только вверх, в небо, но и вниз, на лестницу между этажами). Отсюда же и сильные нисходящие ветры в лифтовой шахте, кмк. Эта же причина, скорее всего и запаха в межквартирном пространстве. Не одна ли это из причин выдавливания воздуха в шахтах вниз даже при безветрии (запах бывает иногда даже при погоде без ветра)?
Если вентиляционные шахты на крыше не успевают отводить весь воздух, выходящий на чердак по вентиляционным стоякам, то воздух ищет себе лазейку и выходит туда, где есть такая возможность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 22:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июн 2015, 19:01
Сообщения: 16
Добрый вечер, Консультант.
Договорились, 12 окт, утром, в 9:00 жду вас в Подольске, ул. Сосновая, д. 2, корп. 1.
Если не трудно, то прошу Вас взять с собой копию Сертификата ЖКХ.
Контакт: тел. 98511O2О21, Андрей
До встречи!

PS
Боюсь, самым сложным моментом станет герметичность чердака - гл. инженер как-то неодобрительно заметил, что "не для того тут все окна ставили, чтобы потом снимать". При этом он вроде понимает, но не признается в этом - что воздух в чердак упирается и частично "давит" вниз - и устремляется на лестницу, в межквартирное пространство и даже в вентиляцию - независимо от ветра.
Ветер же, кмк, ввиду конструкции мавзолея и ее парусности, лишь резко усугубляет ситуацию, но корневой причиной проблемы не является.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
рейтинг сайтов