mosvent писал(а):
spp-rubin@yandex.ru писал(а):
И обо всех окнах, даже не обязательно, мансардных... И открытый люк на проветриваемый чердак... И работающий компрессор или вентилятор... И Отверстия в строительных конструкциях - могут так же побудить обратную тягу...
Если открытие окна с подветренной стороны Вы так же рассматриваете как компенсирующий обратную тягу приток, тогда да... Во всем приток виноват.
Естественно, при сильном ветре необходимо отслеживать, с какой стороны давать приток, если он (приток) подаётся через окно, а не отдельным воздуховодом в камин. Естественно, пользоваться вентиляторами и кухонной вытяжкой, не компенсировав удаляемый объём, нельзя.
Но речь немножко о другом… Если о другом, то наверное стоит как-то структурировать изречения, попытаться не вводить в заблуждения и не уводить в стороны...
Но как Вы предлагаете следить за направлением ветра, открывать и закрывать приточку с разных сторон здания? mosvent писал(а):
spp-rubin@yandex.ru писал(а):
mosvent писал(а):
Плотная задвижка устанавливается, чтобы ИЗБАВИТЬ потребителя от обратной тяги НА МОМЕНТ ПРОСТОЯ КАМИНА. Понимаете?? Обратная тяга УЖЕ присутствует.
Поэтому забудьте о задвижках. Тяга опрокинулась раньше.
Тяга опрокинулась? Ищите причину, и устраняйте её! а не перекрывайте дымоход задвижкой!
Предложение забыть о задвижках полностью поддерживаю! Даже советов об установке таковых, "как спасение от обратной тяги" предлагаю не давать!
Ну не запустите Вы камин с обратной тягой, а тем более, после закрывания задвижкой...
В фильме «Аватар»[color=#800000]Обоснование - опыт просмотра мультиков? Сильно!
Ответьте пожалуйста, как Вы разжигаете камин с обратной тягой?
mosvent писал(а):
Забудьте на время всё, что Вы знаете, и просто ПОРАЗМЫШЛЯЙТЕ ЛОГИЧЕСКИ. Это ведь совсем не больно!
Склонен так же подозревать Вас в отсутствии, или утаивании от собеседников своей логики.... mosvent писал(а):
Камин, на момент простоя, если он не перекрывается задвижкой, способен лишь на два действия: а) либо удалять воздух из дома через дымоход; б) либо подавать его в дом. В первом случае он просто так удаляет драгоценное тепло. Во втором случае – выстужает то помещение, где расположен.
В обоих случаях это дополнительно ложится на систему отопления.
Представьте, что дымоход имеет диаметр, скажем 250мм. Если такая прожорливая лоханка не перекрывается, значит её надо обеспечивать притоком. Любой нормальный человек понимает, что подать дополнительно (помимо потребностей вентиляции) такой объём воздуха и подогреть его – это хлопотно и глупо. Поэтому при расчёте воздушного баланса дома, как правило, камин не фигурирует. А это означает, что если для камина воздух не подаётся, то тяга в нём может опрокинуться.
До этого момента все так... Но вот дальше снова ...Цитата:
Итог: виноват приток (точнее его недостаток)
При чем здесь приток, если в дымоход затягивает, а выдувает через открытое окно в другой части дома?
Предлагаете открыть такое же по площади с подветренной стороны?mosvent писал(а):
Поэтому-то и ставится плотная задвижка. А дальше – по инструкции: а) перед растопкой камина открывается окно; б) затем открывается задвижка. Выше задвижки воздух в дымоходе прохладный. Ниже задвижки – тёплый. Чем больше тёплый участок дымохода относительно холодного, тем проще будет стартовать камин. То есть, задвижку надо ставить как можно выше. Тогда и прогревать ничего не надо факелом. Если же установить низко, то при открытии задвижки большой столб прохладного (тяжёлого) воздуха, стоящий в дымоходе провалится и создаст обратную тягу.
Ну неужели это так сложно для понимания???
т
.е. Вы считаете, что закрыв дымоход, чтобы из-за обратной тяги не дуло из камина, Вы позднее только открыв задвижку устранили обратную тягу? Ну куда же она денется?
Нужно правильно дымоходы строить, а не сваливать свои ошибки на нержавейку, и не пытаться спрятать проблемы задвижкой.mosvent писал(а):
Вы можете хоть месяц обсчитывать озвученные условия по формулам, дело Ваше. Нам этого не надо. Испытано многократно.
Приходим на объект, обследуем, называем причину. Если причина устранима на данном этапе и хозяин даёт на это добро – устраняем. Если же (по разным причинам) нет возможности устранить – ставим задвижку, объясняем алгоритм действий перед растопкой и уходим. И после нас всё работает.
Ву а-ля.
Как там ваше "вуаля" работает - не в курсе.
Но еще и еще раз повторяю:
Не растопите Вы открытый камин с обратной тягой!!!mosvent писал(а):
И ещё… заранее упреждаю разговоры о «хороших» и «плохих» задвижках. Те задвижки, которые устанавливаем мы, нигде не продаются. Их изготавливает консультант данного форума «Арго». Срок изготовления: почти неделя. И эти задвижки работают от электропривода. Это чтобы хозяин дома не бегал на мансарду или крышу, когда захочет растопить камин.
[/color]
Ну понятно... задвижки - "блатные", даже обратную тягу устраняют...
mosvent писал(а):
spp-rubin@yandex.ru писал(а):
mosvent писал(а):
А для чего нагревать то, что и так не выстужалось?? Если через тёплый кирпичный канал, в тёплой кирпичной внутренней стене, постоянно идёт (в виде тяги) тёплый внутренний воздух, то что Вы собираетесь нагревать? Там всё тёпленькое.
Что там "тепленького" может случиться? Особенно в мороз и над крышей… Будьте последовательны и не перепрыгивайте с мысли на мысль, окончательно запутываясь в своих предположениях...
Так Вам и это нужно «разжевать»??
Ладно. В конце концов данный форум для того и создавался, чтобы консультировать людей и помогать им понять специфику дымоходов и вентканалов.
Итак. Возьмём кирпичный пятиэтажный дом. А ещё лучше давайте возьмём дореволюционный дом. Там сечение вентканалов побольше (13х25см.), чем в современных (13х13см.).
Имеется стояк, состоящий из пяти каналов, выходящий напрямую на крышу через холодный чердак. Все стенки (и наружные, и те, что между каналами) имеют толщину в полкирпича. Какой бы лютой не была зима – во всех каналах тяга. Хотя, повторюсь, и на холодном чердаке и над кровлей, оголовок имеет толщину наружной стенки полкирпича.
Так вот, за счёт постоянного прохождения тёплого воздуха по вентканалам, не происходит остывания оголовка. Точнее он (оголовок) конечно холодный. Даже «ледяной». [color=#800000]Вы забыли, что в обсуждаемых каналах была обратная тяга и Вы его закрывали задвижкой?
Себе, пожалуйста разъясните, что это как минимум не последовательно!
mosvent писал(а):
Но не внутри. Там идёт ПОСТОЯННАЯ подпитка отходящим из квартир теплом.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ КИРПИЧ!!!
«Сэндвич» - удавись от зависти!
«Я кончил» (с)
Вы недовольство жизнью вымещаете на сендвичах?
Заканчивайте!mosvent писал(а):
S. P. Плюньте на формулы. Залезьте хоть раз зимой на крышу и суньте руку в кирпичный канал с тягой. Даже при толщине в полкирпича и лютом морозе, внутри канала кирпич не будет холодным.[/color]
Во первых, не с обратной тягой!
Во вторых, не перекрытый задвижкой!
В третьих, не всегда;
В четвертых, Обмерзают практически все, но с разными последствиями; mosvent писал(а):
spp-rubin@yandex.ru писал(а):
mosvent писал(а):
Правильный ответ: утеплять не надо. Три дешёвых, тоненьких, пластиковых, неутеплённых обратных клапана внутри стены не позволяют промёрзнуть воздуховоду. А сам воздуховод, находясь внутри стены, принимает температуру этой стены, плавно нагреваясь по мере удалённости от улицы. Таким образом: «мостика холода» не получается, промерзания нет, конденсата нет.
Возможно и не надо...
А с точки зрения физики можете объяснить, почему?
Помилуйте. Какая физика? Только жизнь, только хардкор.…
mosvent писал(а):
А профессиональные вентиляционщики утверждали, что этого не может быть.
Просто их «чаша знаний» настолько полна и не обновляется, что уже протухла.
От части, про вентиляционщиков, согласен...
mosvent писал(а):
spp-rubin@yandex.ru писал(а):
А еще, не стоит забывать, что установка плотных задвижек запрещена…
Да, я знаю.
А ещё на дорогах людей сбивают. И газ взрывается. А рак неизлечим.
Мы предлагаем решение проблемы с обратной тягой и предупреждаем, что пользоваться камином с задвижкой надо внимательно и осторожно. Дальше всегда вопрос приоритетов: или телогрейкой затыкать дымоход, или внимательно пользоваться камином с задвижкой.
Кстати на кирпичные дымоходы задвижки ставили всего дважды: КП «Чистые Пруды» уч. 45; и 2-й Зачатьевский переулок 13. Догадайтесь, на что была установлена оставшаяся куча задвижек?? Наверное просто так и не смогли разобраться...spp-rubin@yandex.ru писал(а):
Речь шла об аттестациях, и курсах повышения квалификации.
Как раз позавчера нам поступило предложение читать курс лекций (для печников) по обратной тяге в дымоходах, притоку в камины и воздухообмену. 
[/quote]
Удачи!